Нематериальные блага, неимущественные права и их защита

Хиты: 246 | Рейтинг:

Нематериальные блага, неимущественные права и их защита

СОДЕРЖАНИЕ

 

Список принятых сокращений

с. 3

Введение

с.4-7

Глава 1. Нематериальные блага и личные неимущественные права

 

  1. Понятие и признаки

с. 8-12

  1. Соотношение личных неимущественных прав и нематериальных благ.

с. 12-16

  1. Виды нематериальных благ  и неимущественных отношений

 

1.3.1.Классификация нематериальных благ и неимущественных прав

с. 16-19

1.3.2. Право на жизнь

с. 19-28

1.3.3. Право на здоровье

с. 29-31

1.3.4. Право на имя

с. 31-34

1.3.5. Право на тайну

с. 34-45

Глава 2. Защита нематериальных благ и личных неимущественных отношений:

 

2.1. Защита чести, достоинства и деловой репутации;

с. 46-66

2.2. Защита личных неимущественных прав

с. 67-79

Глава 3.    Компенсация морального вреда

с. 80-99

Заключение

с. 100-104

Список использованных источников и  литературы

с. 105-109

 Список принятых сокращений

 РФ – Российская Федерация

ВС – Верховный Суд

КоАП – Кодекс об административных правонарушениях

ГК – Гражданский кодекс

ГПК – Гражданский процессуальный кодекс

НК – Налоговый кодекс

П. - пункт

СК – Семейный кодекс

Ст. - статья

УК – Уголовный кодекс

УПК – Уголовно-процессуальный кодекс

РГ – Российская Газета

ФЗ- Федеральный закон

С. - страница

Изд. – Издательство

Доп. – дополненное

Изд-во – издательство

Указ. соч. – указанные сочинения

Канд. - кандидат

Введение

Одной из общепризнанных черт правового государства является уровень обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей.

Ряд документов, таких, как Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Меж­дународный пакт об экономических, социальных и куль­турных правах 1966 года, Европейская Всеобщая деклара­ция прав человека 1948 года, Европейская Конвенция о защите прав человека и ос­новных свобод 1950 года,  измененная  и дополненная в 1970, 1971, 1990, 1992, 1994 гг., провозглашают права каждого человека на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, непри­косновенность личной, семейной жизни, корреспон­денции, честь, репутацию, тайну жилища, свободу пере­движения и выбор места жительства и др.

В нашей стране поступательные движения в сторону законодательного регулирования вопросов гражданско-правовой защиты чести и достоинства, а впоследствии и деловой репутации, получили свое начало в ст. 7 Основ гражданского законодательства Союза ССР 1961 года, положения которой закрепили в материально-правовых нормах право каждого гражданина на защиту своей чести и достоинства через суд, с последующим их закреплением в ст.7 ГК РСФСР[1].

Последовавший после этого 20-летний период не внес изменений в существо регулирования правовых положений данного института.

И только спустя два десятка лет получило свое продолжение развитие законодательного регулирования защиты чести, достоинства и деловой репутации, найдя свое отражение во многих законодательных актах.

Так, с принятием новых Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденных 31 мая 1991 года и, вступивших в силу с 3 августа 1992 года[2], была введена в действие переработанная норма ст.7 Основ гражданского законодательства Союза ССР 1961 года. Под влиянием данного законодательного акта были внесены изменения в ст. 7 ГК РСФСР. Впоследствии принимается Закон "О средствах массовой информации"[3] (принят 27.12.1991 года,  введен в действие с 08.02.1992 года), нормы которого регламентируют вопросы основания и порядок ответственности средств массовой информации за разглашения сведений, порочащих честь и достоинство граждан и деловую репутацию организаций.

 Среди актов специального характера представляется возможным выделить положения Федерального Закона "О рекламе", устанавливающие в ст.8 возможность предъявления исковых требований в защиту чести, достоинства или деловой репутации, вытекающих из отношений, возникающих в связи с производством, размещением и распространением неэтичной рекламной продукции.

Примерно в это же время -  в 1991г.,  СССР  присоединился к Всеобщей дек­ларации прав человека 1948 года[4] — документу, посвященно­му гарантиям прав человека. Статья 1 Всеобщей деклара­ции прав человека гласит: «Все люди рождаются свобод­ными и равными в своем достоинстве и правах. Они наде­лены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Указанные положения международных правовых актов нашли свое закрепление и в Конституции Рос­сийской Федерации (1993 г.)[5], указавшей, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, при­знание, соблюдение и защита которых является обя­занностью государства. Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ст. 21, 23 Конституции).

Эти положения перекликаются со статьей 12 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, в которой говорится: "Никто не может подвергаться посягательствам ... на его (человека) честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона ... от таких посягательств».

 Особую актуальность, исследуемый вопрос, приобретает по тем основаниям, что Конституция РФ в ч. 4 ст. 15 провозглашает, что "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются составной частью ее правовой системы".

Гарантируемые гражданам России главой 2 Конституции РФ права и свободы имеют приоритетное значение по от­ношению к любой норме права, нашедшей свое выра­жение в федеральных законах, иных нормативно-пра­вовых актах органов государственной власти.

По своей природе эти права и свободы неразрывно связаны с личностью человека, их наличие охватывает его духовную сферу, духовные интересы, формирует их со­держание, дает ощущение подлинности, реальной воз­можности существования каждой конкретной личности.

Совокупность вышеперечисленных положений подчеркивает не только право каждого гражданина иметь и осуществлять права и свободы, но и воздерживаться от любых возможных действий, которые могут повлечь за собой нарушение прав и свобод другого индивида.

Исследуя имеющиеся в данной области работы, нельзя не отметить несомненный прогресс в дан­ном вопросе, однако налицо и  недостаточность иссле­дования вопроса о нематериальных благах и личных неимущественных правах и их защиты, отсутствие комп­лексного подхода к изучению данной темы, наличие проблем, име­ющих важное теоретическое и практическое значение.

При рассмотрении в суде дел, связанных с защитой нематериальных благ и неимущественных прав, у судей возникает множество вопросов, так как данная проблема  не исследована, в этой области остаются много белых пятен, двойственных взглядов, неоднозначных мнений. Поэтому довольно важной встает проблема понимания сути данных  правовых категорий и  их правильное применение.

В свете вышеизложенного автор считает, что имеется необходимость исследования тематики, затрагиваемой настоящей работой.

Объектом настоящей работы являются нематериальные блага и неимущественные отношения.

Целью работы автор ставит обобщение действующего законодательства по данному вопросу,   ознакомление с имеющимися работами, изучение различных взглядов на данную проблему, выявление наиболее остро стоящих вопросов по данной теме,  формулирование предложений по  совершенствованию законодательства, регулирующего данную тематику. Основной задачей для автора была задача разобраться в действующем законодательстве и существующей практике по вопросам применения понятий нематериальные блага и неимущественные права, а также в том, как осуществляется их защита,  и сопоставление с тем, как это должно быть.

При выполнении данной работы  автор руководствовался действующим законодательством,  комментариями к нормативно-правовым актам, учебной  и монографической литературой, судебной практикой Казанского районного суда Тюменской области.

Для достижения поставленной цели  в качестве основного использовался метод сравнительного анализа, а также – исторический  метод.

 Глава 1. Нематериальные блага и личные неимущественные права

 1. Понятие и признаки

Впервые в Гражданский кодекс РФ включена глава «Нематериальные блага и их защита». Нематериальные бла­га — особая группа объектов гражданских прав. Под нематериальны­ми благами понимаются неотделимые от личности их носителя блага и свободы, возникающие, как правило, с рождением и заканчивающие­ся со смертью человека, не имеющие имущественного содержания, признанные действующим законодательством. Статья 150 ГК РФ[6] дает примерный перечень юридически защищаемых  нематериальных благ и определяет основные признаки неимущественных прав, а именно: «Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосно­венность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рожде­ния или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным спосо­бом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

Нематериальные блага защищаются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12 ГК РФ) выте­кает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.»

Нематериальные блага лишены  имущественного содержания, (т.е. их нельзя оценить в денежном экви­валенте) и неразрывно связаны с личностью (т. е. они не могут отчуждаться и передаваться иным способом другим лицам ни по каким ос­нованиям и ни при каких условиях). Пользоваться ими может только тот, кто ими обладает. Характерной особенностью нематериальных благ является то, что они обладают свойством индивидуализации самой личности обладателя этих прав.

Следует обратить внимание на то, что такие нематериальные блага, упомянутые в ст. 150 ГК РФ, как право на жизнь, достоинство, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, за­щиту своей чести и доброго имени, неприкосновенность личности, характеризуются Конституцией не только как неотчуждаемые и при­надлежащие гражданину от рождения, но и как такие блага, которые не подлежат ограничению даже в условиях введения чрезвычайного положения (ст. 56 Конституции РФ).

Для характеристики нематериальных благ вышеназванные признаки могут использоваться лишь в их совокупности, поскольку такой признак, как неотчуждаемость, присущ и некоторым имущественным правам, например, требованиям о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью и некоторые другие.

Исключением из этого правила является возможность по требованию заинтересованных лиц защиты чести и достоинства гражданина и после его смерти, предусмотренная  п. 1 ст. 152 ГК РФ.

Неотчуждаемость нематериальных благ не исключает того, что их осуществление и защита могут быть поручены третьим лицам, например, иски о   защите чести и достоинства несовершеннолетних могут предъявить их законные представители.   

Нетоварность, отсутствие экономического содержания нематериально­го блага, его неразрывная связь с личностью носителя являются необходимыми, но не исключительными признаками. Будучи неотделимым от лично­сти носителя данного нематериального блага, наличие этого блага индиви­дуализирует, делает неповторимой саму личность носителя. Нематериаль­ные блага характеризуют общественное состояние их обладателя и являются его неотъемлемым, хотя и подверженным изменениям, качеством в течение всего периода его существования.

Нематериальные блага существуют без ограничения срока их действия.

Дополнительным критерием большинства нематериальных благ является неопределенность их объема (состава), в частности, в силу изменяемости. Например, состав сведений, составляющих банковскую тайну, меняется после каждой  операции, подвержены изменениям индивидуальный облик и здоровье, даже имя можно изменить, либо взять псевдоним.

Константой является только такое нематериальное благо, как жизнь, трактуемая Федеральным законом РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека"[7], как    жизнь всего головного мозга. В соответствии с этим законом смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех функций головного мозга, регистрируемое при работающем сердце и искусственной вентиляции легких. Таким образом, смерть мозга эквивалентна смерти человека.

Личные неимущественные права получили свое название вследствие такой их специфической черты, как предоставление человеку свободы и независимости в сфере личной жизни, в семейно-бытовых и нравственных отношениях, во вза­имоотношениях частного лица с государством.

При характеристике личных неимущественных прав как субъективных, необходимо отметить, что они являются правами строго личного характера, т.е. принадлежат человеку от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и не переда­ются другим лицам (ст. 150 ГК РФ). Кроме того, их относят к категории исключительных. По своему содержанию личные неимущественные права являются абсолютными. Иными словами, гражданину противостоит неопределенный круг лиц, обязанных воздерживаться от каких бы то ни было нарушений его личных неимущественных прав. Случаи вмешательства в личную жизнь со стороны других лиц должны быть прямо предус­мотрены законом.

Личные неимущественные права граждан можно разделить на две большие сферы — ин­ститут неприкосновенности личности и институт неприкосновенности личной жизни граждан с добавлением к ним еще некоторых правомочий личного характера.


[1] Гражданский кодекс РСФСР, Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964 г., № 24, ст. 406

[2] Основы гражданского законодательства Союза ССР, Ведомости ВС СССР от 26.06.1991 года, № 26 ст. 733

[3] Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации", СПС «Гарант»

[4] Всеобщая декларация прав человека, Российская газета от 10.12.1998 г.

[5] Конституция Российской Федерации. С-Пб: Издательский дом Громова, 2001, с. 8-9.

[6] Гражданский кодекс Российской Федерации. Официальный текст. М., ЭКСМО, 2002, с. 64.

[7] Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 1992 года N 4180-1, Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 14 января 1993 г., N 2, ст. 62


Цена: 100.00 RUB
Количество:
Отзыв