о государственном строе афин в 5-4 веках до нэ

Хиты: 250 | Рейтинг:

о государственном строе афин в 5-4 веках до нэ

АРИСТОТЕЛЬ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРОЕ АФИН
В V-IV ВВ. - ДО Н.Э.

Гражданские списки

Гражданскими правами пользуются люди, которых родители оба - граждане. Они вносятся в списки демотов по достижении восемнадцатилетнего возраста. Всякий раз, когда производится их запись, демоты решают голосованием под присягой относительно их: во-первых, находят ли, что они достигли положенного законом возраста (в случае отрицательного решения молодые люди опять поступают в разряд несовершеннолетних); во-вторых, свободный ли каждый из них в отдельности и законно ли рожденный. ...Если его отвергнут, признав не¬свободным, он имеет право апеллировать в суд. Демоты выбирают в качестве обвинителей пятерых из своей среды и, если будет признано, что он не имеет право быть записанным, государство продает его в рабство; если же он выиграет дело. демоты обязаны его вписать...

Порядок избрания должностных лиц

Совет пятисот и народное собрание

На все вообще должности, входящие в круг обычного управления, афиняне выбирают кандидатов по жребию, за исключением казначея воинских сумм, заведующего зрелищным фондом и попечителя водопроводов. На эти должности избирают поднятием рук, и избранные таким порядком исполняют обязанности от Панафиней до Панафиней (Панафиней — празднества в честь богини Афины, происходившие в Афинах). Кроме того, поднятием рук избира¬ют и на все военные должности.

Совет состоит из пятисот членов, избираемых по жребию, по 50 от каждой филы. Обязанности пританов (пританы – дежурные члены Совета) исполняет каждая из фил по очереди, как выпадет жребий, первые четыре – по 36 дней каждая, а следующие шесть — по 35 дней каждая (как известно, афиняне считают год по луне).

Те из состава Совета, которые несут обязанности пританов, имеют общий стол в фоле (фол — здание круглой формы, находившееся недалеко от здания Совета), получая на это деньги от государства. Они собирают и Совет и народ — Совет ежедневно, кроме неприсутственных дней, а народ — четыре раза в каждую пританию. При этом они составляют программу, сколько дел и что именно предстоит обсуждать Совету в каждый день и где должно происходить заседание.

Кроме того, они назначают и народные собрания. Одно – главное, в котором полагается производить проверку действий властей - находит ли народ их распоряжения правильными, затем обсуждать вопросы относительно продовольствия и защиты страны; далее, в этот день могут делать чрезвычайные заявления все желающие (имеются в виду заявления о преступлениях против государства); наконец, полагается читать описи конфискованных имуществ и заявления об утверждении в правах наследства и о наследницах, чтобы все были осведомлены о каждом открывшемся наследстве.

В шестую пританию, кроме означенного, пританы ставят на голосование поднятием рук еще вопрос относительно остракизма - находят ли нужным производить его или нет, и наконец, такие дела, когда кто-нибудь, дав то или иное обещание народу, не выполнит его.

Другое народное собрание назначают для рассмотрения ходатайств; тут всякий желающий, возложив молитвенную ветвь, мог рассказать народу о каких пожелает личных или обществен¬ных делах. Остальные два народных собрания отводятся для всех прочих дел...

Председателем пританов бывает одно лицо, избранное по жребию. Оно состоит председателем в течение ночи и дня, и нельзя ни пробыть в этой должности дольше, ни дважды занимать ее одному и тому же человеку. Председатель хранит ключи от храмов, в которых находятся казна и документы государства и государственная печать. Он обязан все время оставаться в фоле, равно как и третья часть пританов, которой он прикажет. И когда пританы соберут Совет или народ, он избирает жребием девять проэдров1 по одному из каждой филы, за исключением той, которая несет обязанности пританов, и из их среды, в свою очередь, одного председателя и передает им повестку. Последние, получив ее, следят за порядком и объявляют вопросы, подлежащие обсуждению, ведут подсчет голосов и распоряжаются вообще всеми делами; они имеют право и распустить собрание. Быть председателем нельзя более одного раза в год. а проэдром можно быть однажды в каждую пританию.

Кроме того, пританы производят в народном собрании выборы стратегов (стратег — военачальник), гиппархов (гиппарх — начальник конницы) и прочих властей, имеющих отношение к войне, сообразно с тем, как решит народ…

В прежнее время Совет имел право подвергать денежном, взысканию, заключать в тюрьму и казнить.. Народ отнял у Совета право предавать смертной казни, заключать в оковы и налагать денежные взыскания. Он установил закон, что если Совет признает кого-нибудь виновным или наложит взыскание, то эти обвинительные приговоры и взыскания фесмофеты должны представлять на рассмотрение суда, и то, что постановят судьи, должно иметь законную силу.

..И народ ни по какому вопросу не может вынести постановления, если об этом не состоялось предварительного заключения Совета или если этого не поставили на повестку пританы. В силу этого всякий, кто проведет какой-нибудь законопроект без соблюдения этих условий, подлежит обвинению в противозаконии.


Цена: 10.00 RUB
Количество:
Отзыв