Гражданско-правовая ответственность: понятие, особенности, виды, условия

Хиты: 169 | Рейтинг:

Гражданско-правовая ответственность: понятие, особенности, виды, условия

План:

1. Понятие гражданско-правовой ответственности. 3

2. Особенности гражданско-правовой ответственности. 5

3. Виды гражданско-правовой ответственности. 8

4. Условия гражданско-правовой ответственности. 11

1. Понятие гражданско-правовой ответственности

Термин "ответственность" употребляется в различных аспектах. Говорят, в частности, о социальной, моральной, экономической и юридической ответственности.

Понятие "социальной ответственности" имеет обобщающий характер. Ям охватываются все виды ответственности в обществе. С этой точки (рения моральная, экономическая и юридическая ответственность - лишь формы социальной ответственности.

Иногда понятию социальной ответственности придается особый смысл сак обязанности "дать отчет в своих действиях" или как ответственности 1еред совестью, что придает ей социально-психологический характер. В литературе даже предпринята попытка определенным образом приспособить это понятие к объяснению юридической ответственности. Так, по мнению В.А. Тархова, юридическая ответственность - "регулируемая правом обязанность дать отчет в своих действиях". Такое понимание юридической ответственности делает это понятие чрезмерно широким и расплывчатым, что лишает его практического значения в условиях пра­вового государства, так как дает возможность произвольного толкования.

В общественной жизни важное значение имеет категория "моральной ответственности". Она связана с нарушением норм нравственности, чело­веческого общежития и выражается в форме общественного осуждения аморального поведения.

В литературе и в законодательстве нередко употребляется понятие "экономическая ответственность". При этом, как можно заметить, поня­тие "экономическая ответственность" употребляется в двух различных смыслах. Чаще всего оно отождествляется с понятием "имущественная ответственность". И в этом ничего страшного нет. Переход к рыночной экономике и замена административных методов руководства народным хозяйством методами экономическими, связанными с имущественным воздействием на нарушителей правопорядка, делает такое понятие впол­не правомерным, соответствующим реально складывающимся рыночным отношениям. Закрепление законом экономических методов руководства экономикой, придание "экономической ответственности" характера пра­вового средства имущественного воздействия на нарушителя превращает экономическую ответственность в одну из форм юридической ответствен­ности.

В юридической литературе были попытки придать понятию "экономи­ческая ответственность" значение особой формы юридической ответст­венности. Идея эта в свое время широко пропагандировалась сторонника­ми "хозяйственного права", которые рассматривали "экономическую от­ветственность" как особую форму имущественного воздействия на хозяйственные организации, применяемую органами государственного управления (например, в виде исключения из отчета о выполнении плана стоимости нестандартной продукции или взыскания в доход госбюджета штрафа за нарушение предприятием акта планирования материально-технического снабжения).

Фактически речь шла о разновидности административно-правовой, а не гражданско-правовой ответственности, наступающей в случае нару­шения различных планово-управленческих предписаний, с помощью ко­торых в основном и регулировалась государством хозяйственная деятель­ность. Очевидно, что в условиях становления рыночной экономики такое понимание "экономической ответственности" теряет смысл.

Гражданско-правовая ответственность - один из видов юридической. ответственности, которому свойственны все признаки, характеризующие юридическую ответственность.

Для юридической ответственности характерны четыре основные при­знака: во-первых, юридическая ответственность - лишь одна из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права; во-вторых, она применяется к лицам, допустившим правонару­шение; в-третьих, применяется к правонарушителям только уполномо­ченными на это государственными или иными органами; в-четвертых, ответственность состоит в применении к правонарушителю предусмотренных законом санкций, являющихся мерами юридической ответствен­ности.

Юридическая ответственность представляет собой наиболее серьезную форму государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права. Наряду с ней праву свойственны и иные -формы и способы воздействия на поведение людей. Например, меры оперативного воздей­ствия, государственно-принудительные меры превентивного и регуля­тивного характера, которые не могут быть отождествлены с юридической ответственностью, поскольку не отвечают названным выше признакам.

2. Особенности гражданско-правовой ответственности.

Обладая на­званными выше общими чертами юридической ответственности, ответст­венность в гражданском праве имеет и особенности, которые определяют­ся предметом и методом гражданско-правового регулирования обще­ственных отношений, а также теми функциями, которые выполняет гражданское право в общей системе права.

Так как основную массу отношений, регулируемых гражданским пра­вом, составляют имущественные отношения, то первой особенностью гражданско-правовой ответственности является ее имущественный ха­рактер. Ответственность по гражданскому праву выполняет функцию экономического (имущественного) воздействия на правонарушителя, яв­ляясь одним из методов экономического регулирования общественных отношений.

Но гражданское право регулирует также и личные неимущественные отношения, как связанные, так и не связанные непосредственно с имуще­ственными. До последнего времени господствовало мнение о том, что, поскольку нарушение личных неимущественных отношений не поддает­ся имущественной оценке, ответственность за их нарушения не может носить имущественного характера. Жизнь, однако, показывает, что во многих случаях нарушение личных неимущественных прав граждан или организаций может повлечь для них невыгодные имущественные послед­ствия.

Так, неосновательный отказ в признании за гражданином права автор­ства на произведение или изобретение влечет за собой и потерю им соот­ветствующего вознаграждения за опубликование произведения либо за использование изобретения. Распространение о гражданине ложных и порочащих его репутацию сведений может повлечь за собой трудности с его устройством на работу, затрудняет предпринимательскую деятель­ность. Поэтому новое законодательство предусмотрело право потерпев­шего требовать возмещения морального вреда, причиненного ему рас­пространением порочащих сведений, а для граждан - право требовать возмещения физических и нравственных страданий, причиненных им неправомерными действиями (п. 6 ст. 7, ст. 131 Основ гражданского зако­нодательства) .

Гражданское право регулирует отношения равноправных и независи­мых товаровладельцев. Гражданские правоотношения строятся как отно­шения между равноправными партнерами, где нарушение обязанностей одним всегда влечет за собой нарушение прав другого. Эта взаимная связанность участников гражданского оборота имеет следствием тот факт, что ответственность по гражданскому праву есть ответственность одного контрагента перед другим, ответственность правонарушителя перед потерпевшим.

Имущественные санкции, возлагаемые на правонарушителя, взыски­ваются в пользу потерпевшей стороны. И только в отдельных исключи­тельных случаях, прямо предусмотренных законом, когда правонаруше­ние носит особо злостный характер и когда оно не только нарушает права и интересы контрагента, но и интересы государства и общества, допуска­ется обращение имущественных санкций полностью или в определенной части в доход государства.

Как известно, регулируемые гражданским правом товарно-денежные отношения носят эквивалентно-возмездный характер. А отсюда следует, что гражданско-правовая ответственность также должна носить характер эквивалентного возмещения потерпевшему причиненного вреда или убытков. Характерной особенностью ответственности по гражданскому праву является ее компенсационный характер. Ее цель - восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны.

Указанное обстоятельство в свою очередь определяет и пределы граж­данско-правовой ответственности. Восстановление имущественной сфе­ры потерпевшей стороны может быть достигнуто только в том случае, когда ей будут полностью возмещены причиненный вред или убытки. Поэтому одна из особенностей гражданско-правовой ответственности - соответствие размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков.

Это общее правило знает и некоторые исключения, когда размер ответ­ственности может быть определен законом выше названного предела либо ниже его. Объясняется данное положение в значительной мере тем, что гражданское право, будучи регулятором нор­мальных экономических отношений, выполняет также задачи воспита­тельного и стимулирующего характера, побуждая таким образом контр­агентов к добросовестному выполнению обязанностей.

Юридическое равноправие сторон (товаровладельцев) в гражданских правоотношениях с необходимостью требует признания такого равенства и при применении к участникам гражданского оборота мер юридической ответственности.

Следует отметить, что в действовавшем гражданском законодательстве требование равной ответственности за однотипные нарушения не всегда применялось строго, поскольку ряд государственных организаций - ос­новных участников хозяйственной деятельности - пользовался здесь да­леко не всегда оправданными льготами и преимуществами. Типичным примером являются многочисленные случаи ограничения размера ответ­ственности для строительных, транспортных, энергоснабжающих орга­низаций, предприятий связи и др. Правительство нередко ежегодно осво­бождало от применения мер имущественной ответственности за наруше­ние договорных обязательств предприятия и организации отдельных отраслей промышленности (легкой, химической и пр.). Очевидное несо­ответствие такого положения требованиям рыночной экономики застав­ляет принимать меры по его изменению.

Из сказанного можно сделать вывод, что гражданско-правовая ответ­ственность есть одна из форм государственного принуждения, связан­ная с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равноправных участников гражданского оборота.

3. Виды гражданско-правовой ответственности.

В зависимости от кон­кретных обстоятельств ответственность по гражданскому праву может быть различной. Это зависит от характера правонарушения, субъектного состава гражданского правоотношения и ряда других обстоятельств.

Необходимо различать договорную и внедоговорную ответствен­ность. Договорная ответственность наступает в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора. Внедоговорная ответственность имеет место, когда вред или убытки при­чинены потерпевшему лицом, не состоящим с ним в договорных отноше­ниях, например при причинении вреда личности или имуществу преступ­ным поведением, деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих, и т.п.

Основное различие договорной и внедоговорной ответственности состо­ит в том, что договорная ответственность наступает в случаях, не только предусмотренных законом, но и сторонами в договоре, тогда как внедоговорная - определяется только законом.

Развитие системы товарно-денежных отношений, расширение договор­ной свободы граждан и организаций предполагает и широкие возможно­сти для сторон самим определить взаимные права и обязанности и ответ­ственность друг перед другом. При заключении договора стороны могут обусловить повышенную в сравнении с установленной законом ответст­венность за те или иные нарушения и снизить ее размер.

При сложившейся в стране структуре народного хозяйства и наличии в ней монопольных производителей продукции не исключена возможность навязывания одним контрагентом другому явно невыгодных, кабальных условий. Такое монопольное навязывание невыгодных условий, в том числе условий о размере гражданско-правовой ответственности, не может быть признано допустимым.

В тех случаях, когда на обязанной стороне гражданского правоотноше­ния выступают несколько лиц, их ответственность может быть долевой, солидарной или субсидиарной.

Долевая ответственность означает, что каждый из должников несет ответственность в определенной доле, установленной законом или дого­вором. Так, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам на-следодателя в размере действительной стоимости (доли) перешедшего к ним по наследству имущества. Правила о долевой ответственности при­меняются, когда иной вид ответственности для нескольких субъектов (лиц) не предусмотрен законом или договором. Если законом или догово­ром не определены доли сторон, каждый из должников несет ответствен­ность в равной с другими доле (п. 1 ст. 67 Основ).

Солидарная ответственность - более строгая ответственность. Сущ­ность ее состоит в том, что кредитор имеет право предъявить требование к любому из должников, причем как в полной сумме долга, так и в части. Например, в случае причинения вреда потерпевшему несколькими лица­ми совместно он может взыскать возмещение вреда в полном объеме с любого из причинителей вреда. В свою очередь, остальные должники будут нести ответственность перед лицом, возместившим вред, но уже в равных долях.

Особенность солидарной ответственности состоит в том, что она при­меняется только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Так, в соответствии с п. 3 ст. 126 Основ лица, совместно при­чинившие вред, отвечают солидарно. Пункт 2 ст. 67 Основ предусматривает солидарную ответственность в случае неделимости предмета обязательства.

Субсидиарная ответственность - ответственность дополнительная. Она применяется в строго установленных законом случаях, в частности, когда речь идет об ответственности родителей (попечителей) за вред, причи­ненный несовершеннолетними детьми в возрасте от 15 до 18 лет.

Согласно гражданскому законодательству, несовершеннолетние дети в возрасте от 15 до 18 лет обладают деликтоспособностью, т.е. самостоя­тельно несут ответственность за причиненный ими вред другим лицам на общих основаниях (ст. 451 ГК). Но в тех случаях, когда у такого несовер­шеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмеще­ния причиненного вреда, вред должен быть возмещен в соответствующей части его родителями или попечителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность субсидиарной (дополнительной) от­ветственности родителей или попечителей отпадает при достижении ре­бенком совершеннолетия или появлении имущества или заработка, до­статочного для возмещения вреда.

В жизни встречаются случаи, когда вред или убытки являются резуль­татом виновного поведения обеих сторон правоотношения. При этом убытки могут возникнуть как у одной, так и у обеих сторон. В подобных случаях говорят о так называемой смешанной ответственности. Иногда в таких случаях говорят и о распределении убытков между сторонами. Правиль­нее, по-видимому, в данном случае говорить об ответственности хотя бы потому, что так гласит закон (п. 3 ст. 71 Основ).

Типичным случаем смешанной ответственности является ответствен­ность, связанная с возмещением убытков, возникающих от столкновения транспортных средств. Так, ст. 255 Кодекса торгового мореплавания пре­дусматривает, что при столкновении судов, вызванном их обоюдными неправильными действиями, ответственность каждой из сторон опреде­ляется соразмерно степени вины. Если же степень вины сторон установить невозможно, то ответственность распределяется между ними поровну.

Особый вид ответственности - в порядке регресса - имеет место в слу­чаях, когда законом допускается ответственность одного лица за деятель­ность другого. Например, организации несут ответственность за вред, причиненный их работниками при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей. Если работник, допустивший правонарушение, вино­вен в наступлении вреда или убытков, которые за него понесло предпри­ятие (например, возместившее убытки потерпевшему), оно имеет право регресса (обратного требования) к действительному виновнику. Когда страховая организация возмещает страхователю стоимость утраченного имущества, она вправе предъявить иск в порядке регресса к лицу, винов­ному в причинении вреда. Смысл регрессного иска состоит в восстановле­нии имущественной сферы того лица, которое понесло убытки по вине другого.

 


Цена: 20.00 RUB
Количество:
Отзыв