Германская конституция 1871 и 1919гг

Хиты: 587 | Рейтинг:

Германская конституция 1871 и 1919гг

  1. Причины: - объединение германии;

Особенности:

в центре Европы возникло новое государство, принявшее название Германской империи.

  1. Структура: состояла из 13 глав и 78 статей

По форме правления Германия стала конституционной монархией. Германским императором - кайзером - был провозглашен король Пруссии Вильгельм I.

По форме государственного устройства Германия становилась федерацией. Она состояла из 25 государственных образований (4 королевств, 6 великих герцогств, 4 герцогств, 8 княжеств, 3 вольных городов) и имперской провинции Эльзас-Лотарингии, аннексированной от Франции. Все члены федерации располагали своими законодательными и исполнительными органами власти. Все государства, образовавшие Германскую империю, сохранили условную государственную самостоятельность и собственный конституционный строй.

  1. По Конституции 1871 г. исполнительная власть империи реально осуществлялась канцлером. Его контрасигнатура на исполнительные указы монарха считалась обязательным условием их действительности, и канцлер тем самым принимал на себя ответственность за деятельность правительства. К началу XX в. сформировались правительственные ведомства: Имперская канцелярия (1878), Имперское ведомство внутренних дел (1867–1879), Имперское ведомство внешних дел (1870), Имперское морское ведомство (1889), Почтовое ведомство (1880), Ведомство юстиции (1876), Ведомство железных дорог (1870), Ведомство финансов (1879). Ведомство колоний (1907), Ведомство продовольствия (1916), Ведомство по делам хозяйства (1917), Ведомство труда (1918).

Функции: -1) Определения, касающиеся свободы переселения, отношений к месту рождения и к месту жительства, права гражданства, паспортов, полиции, иностранцев, а также касающиеся ремесла и страхования, … сверх того определения о колонизации и о переселении в иностранные, негерманские земли.

2) Законодательство таможенное и торговое и установление налогов, необходимых для нужд империи.

3) Определение системы мер, весов и монет, а также основные положения о выпуске бумажных денег, гарантированных движимыми или недвижимыми ценностями.

4) Общие определения в банках.

5) Патенты на изобретения.

6) Охрана авторской собственности.

7) Организация общей защиты германской торговли за границей, германского мореплавания … и распределение общего консульского представительства, установленного на счет империи.

8) Железные дороги … и пути сообщения, водные и сухопутные, установленные в интересах защиты страны и всеобщего оборота.

10) Почта и телеграф …

13) Общее законодательство в гражданском праве, уголовное право и судопроизводство.

14) Армия и военный флот в империи.

16) Определения о прессе и о праве общения (союзов)»

  1. В сфере законодательства император издавал принятые представительным органом законы, обладал решающим словом в законодательных коллизиях.

Законодательная власть вверялась парламенту, состоявшему из палат: союзного совета и рейхстага. В союзный совет - верхнюю палату – входили представители государств-членов, причем из 43 голосов 17 принадлежали представителям Пруссии. Рейхстаг - нижняя палата - состоял из 297 депутатов, избранных на основе всеобщего мужского избирательного права.

к компетенции общеимперского законодательства конституция относила:

  • • постановления, касавшиеся прав гражданства, выбора места жительства, свободы переселения и т.п.;
  • • налоговое, таможенное и торговое законодательство;
  • • законы, определявшие денежную систему, системы мер и весов;
  • • общее законодательство в области судопроизводства, уголовного и гражданского права;
  • • постановления в области авторского, патентного, банковского права, в отношении свободы печати и союзов;
  • • законодательство о путях сообщения и связи;
  • • военное законодательство и постановления в области внешнеполитических отношений и др.
  1. Конституция 1871 года закрепляла модель федеративно-административного политического устройства, передав федеральному собранию (Союзному совету — бундесрату и рейхстагу) законодательную компетенцию по вопросам армии, флота, внешней политики, таможни и торговли, почты, телеграфа, железных дорог, судоходства и пр.
  2. Причины: - соглашение интересов

- желание демократизации страны

- ноябрьская революция

Конституция разрабатывалась во время военного положения в стране в 1918 году.

  1. Структура:

Веймарская конституция состояла из двух частей:

1 часть. Структура и задачи империи. В семи разделах этой части рассматривались вопросы государственного устройства, организации высших органов власти, законодательства, администрации, судопроизводства.

2 часть. Основные права и обязанности немцев. Пять разделов этой части посвящены правам и обязанностям отдельной личности, общественной жизни, положению школы и церкви, экономической жизни.

Форма правления: Германия становилась буржуазной парламентской республикой во главе с президентом.

Форма государственного устройства: Германия провозглашалась федерацией, состоящей из 18 земель, каждая из которых имела свою конституцию, составленную в соответствии с имперской, и свой законодательный орган – ландтаг.

3) Главой исполнительной власти провозглашался президент. Особое внимание Веймарская конституция уделяла президенту республики. Президент избирался всеобщим голосованием. Его власть во многом походила на монархическую. При несогласии палат решение вопроса передавалось на усмотрение президента. Он мог противопоставить свою власть рейхстагу в таком вопросе, как назначение того или иного лица на должность канцлера.

Президенту разрешалось распускать рейхстаг, если он находил это нужным, и назначать новые выборы. Командование вооружёнными силами, назначение на высшие военные и гражданские должности так же находились в компетенции президента. К непременной компетенции президента относилось назначение правительства – и его главы и всех министров.

Он командовал вооруженными силами, назначал на высшие военные и гражданские должности.

К компетенции президента относилось назначение правительства, ответственного перед рейхстагом. Главой императорского правительства был канцлер. Ему поручалось «формулирование руководящих принципов политики».


Цена: 25.00 RUB
Количество:
Отзыв