Гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан

Хиты: 167 | Рейтинг:

Гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан

Оглавление

Введение: Правовое положение иностранцев в Российской Федерации. 3

1. Правоспособность иностранцев в РФ.. 5

2. Дееспособность иностранцев в РФ. 10

Список литературы. 15

Введение: Правовое положение иностранцев в Российской Федерации

Вопросы гражданско-правового статуса иностран­цев на территории конкретного государства издавна являлись краеугольными в международном частном праве.

Иностранный гражданин - это лицо, имеющее особую пра­вовую связь - гражданство - с определенным государством. В связи с этим на гражданина любого государства, находяще­гося вне пределов юрисдикции своего отечества, распространя­ется по крайней мере два правопорядка: своего государства и иностранного, на территории которого лицо находится.

Если раньше законодательством отдельных государств предусматривалась возмож­ность лишения физического лица в судебном порядке всех его гражданских прав, то есть предания его так называемой гражданской смерти, то в настоящее время принцип недопустимости отказа в признании определенного гражданско-правового статуса индивида получил свое норма­тивное воплощение не только на национальном, но и на международном уровне. "Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности", — подчеркивается в ст. 16 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.

В РФ нет пока специального закона о правовом положении иностранцев - законотворческая работа над ним еще продол­жается, поэтому решение соответствующих вопросов в затрону­той сфере может быть осуществлено путем обращения либо к законодательным актам СССР, либо к нормам общего характе­ра, или же к некоторым специальным нормам, содержащимся в отдельных документах, регулирующих «смежные» области.

Так, Закон о гражданстве РФ дает следующее определение: «иностранный гражданин - лицо, обладающее гражданством иностранного государства и не име­ющее гражданства Российской Федерации»[1].

Ключевыми для понимания правового статуса ин­дивидуумов-иностранцев в РФ выступают конституционные предписания, во-первых, о том, что в РФ «признаются и гаранти­руются права и свободы человека и гражданина согласно обще­признанным принципам и нормам международного права»[2].

Кроме того, в Российской Федерации «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими»[3] и это означает, что в обоснование защиты нарушенных прав и свобод лицо может ссылаться, а судебное учреждение обязано применить нормы, зафиксированные в со­ответствующих международных документах и иным образом закрепленные в международном праве.

Конституция РФ закрепляет в отноше­нии иностранцев принцип национального режима: «иностран­ные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных феде­ральным законом или международным договором РФ»[4].

При этом важно заметить, что национальный режим предо­ставляется иностранным гражданам в нашей стране в безуслов­ном порядке, т. е. без встречного требования о взаимности в от­ношении наделения аналогичным режимом российских граж­дан в конкретном зарубежном государстве.

В то же время Российская Федерация вправе применить реторсию, т.е ответное ограничение в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц[5].

Итак, правосубъектность иностранных граждан в любой стране складывается из правового регулирований гражданской правоспособности и дееспособности иностранцев.

Далее в предлагаемой работе основное внимание будет уделено анализу именно этой проблемы

1. Правоспособность иностранцев в РФ

По общему правилу, гражданская правоспособность лица - это его способность иметь гражданские права и нести обязанно­сти, возникающая с момента рождения и устанавливаемая зако­ном.

Правоспособность присуща любому человеку как биосоциальному индивиду и не зависит от его умственных способностей или состояния здоровья. Она возникает с момента рождения конкретного физического лица и прекращается с его смертью или после объявления в установленное порядке данного человека умершим на основании презумпции безвестного отсутствия в течение определенного законом срока[6].

Таким образом, исходя из данного определения в нашей стране иностранец может стать обладателем тех прав, которых он не имел на своей родине. Вместе с тем в России могут не приниматься во внимание некоторые из гражданских прав иностранцев, предоставленных им отечественным законодательством.

Как устанавливается частью третьей Гражданского кодекса, гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом[7].

Иностранцы, в силу предоставляемого им националь­ного режима, вправе заниматься на территории Российской Федерации предпринимательской, благотворительной и иной деятельностью; самостоятельно или совместно другими субъектами создавать в установленном порядке юридические лица; иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; совершать не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Пре­доставление национального режима иностранцам означает не только уравнивание их в гражданских правах россиянами, но и возложение на эти лица обязанностей, вытекающих из гражданского законодательства РФ (например, обязанности по возмещению в соответствующих случаях морального и имущественного вреда).

Закон о правовом положении иностранных граждан 1981 г. предусматривает разделение всех ино­странцев на две категории: постоянно проживающих и временно пребывающих на территории нашей страны, предоставляя первым больший объем прав по сравнению со вторыми. Отнесение лица к той или иной категории зависит не от срока его пребывания на территории РФ, а от критерия степени устойчивости правовой связи иностранца с нашим государством, цели и характера нахождения его на территории России. Закон исходит из того, что факт постоянного проживания какого-либо лица в стране существенным образом определяет его правовое положе­ние. Поэтому в таких вопросах, как трудовая деятельность, обеспечение жилищем, предоставление медицинской помощи, образование, иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, полностью приравниваются в правах к гражданам России[8].

Несмотря на то, что в нашей стране правовое положение иностранцев в целом приравнивается к правовому положению российских граждан, статус первых и вторых не может совпадать полностью. Поэтому федеральное законодательство Российской Федерации устанавливает определенные изъятия прав иностранных граждан.

Так, иностранные граждане не могут занимать высшие государственные должности, избирать и быть избран­ными в представительные органы власти, нести воинскую повинность, быть судьями, прокурорами, нотариусами, коман­дирами экипажей речных, морских и воздушных судов, машини­стами железнодорожных локомотивов и т. д.

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации предусматривает, что иностранные граждане и лица без гражданства не могут занимать должности капитана, старшего помощника капитана судна, старшего механика и ра­диоспециалиста судна, плавающего под Государственным фла­гом Российской Федерации[9].

Вместе с тем согласно той же статье предусматривается возможность вхождения лиц указанных ка­тегорий в состав судовой команды. Условия, на которых иност­ранные граждане и лица без гражданства могут входить в состав экипажа судна, за исключением рыбопромыслового флота, оп­ределяются федеральным органом исполнительной власти в об­ласти транспорта, в состав экипажа рыбопромыслового судна - федеральным органом исполнительной власти в области рыбо­ловства в соответствии с законодательством РФ о привлечении и использовании в Российской Федерации труда иностранных граждан и лиц без гражданства[10].

В Воздушном кодексе Российской устанавливается: в состав летного экипажа гражданского воздушного судна Российской Федерации могут входить только граждане РФ, если иное не предусмотрено федеральным зако­ном[11]. Однако иностранные граждане допускаются в со­став авиационного персонала наравне с российскими граждана­ми, если у них наличествует необходимый документ и признана его действительность.

В ряде российских законов для иностранцев содержатся ограничения для осуществления права на занятие определенными видами деятельнос­ти. Так, например, в области предпринимательской деятельности к ино­странцам предъявляются дополнительные требования: иностранцам пре­доставляется право заниматься предпринимательской деятельностью в России при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйствен­ной деятельности в стране их гражданства.

В соответствии с Законом РФ «Об авторском праве и смежных пра­вах» 1993г., за иностранцем признается авторское право на произведе­ние, впервые выпущенное в свет за пределами территории Российской Федерации, лишь при наличии соответствующего международного до­говора.

Архитектурная деятельность иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации осуществля­ется наравне с гражданами Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором РФ. Однако при от­сутствии соответствующего международного договора указан­ные категории лиц могут принимать участие в архитектурной деятельности на территории России только совместно с архи­тектором-гражданином РФ или юридическим лицом, имеющи­ми лицензию[12].

В Федеральном законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» уста­навливается общее ограничение прав иностранцев в рамках по­нятия иностранной инвестиции: «иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в объект предпринимательс­кой деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданского права, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из гражданского оборота или не ограничены в обороте Российской Федерации»[13].

Участки недр, участки континентального шельфа, участки лесного фонда не могут находиться в собственности иностран­ных граждан и юридических лиц, а могут быть предоставлены им только на правах пользования или аренды при условии, что иностранные граждане и юридические лица наделены правом заниматься соответствующим видом деятельности (ст. 1-2 Зако­на РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 г., ст. 7 Закона РФ «О континентальном шельфе» от 30 ноября 1995 г., ст. 22 Лесного кодекса РФ от 29 января 1997 г.).

Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» прямо предусматрива­ется, что «законодательными актами РФ могут устанавливаться ограничения при создании иностранными юридическими лица­ми и гражданами страховых организаций на территории Россий­ской Федерации»[14]. Кроме того, «посредническая деятельность по страхованию, связанная с заключением договоров страхования от имени иностранных страховых организаций, ... на территории Российской Федерации не допускается, если межгосударствен­ными соглашениями с участием Российской Федерации не пре­дусмотрено иное»[15].

Для иностранных граждан устанавлива­ется необходимость получения специальных разрешений орга­нов государственной власти и местного самоуправления и обя­зательное извещение компетентных органов при приватизации объектов и предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, а также мелких (до 200 человек среднесписочной численности работающих или с балансовой стоимостью по состоянию на 1 января 1992 г. до 1 млн. рублей) предприятий промышленности и строительства, автомобильно­го транспорта[16].

Законодательство РФ содержит ряд прямых ограничений прав иностранцев в области земельных отношений:

- Это, во-первых, невозможность созда­вать крестьянско-фермерские хозяйства и получать для созда­ния крестьянского фермерского хозяйства земельный участок. Ст. 4 Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1991 г. определяет, что право на создание крестьянского хозяй­ства и на получение земельного участка для этих целей имеет каждый дееспособный гражданин РСФСР, достигший 18-летне­го возраста, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве и сель­скохозяйственную квалификацию либо прошедший специаль­ную подготовку.

- Во-вторых, невозмож­ность для иностранцев иметь в собственности земельные участ­ки, предоставляемые членам садоводческих, огороднических и дачных товариществ. Ст. 18 Закона РФ «О садоводческих, ого­роднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» 1998 г. устанавливает, что членами товариществ могут быть граждане РФ, достигшие 18 лет и имеющие в собственности зе­мельные участки в границах товарищества. Иностранные граж­дане могут быть членами таких товариществ, если земельные участки предоставлены им в аренду или срочное пользование.

Вместе с тем, в соответствии с Указом Президента РФ «О регулировании земельных отношений и раз­витии аграрной реформы в России» от 27 октября 1993 г. № 1767 граждане - собственники земельных участков - имеют право совершать с ними гражданско-правовые сделки: продавать, об­менивать, дарить, передавать по наследству, сдавать в залог, аренду, передавать в качестве взноса в уставные капиталы юри­дических лиц, в том числе с иностранными инвестициями, по­скольку в законодательстве Российской Федерации не содер­жится запрета на участие иностранцев в таких сделках.

Таким образом, несмотря на наличие в земельном законода­тельстве России определенных изъятий из объема гражданских прав иностранных граждан и юридических лиц, последние при соблюдении вышеизложенных условий могут иметь в собственности земельные участки на территории Российской Федерации, приобретенные ими в результате совершения гражданско-право­вых сделок, в том числе в порядке наследования и приватизации[17].


[1] ст. 11 Закона от 28.11.91 г. N 1948-1 «О гражданстве РФ» с изменениями и дополнениями

[2] п. 1 ст. 17 Конституции Российской Федерации. – М.: «ПРИОР», 2000

[3] Там же, ст. 18

[4] п. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации. – М.: «ПРИОР», 2000

[5] Статья 1194 Гражданского кодекса РФ. Ч. III

[6] Гаврилов В. В. Международное частное право.— М.: НОРМА— ИНФРА- М, 2000, с. 99

[7] Статья 1196 Гражданского кодекса РФ. Ч. III

[8] Богуславский М.М. Международное частное право.— М., 1998, с. 111—112.

[9] статья 56 Федеральный закон от 30.04.99 N 81-ФЗ «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» //РГ, 01.05.99, N 85-86, стр.9

[10] Там же, п. 2 ст. 56

[11] ст. 56 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.97 г. N 60-ФЗ // РГ, 26.03.97, N 59-60

[12] ст. 10 Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» от 17.11.95 N 169-ФЗ // СЗ РФ, 20.11.95, N 47, ст. 4473

[13] ст. 2 ФЗ N 160-ФЗ  от 09.07.99 «Об иностран­ных инвестициях в Российской Федерации» // СЗ РФ, 12.07.99, N 28, ст.3493

[14] ст. 6 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.92 г. N 4015-1 в ред. Федерально­го закона от 31 декабря 1997 г. № 157-ФЗ

[15] Там же, п. 4 ст. 8

[16] Государственная программа приватизации госу­дарственных и муниципальных предприятий в Российской Фе­дерации, утвержденная Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2284

[17] Международное    частное    право /Под    ред.     Г.К.     Дмитриевой.  —  М., 2001, с. 197

 


Цена: 20.00 RUB
Количество:
Отзыв