Понятие административно- правового статуса граждан РФ

Хиты: 260 | Рейтинг:

Понятие административно- правового статуса граждан РФ

 

Содержание:

Введение_______________________________________________________

1. Административная правосубъектность  индивидуальных субъектов___

2. Административно-правовой статус гражданина____________________

3. Способы защиты прав граждан__________________________________

4. Право гражданина на административную жалобу___________________

5. Право гражданина на судебную защиту___________________________

6. Право граждан на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями исполнительной власти и ее должностных лиц_____________

Заключение_____________________________________________________

Список используемой литературы__________________________________

3

5

8

11

15

20

24

27

29

Введение

В демократическом государстве  формирование и порядок  деятельности административной (исполнительной) ветви  государственной власти должны быть четко урегулированы юридическими нормами.

Административное законодательство является правовой основой построения и эффективного функционирования самой большой, самой активной, самой мощной подсистемы государственного аппарата - исполнительной власти.

Административное право – важнейшая отрасль правовой системы любой страны. Особенно велика его роль в России, где такие факторы, как огромная территория, многонациональный состав населения, традиционно большой объем государственной собственности, исторические державные традиции, обусловили значение административной власти, государственной администрации в  жизни общества. Эта отрасль публичного права закрепляет права и обязанности граждан и иных  невластных субъектов  в отношениях с представителями исполнительной власти, организационные основы, систему государственной администрации, полномочия ее структурных единиц, принципы, методы, формы их деятельности.

Административно-правовой статус граждан в РФ определяется Конституцией РФ, конституциями субъектов РФ, текущим административным законодательством.

Административно-правовой статус - это совокупность прав и обязанность граждан обеспечиваемых и гарантируемых административным правом. Выделяется правовой статус гражданина, человека и личности.

Правовой статус состоит из следующих элементов:

1.Структура (правовые элементы статуса): включает в себя

а) гражданство. Гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством выражающая в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства основных прав и свобод.

б) правоспособность;

в) дееспособность;

г) права и законные интересы граждан;

д) обязанности граждан.

2. Содержание. В содержание входит комплекс прав и обязанностей, регламентированных нормами административного права, иначе говоря, содержание правового статуса указывает на определенные правовые связи и отношения между гражданами и государством.

3. Механизм регулирования. Он включает в себя принципы правового положения, гарантии прав и обязанностей, способы их реализации и защиты, ответственность за нарушение прав и несоблюдение обязанностей, т.е. ту совокупность правовых средств, с помощью которых государство определяет и обеспечивает положение гражданина в политической системе общества.

Необходимо обратить внимание на то, что в юридической литературе предпринимались попытки раскрыть правовой статус через элементный состав и т.п. Непременным элементом структуры правового статуса являются права и обязанности граждан, сейчас в этот комплекс включают и законные интересы граждан. Некоторые исследователи категорически возражают против включения в состав правового статуса правосубъектности.

Основные права и обязанностей граждан закреплены в Конституции РФ, в законе о гражданстве, и в определенных административно-правовых нормах. Конституционные права и свободы представляют фундамент всех остальных прав и свобод.

Административные акты закрепляют права и обязанности граждан в государственном управлении, пути и формы реализации, права и обязанности лиц, гарантии и средства защиты прав личности, осуществляемые государственными органами, ответственность граждан за невыполнение своих обязанностей, а также ответственность должностных лиц в сфере нарушения прав граждан. Административно-правовые нормы не только конкретизируют права и обязанности указанные в Конституции РФ, но и обеспечивают в большинстве случаев реализацию этих прав, свобод и исполнение обязанностей граждан. К примеру, право на жилище реализуется посредством административно-правового акта.

1. Административная правосубъектность  индивидуальных субъектов

Проблеме административно-правового статуса граждан посвя­щена значительная научная литература. В. И. Новоселов полагает, что гражданином следует считать «лицо (человека), не состояще­го с данным органом управления в трудовых или государственно-служебных отношениях»[1]. Очень ценно, что автор отметил ус­ловность данного понятия: лицо считается гражданином приме­нительно к определенным отношениям, а не вообще. Дело в том, что один и тот же человек (например, госсанинспектор) в одних отношениях выступает как частное лицо (гражданин), в других — как служащий, в-третьих — как представитель власти.

Однако рассматриваемое определение нужно уточнить. Во-первых, речь можно вести об отношениях не только с органом управления, а вообще с любым коллективным субъектом адми­нистративного права. Во-вторых, точнее говорить не о трудовых, государственно-служебных отношениях, а о том, что лицо не яв­ляется участником устойчивых организационных связей, членом определенного коллектива. Таким образом, под гражданином по­нимается отдельное лицо, которое не находится в устойчивых правовых отношениях с данной организацией.

Административно-правовой статус индивидуального субъекта — это правовое положение личности в ее отношениях с субъектами исполнительной власти, урегулированное нормами государствен­ного и административного права. Он является составной частью общего правового статуса гражданина. Права и обязанности лич­ности, о которых говорится в административно-правовых нор­мах, производны от конституционных и часто конкретизируют последние.

«Административно-правовой статус граждан Российской Фе­дерации устанавливается, прежде всего, Конституцией Россий­ской Федерации, актами органов представительной власти. В формировании и особенно в реализации составляющих данный ста­тус прав и обязанностей значительна также роль органов испол­нительной власти»[2]. Правительство, министерства, губернаторы издают немало нормативных актов, которые предоставляют оп­ределенным категориям лиц льготы, закрепляют процедуры де­ятельности различных инспекций, устанавливают правила (охо­ты, дорожного движения и т. д.).

Составными частями административно-правового статуса ин­дивидуального субъекта являются административная правосубъектность и его реальные права и обязанности, приобретенные в соответствии с нормами административного права. «Правосубъектность включает два основных структурных элемента: во-пер­вых, способность обладания правами и несения обязанностей (пра­воспособность); во-вторых, способность к самостоятельному осуществлению прав и обязанностей (дееспособность). Поэтому иногда правосубъектность называют праводееспособностью»[3]

Административная правоспособность — это способность иметь права и обязанности, закрепленные нормами административно­го права. Частично она возникает с момента рождения: право на имя, на медицинскую помощь, на бесплатное обеспечение ле­карствами. Будучи в принципе равной, административная пра­воспособность граждан не одинакова. Она зависит от возраста, пола, состояния здоровья, образования, места жительства, наци­ональности и других демографических факторов. В качестве при­мера можно назвать воинскую обязанность, способность стать носителем которой зависит от пола, возраста, состояния здоровья, гражданства и ряда иных факторов. В настоящее время, когда субъекты Федерации в соответствии со ст. 72 Конституции РФ активно осуществляют административное правотворчество, ад­министративная правоспособность жителей разных регионов имеет определенные различия.

Таким образом, главные особенности административной пра­воспособности заключаются в следующем: 1) она регулируется нормами административного права; 2) ее содержание состоит в регулировании отношений индивидуальных субъектов с субъек­тами исполнительной власти; 3) у конкретных лиц она возникает с момента рождения; 4) для разных лиц она не одинакова по объему.

Административная дееспособность — это способность лица своими действиями осуществлять права, выполнять обязаннос­ти, предусмотренные административно-правовыми нормами, и нести ответственность в соответствии с этими нормами.

Административная дееспособность граждан РФ возникает поз­днее их правоспособности, возраст ее наступления законом не установлен. Хочется отметить, что раньше, чем какая-либо иная, у гражданина возникает именно административная дееспособ­ность. Ее частичное появление и последующее увеличение свя­зано с физическим и интеллектуальным взрослением лица. Даже дошкольники могут самостоятельно обратиться к врачу, исполь­зовать право на жалобу, с шести лет ребенок сам реализует пра­во на образование. Комиссия по делам несовершеннолетних вправе направить лицо, которому исполнилось II лет, в специальную школу, а с 16 лет наступает административная дееспособность.

Административная правосубъектность может быть общей и спе­циальной. Соответственно следует различать общий и специаль­ный административно-правовой статус. Каждое лицо обладает общим статусом, который во многом равен для всех, и в то же время может быть субъектом одного или нескольких специаль­ных статусов (студента, работника милиции, жителя закрытого города и т. д.). Во многих случаях специальная (ролевая) право­субъектность просто дополняет общую. Но между ними может быть и более сложное взаимодействие, при котором специаль­ный статус влияет на общий, ограничивая, видоизменяя его. На­пример, статус военнослужащего влияет на такие общие права, как право на образование, на участие в управлении, на жалобу, на свободу передвижения, выбор местожительства.

Административная правосубъектность индивидуальных субъ­ектов непрерывно расширяется. В ее регулировании повышается роль законов. За последние годы федеральными законами граж­данам предоставлено право на оружие, на свободный выбор мес­та жительства, учреждение средств массовой информации и др. Значительно расширены права на судебную защиту, на объеди­нение, на свободу совести.

Законодательство закрепляет обстоятельства, при наличии которых общий, и прежде всего административно-правовой, ста­тус индивидуального субъекта может быть ограничен:

1) чрезвычайные обстоятельства (массовые беспорядки, сти­хийные бедствия и др.);

 2) если это несовместимо с их общественно полезной деятель­ностью (запрещение совместной службы родственников, совме­щения государственной службы с предпринимательской деятель­ностью и т. п.);

3) если без этого невозможно обеспечить государственную без­опасность (режим секретности, пограничный режим и др.);

4) совершение неправомерных действий (лишение правонару­шителей водительских прав, ограничения на приобретение ими оружия и т. п.).

В первых трех случаях ограничения непосредственно устанав­ливаются нормативными актами, касаются неопределенного чис­ла граждан и поэтому являются групповыми. А ограничения ад­министративно-правового статуса в связи с совершением неправомерных действий носят индивидуальный характер, пер­сонифицированы, являются мерами принуждения.

2. Административно-правовой статус гражданина

Общий административно-правовой статус индивида принято называть статусом гражданина. До 1992 г. все ученые вслед за законодателем различали три разновидности граждан: граждане СССР (РСФСР), иностранцы и лица без гражданства. Но после распада СССР и образования СНГ положение изменилось. Со­гласно российскому Закону о гражданстве Российской Федера­ции от 28 ноября 1991 г. всех лиц по признаку гражданства необ­ходимо поделить на шесть групп: 1) граждане Российской Федерации; 2) лица с двойным гражданством; 3) почетные граж­дане; 4) граждане «ближнего зарубежья» (республик СНГ, кроме РФ); 5) иностранцы; 6) лица без гражданства. Конечно, внутри каждой из названных родовых общностей есть особенности. Так, административно-правовые статусы постоянно проживающих в России и временно прибывших иностранцев не идентичны.

В настоящее время можно говорить о трех категориях граж­дан России (обычных, почетных и с двойным гражданством), о двух категориях иностранных граждан («ближнего» и «дальнего зарубежья») и лицах без гражданства (апатридах).

В зависимости от степени связанности гражданина при реализа­ции им своих прав можно различать 6 степеней (ступеней) свободы: 1. Полная свобода.

2. Свобода, связанная с обязанностью уведомления субъектов власти (явочный порядок реализации прав).

3. Свобода, связанная с обязанностью регистрировать действия.

4. Свобода, ограниченная обязанностью получать разрешение. Субъект власти обязан рассмотреть заявление, отказ в регис­трации может быть обжалован в судебном порядке.

5. Свобода, ограниченная дискреционными полномочиями власти при выдаче разрешений на осуществление прав.

Правоприменительные акты, принятые на основе дискрецион­ных полномочий, судебному обжалованию не подлежат. А пос­кольку вышестоящие органы во многих случаях вправе отменять акты подчиненных им органов только по мотивам законности, то и обжалование дискреционных актов в административном по­рядке часто не имеет смысла. 6. Полная несвобода.Анализируя законодательство последних лет, нетрудно про­следить, как идет процесс развития прав граждан. Свобода уве­ренно восходит на более высокие ступени. Так, например, право на демонстрации поднялось на вторую ступень свободы, право на предпринимательскую деятельность —с 6 на 2(3 ступень), пра­во заниматься каратэ —с 5 на 1.

С точки зрения механизма реализации, можно выделить пра­ва абсолютные (безусловные) и относительные.

К абсолютным относятся права, которыми лица пользуются по своему усмотре­нию, а субъекты власти обязаны создавать условия и не мешать их реализации, защищать их. Это, например, право на админис­тративную жалобу, выбор имени, трудоустройство, пользование публичными библиотеками, получение общего среднего образо­вания.

Реализация абсолютных прав зависит, главным образом или даже исключительно, от воли гражданина.

Относительными следует считать такие права, для реализа­ции которых нужен акт государственного органа. Например, при­каз о назначении на должность, лицензия на осуществление оп­ределенной деятельности. Воля гражданина должна быть опосредована волей субъекта власти, актом применения права. Если взять за основу повод (процессуальное основание) предоставления (признания) права, то можно говорить о правах, которые актом субъекта исполнительной власти:

— признаются, реализуются без заявления лица, имеющего право (назначение стипендии, присвоение военнослужащему оче­редного звания, вещевое обеспечение сотрудников органов внут­ренних дел и т. д.);

— предоставляются (признаются) по заявлению, которое субъ­ект исполнительной власти обязан удовлетворить, если отсут­ствуют предусмотренные юридической нормой основания для отказа (например, назначить пенсию, выдать паспорт, лицензию, принять отставку);

— предоставляются по усмотрению субъекта исполнительной власти, реализующего свои дискреционные полномочия (напри­мер, назначение на государственную должность).

В зависимости от круга лиц, которым права предоставляются, и оснований их возникновения можно различать общие и специ­альные права. Последние чаще всего являются льготами, кото­рые даются по признакам:

а) социально-демографическим (больным, многодетным, вынуж ценным переселенцам и т. д.);

б) общественно полезной деятельности (ветеранам, военнослу кащим, Героям России, государственным служащим и др.).

С учетом территориального фактора льготы могут быть феде­ральными, региональными, локальными. По содержанию различаются следующие группы прав граждан:

 1) на участие в государственном управлении. Это права: на государственную службу; на внесение предложений; на получе­ние необходимых документов и информации в установленной форме; организовывать, участвовать, выходить из общественных объединений; пресекать противоправные действия; учреждать газету и др.;

2) на государственное участие, содействие, помощь компетен­тных организаций. Речь идет, например, о праве получать плат­ные блага, получать и пользоваться бесплатными благами (биб­лиотеками и др.), получать организационную (в трудоустройстве, например), техническую, санитарно-эпидемиологическую, меди­цинскую и иную помощь;

3) право на защиту. Основные формы его реализации — адми­нистративная жалоба; жалоба (иск в суд); защита в административно- юридикционном производстве; необходимая оборона (в том числе право на газовое оружие); право на помощь негосудар­ственных организаций (коллегий адвокатов, обществ защиты прав потребителей, профсоюзов и др.).

Среди административно-правовых обязанностей индивидуаль­ных субъектов можно выделить абсолютные и относительные.


[1] Новоселов В. И. Правовое положение граждан в советском государственном управлении. Саратов, 1976; С. 17.

[2] Гражданин и аппарат уп­равления. Т. 1. М., 1982. Т. 2. М., 1984; и др.

[3] Алехин А. П., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации. Ч. 1. М., 1994. С. 80, 81.

 


Цена: 20.00 RUB
Количество:
Отзыв