Банкротство (несостоятельность) индивидуального предпринимателя

Хиты: 328 | Рейтинг:

Банкротство (несостоятельность) индивидуального предпринимателя

 

План
Введение
1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя.
2. Порядок рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя
3. Процедуры, применяемые к индивидуальному предпринимателю при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве).
3.1 Конкурсное производство
3.2 Мировое соглашение
Заключение
Список используемой литературы

 

1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя.

Банкротство индивидуального предпринимателя регулируется ст. 25 ГК РФ и непосредственно Законом о Банкротстве.

Итак, статья 25 ГК РФ посвящена несостоятельности (банкротству) индивидуального предпринимателя. В ней предусмотрены условия, порядок и последствия признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом). Так, п. 1 указанной статьи гласит: «Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя» .

Итак, основанием для признания индивидуального предпринимателя является его неплатежеспособность, причем вынести решение о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя вправе только суд, после чего индивидуальный предприниматель претерпевает такие неблагоприятные последствия как выключение его из гражданского оборота как субъекта предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что в ГК РФ не полностью урегулировано, насколько неплатежеспособен, должен быть индивидуальный предприниматель для признания его банкротом. На эти вопросы дает ответ Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве). Так в соответствии со ст. 2 Закона «Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» , причем эта неплатежеспособность должна длиться в течение определенного срока, для индивидуального предпринимателя по смыслу закона этот срок равняется трем месяцам с момента наступления даты исполнения соответствующих обязательств.

Интересно на мой взгляд, положение п. 1 ст. 3 Закона О банкротстве, процитируем его: «Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества» То есть к гражданину применяется также принцип неоплатности, иными словами, определенное фактическое состояние его имущества, стоимость которого составляет сумму меньшую, нежели величина кредиторской задолженности. Относительно гражданина – индивидуального предпринимателя принцип неоплатности не применяется, хотя в ст. 3 Закона об этом прямо не сказано, но из смысла закона и из существа правоотношений индивидуального предпринимателя вытекает, что превышение пассивов над активами вовсе не означает его неспособность удовлетворить требования кредиторов. Кроме того ст. 164 Закона гласит: «Основанием признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

Таким образом, первым признаком для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов или уплатить предусмотренные законодательством обязательные платежи в трехмесячный срок. В качестве второго признака хотя и с определенными оговорками можно назвать признак, хотя и не указанный в качестве такового в статье 3 Закона, но имеющий принципиально важное значение при возбуждении дела о банкротстве. Это требования кредиторов в совокупности, составляющие не менее 100 минимальных размеров оплаты труда. Имеются в виду требования, которые связаны с его предпринимательской деятельностью. Состав и размер денежных платежей определяется на дату обращения с исковым заявлением в арбитражный суд. Следует отметить, что при определении признаков банкротства учитываются не все денежные суммы. Так, из кредиторской задолженности исключаются долги вследствие причинения вреда жизни и здоровью, обязательства по выплате алиментов, заработной плате и другие обязательства предусмотренные Законом о банкротстве. Заявленные требования кредиторов удовлетворяются за счет принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества, на которое может быть обращено взыскание, в порядке очередности, но об этом будет сказано ниже.

2. Порядок рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя

Естественно, объем хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя и юридического лица различны, различен и объем их правоспособности, соответственно и порядок рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) не может быть одинаков для указанных субъектов предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом только по решению арбитражного суда.

Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей рассматриваются по месту их жительства арбитражным судом. Правом на обращение в суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом обладают:

- индивидуальный предприниматель заявление должно быть подано в письменной форме и содержать следующие сведения: наименование арбитражного суда, в который подается заявление; сумма требований кредиторов по денежным обязательствам в размере признаваемом индивидуальным предпринимателем; сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, оплате труда и выплате выходных пособий работникам должника, сумма вознаграждения, причитающегося к выплате по авторским договорам; размер задолженности по обязательным платежам; обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме; сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к индивидуальному предпринимателю, а также об исполнительных и иных документах, предъявленных к бесспорному (безакцептному) списанию; сведения об имеющемся имуществе, в том числе о денежных средствах и дебиторской задолженности; номера счетов индивидуального предпринимателя в банках и иных кредитных организациях, почтовые адреса банков и иных кредитных организаций; сведения о наличии у должника имущества, достаточного дня покрытия судебных расходов по делу о банкротстве; перечень прилагаемых документов. Кроме того, в заявлении индивидуального предпринимателя указываются также сведения об обязательствах не связанных с предпринимательской деятельностью. Копии заявления индивидуального предпринимателя должны быть направлены кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве. К заявлению о признании банкротом главы крестьянского (фермерского) хозяйства Закон предъявляет требования о письменном согласии всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства. К заявлению индивидуального предпринимателя может быть приложен план погашения долгов копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве. При отсутствии возражений кредиторов арбитражный суд может утвердить план погашения долгов, что является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве на срок не более трех месяцев. План погашения долгов должен включать:
срок его осуществления; размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи на потребление; размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.

- кредитор к заявлению предъявляются практически те же требования, что и к заявлению должника это соблюдение письменной формы и указание следующих сведений: наименование арбитражного суда; наименование должника и его почтовый адрес; наименование кредитора и его почтовый адрес; размер предъявляемых требований с указанием размера подлежащих уплате процентов и неустоек (штрафов, пени); обязательство должника перед кредитором, из которого возникло требование, а также срок его исполнения; доказательства обоснованности предъявляемых требований, в том числе вступившее в законную силу решение суда, доказательства, подтверждающие признание указанных требований должником, исполнительная надпись нотариуса; доказательства, подтверждающие основания заявления кредитора; перечень прилагаемых документов. Копия заявления кредитора должна быть направлена должнику. Заявление о банкротстве индивидуального предпринимателя, а также крестьянского (фермерского) хозяйства может быть подано только кредиторами по обязательствам, связанными с предпринимательской деятельностью должника, иные кредиторы (с требованиями личного характера) вправе предъявить требования только при уже начавшейся процедуре банкротства.

- заявление налогового или иного уполномоченного органа должно отвечать требованиям, предъявляемым законом к заявлению кредитора, а также к заявлению должны быть приложены доказательства принятия мер к получению задолженности по обязательным платежам.

- прокурор наделен правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом лишь при обнаружении им признаков преднамеренного банкротства, если имеется задолженность по обязательным платежам, а также в интересах кредитора по денежным обязательствам Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования и в других случаях установленных законодательством РФ. Заявление прокурора также должно отвечать требованиям, предъявляемым к заявлению кредитора.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом подлежит рассмотрению судьей арбитражного суда, по результатам рассмотрения в трехдневный срок должно быть вынесено определение о принятии заявления либо об отказе в принятии заявления. В принятии заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть отказано, если требования кредиторов к индивидуальному предпринимателю составляют в совокупности менее 100 минимальных размеров оплаты труда или если не истек трехмесячный срок после наступления даты исполнения обязательств по уплате денежных требований или обязательных платежей. Заявление, поданное с нарушением процессуальных требований, подлежит возращению, и после устранения недостатков может быть принято для рассмотрения. Если у индивидуального предпринимателя имеются возражения на предъявленные к нему требования, то обоснованность этих возражений устанавливается в заседании арбитражного суда, о чем выносится соответствующее определение. Дело о банкротстве индивидуального предпринимателя должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок не позднее трех месяцев со дня поступления заявления. Одновременно с принятием заявления о признании индивидуального предпринимателя банкротом арбитражный суд налагает арест на его имущество исключение составляет имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ не может быть обращено взыскание. По ходатайству индивидуального предпринимателя арбитражный суд может освободить имущество или его часть из-под ареста в случае представления поручительства или иного обеспечения исполнения обязательств индивидуального предпринимателя третьими лицами.

По заявлению индивидуального предпринимателя арбитражный суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на один месяц для осуществления расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения, если в указанный срок расчеты с кредиторами не произведены или же мировое соглашение не достигнуто, арбитражный суд принимает решение о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства.

 

 


Цена: 10.00 RUB
Количество:
Отзыв