Виды гражданско-правовой ответственности

Хиты: 526 | Рейтинг:

Виды гражданско-правовой ответственности

Оглавление:
1. Введение…………………………………………………………………3
2. Глава 1 Что нужно знать об ответственности и понятие
наказания в гражданском праве………………………………………..7
3. Глава 2 Основания наступления гражданско-
правовой ответственности……………………………………………..15
3.1 Условия ответственности……………………………………………..15
3.2 Размер ответственности……………………………………………….25
4. Глава 3 Виды гражданско-правовой ответственности………………35
5. Глава 4 Основания освобождения от гражданско –
правовой ответственности……………………………………………..41
6. Заключение……………………………………………………………..48
7. Список сносок использованных в работе…………………………….55
8. Список нормативных актов и литературы……………………………57

Глава 1 Что нужно знать об ответственности и понятие наказания в гражданском праве

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью общества и государства. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Защита их обязанность государства. Все имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждения, личного и общественного положения. Преимущества и привилегии могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости. Конституция РФ.

Исходя из вышеизложенного, и опираясь на старое, но далеко не устаревшее римское право можно сказать одно, что ответственность, это непосредственное торжество справедливости. Говоря об этом нужно сказать, что справедливость наступает, не только для лица понесшего ущерб, но и для лица совершившего нарушение.

Для выяснения понятия гражданско-правовой ответственности необходимо сопоставить его с понятием « санкции ». гражданско- правовые санкции – это установленные законом в виде договора определенные последствия, наступающие для должника при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. Санкции неоднородны. Они могут быть разделены на две группы:
1. меры защиты
2. меры ответственности.

Меры защиты направлены или на предупреждение и пресечение нарушения права, или на восстановление нарушенных интересов, или на защиту правопорядка. Одни меры защиты реализуются судом, арбитражным судом, другие, самими управомоченными субъектами ( гражданами, юридическими лицами ). Однако во всех случаях меры защиты обеспечены государственным принуждением. Применение мер защиты, как правило, не влечет отрицательных имущественных последствий для правонарушителя. Меры защиты не всегда связанны с осуждением виновного поведения.

Мерами защиты, известными гражданскому законодательству являются, опровержение недостоверных, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию сведения (п. 1 ст. 152 Гражданского Кодекса РФ); двусторонняя реституция при признании сделки недействительной (п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации); выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 Гражданского кодекса Российской Федерации); осуществление за свой счет сноса самовольной постройки или приведение архитектурного объекта и земельного участка в первоначальное состояние виновным в строительстве или в изменении архитектурного объекта без соответствующего разрешения на строительство (п. 3 ст. 25 Федерального закона « Об архитектурной деятельности в Российской федерации ») и др.

Гражданско-правовая ответственность характеризуется тремя обязательными признаками:
1. государственное принуждение;
2. отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя ( должника);
3. осуждение правонарушения и его субъекта.

Государственное принуждение выражается в том, что меры ответственности устанавливаются в правовых нормах, реализация которых обеспечивается принудительной силой государства. Отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя означает умаление его имущества путем безвозмездного изъятия имущества ( денег ) или лишение личного характера. Осуждение – это негативная реакция государства и общества на совершонное правонарушение и его субъекта.

Гражданско-правовая ответственность реализуется в правоотношении. Содержанием правоотношения ответственности является обязанность виновного должника совершить определенные действия и права кредитора требовать исполнение этой обязанности. Субъектом ответственности считается должник ( правонарушитель ), хотя непосредственным причинителем вреда иногда может оказаться другое лицо. Должник отвечает за неисполнение или не надлежащее исполнение обязательства третьими лицами на которых было возложено исполнение, если законом не установленно, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. Например, подрядчик вправе привлечь исполнение договоров других лиц « субподрядчиков », отвечая перед заказчиком за результат работы ( п. 3 ст. 706 Гражданского Кодекса РФ). Точно так же по договору транспортной экспедиции экспедитор может привлечь к исполнению своих обязанностей третье лицо, но это не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за невыполнение договора ( ст. 805 Гражданского кодекса Российской Федерации ).

С учетом указанных признаков гражданско-правовая ответственность может быть определена как правоотношение, выражающееся в виде неблагоприятных последствий имущественного или не имущественного характера на стороне правонарушителя ( должника, обеспеченных государственным принуждением или сопровождающимся осуждением правонарушения и его субъекта.

Значение гражданско-правовой ответственности выражена в её функциях.

Предупредительно-воспитательная функция ответственности состоит в предупреждении и искоренении правонарушений. Возлагаемые санкции стимулируют неисправного должника « частная превенция » и др. « общая превенция ». Участников гражданских отношений надлежащего исполнения своих обязанностей. О превентивных задачах ответственности свидетельствует ряд статей гражданского законодательства: ст. 310 Гражданского Кодекса ( недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства), ст. 1065 Гражданского Кодекса ( предупреждение причинения вреда ) и др.

Репрессивная функция означает наказание для правонарушителя, так как назначается лишение, дополнительные неблагоприятные обязанности обеспечиваемые принуждением гражданско-правовая репрессия не является самоцелью и не имеет ничего общего с идеей мести, возмездия ( « око за око, зуб за зуб » ).

Компенсационная функция проявляется в ликвидации неблагоприятных последствий у потерпевшего ( кредитора) за счет нарушителя ( должника ).

Сигнализационная функция свидетельствует о недостатках в поведении должника способствующих наступлению правонарушений. В современных условиях сведения о недостатках проявляются одной из характеристик субъектов гражданского права ( прежде всего юридического лица) и в связи с этим важны для имеющихся и будущих партнеров участников, членов коммерческих и некоммерческих организаций.

Выделение той или иной функции ответственности происходит условно. Все они взаимосвязаны.

Можно отметить несколько принципов гражданско-правовой ответственности которые отражены в законодательстве.

Принцип неотвратимости ответственности означает её неизбежное обязательное применение за всякое правонарушений в отношении каждого правонарушителя. В гражданском праве неотвратимость ограничение сроков давности и диспозитивностью поведения субъектов ( возможность обратиться в суд за защитой или отказаться от защиты нарушенного или оспоренного субъективного права ).

Принципы индивидуализации состоят в том, что ответственность наступает с учетом степени общественной опасности, вредоносности деликта, формы вины правонарушителя и других фактов. Например, п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации предлагает суду определять размер компенсации неимущественного вреда в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, который в свою очередь оценивается с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего. Индивидуализация ответственности ограничивается при заключении сторонами договоров присоединения ( ст. 428 Гражданского Кодекса РФ), поскольку в таких договорах условия об ответственности наряду с другими условиями заранее сформулировано в стандартных формах и не подлежит обсуждению.

Принцип полного возмещения вреда предполагает полное восстановление имущества потерпевшего. Но по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено полное возмещение убытков.

В целом по количеству исключений названные принципы гражданско правовой ответственности скорей являются желанными чем наличными.

Недопустимо отождествление ответственности с обязанностью должника. Ведь исполняя обязанность, должник исполняет лишь те действия, которые составляют её содержание. При принуждении к исполнению обязанностей, не исполненной добровольно, у должника не возникает неблагоприятных отрицательных последствий.

Следует рассмотреть вопрос о сочетании возложения ответственности и исполнения обязательства. В случае не надлежащего исполнения должник помимо уплаты неустойки и возмещения убытков исполняет обязательство в натуре. Должник только уплачивает неустойку и возмещает убытки, но освобождается от исполнения обязательства в натуре в случае: неисполнения обязательства ( п. 2 ст. 396 Гражданского кодекса Российской Федерации ); отказа кредитора от принятия исполнения которая в следствии просрочки утратила для него интерес ( п. 2 ст.405 Гражданского кодекса Российской Федерации ) уплата неустойки установленной в качестве отступного ( ст. 409 Гражданского Кодекса РФ). Исключением из этих правил могут быть установлены законом или договором.


Цена: 10.00 RUB
Количество:
Отзыв