УПРАВЛЕНИЕ ВАЛЮТНЫМИ РИСКАМИ В КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Хиты: 161 | Рейтинг:

УПРАВЛЕНИЕ ВАЛЮТНЫМИ РИСКАМИ В КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ВВЕДЕНИЕ

Учебник "Управление валютными рисками в кредитной организации" посвящен особенностям валютных рисков и методам, способам и проблемам управления ими.

Глобализация мировой экономики, расширение экспортно-импортных операций, быстрая динамика их роста диктуют необходимость введения на экономических факультетах вузов и университетов специального курса по управлению валютными рисками на предприятиях и в банковском секторе.

Банковский сектор находится на таком этапе развития, когда основное значение приобретают эффективность и минимизация банковских рисков, особенно валютных.

Управление валютным риском - важнейшая составляющая современного банковского риск-менеджмента, актуальность которого резко возросла в нынешний период финансово-экономического кризиса, сопровождающегося повышенной нестабильностью всех рыночных параметров, в том числе валютных курсов.

В учебнике определено место валютных рисков в экономике банковского сектора, раскрыты особенности и содержание различных видов валютных рисков, рассмотрены способы валютного регулирования, приведена современная классификация валютных рисков, обоснованы основные направления, этапы, методы оценки и прогнозирования валютных рисков.

Особое внимание уделено вопросам хеджирования валютных рисков, управлению открытой валютной позицией банка, методам проверки истинности различных математических моделей прогнозирования риска.

Учебник завершают контрольные вопросы и серия практических заданий, помогающих лучше понять и усвоить материал, а также получить возможность использовать его при написании курсовых, дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций, а также применить полученные знания на практике.

Учебник рассчитан на студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей, научных работников экономических вузов и университетов, а также работников банка, осуществляющих постановку комплексной системы риск-менеджмента; специалистов казначейств, подразделений валютного дилинга, отделов контроля рисков, служб внутреннего контроля, информационных технологий; финансовых аналитиков и консультантов банковского сектора.

Глава 1. ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Риск изменения обменного курса

В узком смысле валютный риск представляет риск курсовых потерь. В Банковской энциклопедии дается более широкое определение: "Валютный риск - опасность валютных потерь, связанная с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте, при проведении внешнеторговых, кредитных, валютных операций, операций на фондовых и валютных биржах".

Сторонники доходной теории рисков считают, что валютный риск - риск потери части дохода или капитала вследствие девальвации валюты, в которой оценивается экономический результат деятельности банка.

Предмет валютного риска: собственные средства и прибыль банка.

Привлечение и размещение в одной валюте: риску подвержена прибыль.

Привлечение и размещение в разных валютах: риску подвержена вся сумма размещения (займа).

Размещение собственных средств: риску подвержены собственные средства и прибыль.

Риск изменения обменного курса (экономический валютный риск) (рис. 1.1.1) - риск обесценения вложений в иностранную валюту вследствие непредвиденного изменения обменного курса. Понятие валютного риска тесно связано с понятием валютного курса, от изменения которого зависит величина данного риска и который влияет на позиции банка на рынке.

Экономический валютный риск возникает в деятельности банка постольку, поскольку изменения валютного курса могут отразиться на конкурентоспособности банка на определенном рынке.

Изменения валютного курса могут быть:

- краткосрочные - банк использует хеджирование риска;

- среднесрочные - банк пересматривает ставки и цены на услуги для сохранения конкурентоспособности;

- долгосрочные - банк может переориентировать иностранные инвестиции, изменить денежные потоки для выравнивания валютной структуры активов и пассивов, применить страновую диверсификацию и т.д.

Под курсом валюты понимается цена денежных единиц одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны.

Валюта, стоящая в валютной паре первой, является базовой, определяя, сколько в единице базовой валюты содержится другой национальной валюты (сколько другой национальной валюты можно купить за единицу базовой валюты).

Прямые котировки валют.

Прямой котировкой валюты называется котировка, показывающая, какое количество долларов США содержится в единице этой национальной валюты.

Например, AUD/USD показывает, сколько долларов США содержится в 1 австралийском долларе (сколько долларов США можно купить за 1 австралийский доллар).

Обратные (косвенные) котировки валют.

Обратной (косвенной) котировкой валюты называется котировка, показывающая, какое количество национальной валюты содержится в одном долларе США.

Например, USD/CHF показывает, сколько швейцарских франков содержится в 1 долл. США (сколько швейцарских франков можно купить за 1 долл. США).

Кросс-курсы.

Кросс-курс - это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к курсу третьей валюты. При операциях на мировом рынке, как правило, используются кросс-курсы, где третьей валютой выступает доллар США.

Расчеты по кросс-курсам GBP/JPY, GBP/CHF, EUR/CHF, EUR/JPY определяются умножением.

Например, при курсе EUR/USD = 1,0100 и курсе USD/JPY = 123,50 курс EUR/JPY будет соответствовать 1,0100 x 123,50 = 124,73.

Расчеты по кросс-курсам EUR/GBP, CHF/JPY определяются делением.

Например, при курсе EUR/USD = 1,0100 и курсе GBP/USD = 1,5720 курс EUR/GBP будет соответствовать 1,0100 / 1,5720 = 0,6425.

По времени реализации валютных сделок различают курсы спот и курсы форвард. Курсом спот называется курс валюты, установленный на момент заключения сделки, при условии обмена валютами банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки, то есть это курс по наличным сделкам. Курс форвард характеризует ожидаемую стоимость валюты через определенный период времени и представляет собой цену, по которой данная валюта покупается или продается при условии ее поставки на определенную дату в будущем, - курс по срочным сделкам. Теоретически курс форвард может быть равен курсу спот, однако на практике он всегда оказывается либо выше, либо ниже. Если курс форвард выше курса спот, он будет равен сумме курса спот и соответствующей разницы - форвардной маржи, которая в данном случае называется премией. Если курс форвард ниже курса спот, он представляет собой курс спот, из которого вычтена форвардная маржа, называемая в этом случае дисконтом.

В межбанковской торговле банк, котирующий валюту, обычно называет курсы покупки и продажи. Курс покупки обозначается как курс Bid, курс продажи - Offer. При прямой котировке курс Bid является курсом, по которому банки покупают торгуемую (иностранную) валюту и продают национальную. Курс Offer является курсом, по которому банк продает иностранную валюту и покупает национальную. Величина, на которую курс Bid отличается от курса Offer, называется спрэдом.

Изменение валютного курса измеряется с помощью индивидуальных индексов валютного курса. На изменение валютного курса (волатильность) оказывают влияние не только спрос и предложение на данную валюту, но и спрос и предложение на валюту, по отношению к которой изменен курс.

Существуют 5 основных способов валютного регулирования:

(1) Финансирование платежного дефицита через изменение валютных резервов и денежных обязательств перед другими странами (без изменения валютного курса или условий национальной экономики).

(2) Валютный контроль со стороны правительства операций между страной и остальным миром (при фиксированном валютном курсе).

(3) Плавающий валютный курс (валютный курс свободно определяется рынком).

(4) Постоянно фиксированный валютный курс (поддерживается за счет изменения условий национальной экономики: управлением денежной массой, ценами, налогами, национальным доходом, занятостью и пр.).

(5) Комбинированный (компромиссный) режим валютного курса ("периодические девальвации", "скользящая привязка", "ползущая привязка", "грязное плавание").

1. Финансирование платежного дефицита.

1а. Временное финансирование: страна компенсирует платежный дефицит за счет валютных резервов в расчете на скорое улучшение баланса и восстановление резервов. Это требует точного прогноза будущего курса равновесия, т.к. иначе произойдет бесполезная трата резервов. К тому же страны с положительным сальдо баланса должны быть готовы принимать ликвидные обязательства данной страны как депозиты. Поэтому этот вариант имеет ограниченное применение.

1б. "Дефицит без слез" в стране ключевой валюты: увеличивает ресурсы страны в валюте и позволяет использовать ее обязательства в виде мировых денег. Это может продолжаться до тех пор, пока другие страны принимают ключевую валюту как деньги, которые имеет смысл держать в активах. При этом страна с ключевой валютой по определению будет иметь платежный дефицит.

2. Валютный контроль.

Правительство жестко ограничивает возможности резидентов менять иностранную валюту для расхода или инвестиций за границей, не изменяя при этом официальный курс валюты. Даже оптимально организованный валютный контроль влечет значительные экономические и социально-психологические издержки.

Валютный контроль помогает лишь правительству как инструмент проявления власти в распределении валютных ресурсов, а также получения государственного дохода от манипулирования курсом. Для отдельных фирм и семей это увеличивает нестабильность, препятствует заключению многих взаимовыгодных контрактов. Система валютного контроля - дорогая система, но тем не менее этот метод часто применялся на практике.

3. Плавающий валютный курс.

Страна позволяет валютному рынку самостоятельно установить курс валюты, дать ему "опуститься" до восстановления валютного равновесия. Этот метод стал широко использоваться после краха Бреттон-вудской системы в 70-х гг. XX в. Привел к резким колебаниям курсов как в 30-х, так и в 70-х гг.

Недостаток системы плавающих курсов: усиление инфляции и нестабильности; возможность дестабилизирующей частной спекуляции.

Преимущество системы плавающих курсов: меньшая затратность для государства, не теряющего деньги налогоплательщиков. Многие страны периодически вводят те или иные "поправки" в свободное плавание, применяя в том или ином виде комбинированную модель.

4. Постоянно фиксированные валютные курсы.

Страна, постоянно испытывающая дефицит платежного баланса, для сохранения фиксированного курса сокращает предложение денежной массы, проводит дефляционную политику, снижает цены и доходы до тех пор, пока спрос и предложение на иностранную валюту не уравновесятся при заданном паритете. Это "классическое лекарство" при дефиците платежного баланса. Вариант: эра золотого стандарта (1870 г. - 1914 г.). Успех золотого стандарта был обусловлен относительно спокойным развитием мировой экономики. Большинство стран имели положительное сальдо платежей, а страны с ключевыми валютами (прежде всего Великобритания) были в состоянии предоставить другим странам ликвидные обязательства (золото). Это подкреплялось жесткой денежной политикой Банка Англии в периоды, когда отток золотых резервов усиливался.

5. Комбинированные режимы валютных курсов.

5а. Периодически пересматриваемые паритеты валют: страна поддерживает фиксированный курс путем определенных изменений в экономике (по варианту 4), но в случае недостаточности этих изменений происходит девальвация и устанавливается новый официальный курс. Пример: Бреттон-вудская система (1944 - 1971 гг.).

Недостатки и ограничения.

(1) Спекулятивная игра в одну сторону против слабеющей валюты (пример с девальвацией фунта стерлингов в 1967 г.).

(2) Кризис ключевой валюты - доллара США - вследствие невозможности для США поддерживать золотой паритет доллара и одновременно вести политику международной экспансии капитала. Поэтому США в 1971 г. отменили золотой паритет и ввели свободное плавание доллара.

Исторические этапы развития мировой валютной системы:

- эра золотого стандарта (1870 - 1914);

- период валютной нестабильности (1914 - 1944);

- эпоха Бреттон-вудской системы (1944 - 1971);

- система плавающих курсов (после 1971 г.).

Кроме валютного регулирования на валютный курс воздействуют следующие факторы (см. параграф 2.2):

- показатели экономического роста (валовой национальный продукт, объемы промышленного производства и др.);

- состояние торгового баланса, степень зависимости от внешних источников сырья;

- рост денежной массы на внутреннем рынке;

- уровень инфляции и инфляционные ожидания;

- уровень процентной ставки;

- платежеспособность страны и доверие к национальной валюте на мировом рынке;

- спекулятивные операции на валютном рынке;

- степень развития других секторов мирового финансового рынка, например рынка ценных бумаг, конкурирующего с валютным рынком;

- результаты торговых переговоров;

- результаты заседаний центральных банков;

- изменения кредитно-денежной политики;

- содержание выступлений управляющих центральных банков, глав правительств, видных экономистов.

Так как риск изменения валютного курса часто считается основным видом валютного риска, а некоторыми авторами приравнивается к самому понятию валютного риска, поэтому мы рассматривали его в отдельном параграфе.

1.2. Другие виды валютных рисков

Риск конвертирования (рис. 1.1.1).

Риск конвертирования связан с ограничениями в проведении обменных операций, установлением определенных лимитов и регулятивных норм и правил.

Для удержания убытков в управляемых пределах используются определенные системы. Наиболее популярной мерой служит введение позиционного лимита и лимита убытков.

Существуют два типа позиционных лимитов - дневной и ночной.

1. Дневной позиционный лимит определяет максимальный объем некоторой валюты, который трейдер может держать в любой момент времени в течение стандартных торговых часов. Банк отражает такой лимит в своей политике.

2. Ночной позиционный лимит применяется для любой открытой позиции, сохраняемой трейдером в течение ночи. В качестве практического правила принимается требование, чтобы ночной лимит был меньше дневного. И опять же, эти лимиты определяются политикой банков и управляющих финансовыми отделами, а также искусством трейдера и сферой его компетенции. Однако большинство валютных трейдеров не держат ночных позиций.

Лимиты - дневные и ночные - время от времени могут повышаться или понижаться старшим сотрудником финансового отдела для лучшего учета конкретных рыночных условий.

Лимит убытков служит ограничением, предназначенным для недопущения убытков, неприемлемых для трейдеров; он вводится старшим сотрудником в дилерской комнате. Лимит убытков определяется в расчете на день или месяц высшим руководством.

Коммерческие риски (рис. 1.1.1).

Коммерческие риски связаны с возможностью того, что открытая валютная позиция не будет погашена, как об этом было договорено, из-за преднамеренных или непреднамеренных действий встречной стороны. Причиной может служить ее несостоятельность или запреты на проведение валютных операций.

Конверсионные риски (рис. 1.1.1).

Конверсионные риски - это риски валютных потерь по конкретным операциям (сделкам). В группу конверсионных рисков можно отнести риски открытых валютных позиций, риск перевода, риск сделок.

Риск открытой валютной позиции, возникающий в случае несоответствия по объемам инвалютных требований банка и его обязательств в иностранной валюте, состоит в том, что стоимость активов и пассивов банка может меняться в большую или меньшую сторону из-за будущих изменений валютного курса. Для банка стоимость активов может измеряться, например, как стоимость ожидаемого будущего потока платежей. Выдача валютных кредитов, ресурсы для которых привлечены в национальной валюте, будет влиять на размер будущего потока платежей, и размер платежей по погашению этих кредитов будет изменяться при переводе стоимости иностранной валюты в рублевый эквивалент. Таким образом, банк подвергается валютному риску в будущем, но учитывать его должен в настоящем.

Риск перевода - риск изменения стоимости активов и пассивов банка, связанного с падением курса валюты, требующий переоценки активов и акционерного капитала банка, выраженного в иностранной валюте. Оценка и анализ риска перевода проводятся по данным движения стоимости валют и прогноза изменения курса. Риск перевода возникает из-за неблагоприятного изменения в валютно-финансовом положении страны, что может явиться основанием для введения там дополнительных валютных ограничений или привести к ужесточению ранее принятого валютного регулирования. Таким образом, данная ситуация может стать причиной отказа или неперевода за границу иностранной валюты в погашение задолженности, даже несмотря на желание должника выполнить обязательства и возможность в установленные сроки рассчитаться со своими кредиторами или возвратить осуществленный платеж.

Расчетные риски или трансляционный (балансовый) валютный риск возникают из-за того, что разные страны расположены в различных часовых поясах. Поэтому валюты могут предоставляться в кредит в разное время суток. Вследствие этого платеж может быть осуществлен стороне, которая объявит о своей несостоятельности сразу после его получения, но раньше осуществления ею своего собственного платежа.

...


Цена: 50.00 RUB
Количество:
Отзыв