Возникновение государства у франков. Салическая правда

Хиты: 293 | Рейтинг:

Возникновение государства у франков. Салическая правда

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.                                                                                                3

        1. Возникновение и развитие государства у франков.                       4

            1.1. Формирование общества и государства у франков.                4

            1.2. Реформа Карла Мартелла.                                                          5

            1.3. Государственный строй.                                                             6

            1.4. Армия.                                                                                           7

       2. Салическая правда.                                                                              9

            2.1. Возникновение Салической правды.                                         9

            2.2. Аллод и собственность (имущественные отношения)            9

            2.3. Договорные отношения (сделки)                                             11

            2.4. Брак и семья.                                                                              12

            2.5. Кровная месть.                                                                           13

            2.6. Убийство. Увечье.                                                                     13

            2.7. Преступления и наказания.                                                       15

            2.8. Судебный процесс.                                                                    19

Заключение.                                                                                            21      

      Список используемых источников.                                                      22

ВВЕДЕНИЕ

Данная работа посвящена изучению процесса возникновения и развития государства у франков, а так же будет рассмотрен один из законодательных актов варварских правд – Салическая правда, которая является крупнейшим памятником франкских народов. Статьи Салической правды дошли до нас в большом количестве и практически не утратили своего первоначального значения.

При рассмотрении вопроса о возникновении и развитии  государства у франков, нужно поподробнее рассмотреть процесс формирования феодального общества и государства у франков, остановиться на реформах Карла Мартелла, уделить особое внимание государственному строю франкского государства и поверхностно рассмотреть армию франков.

При раскрытии второй части курсовой работы, рассмотрение Салической правды, необходимо остановиться на таких главах самой Салической правды, как договорные отношения, брак и семья, увечье и убийство, судебный процесс. Кроме этого необходимо рассмотреть вопрос о возникновении Салической правды, преступлениях и наказаниях, указанных в Салической правде.

Тема этой курсовой является особенно интересной, так как  в ней рассматривается один наиболее важный кодифицированный сборник законов, именуемый Салической правдой. А для юриста тема должна быть интересна во много раз больше, так как она позволяет ему оценить правовую обстановку в древности и сравнить её с нынешнем временем.

Наиболее полно и доступным для любого человека языком данная тема рассматривается в учебнике для ВУЗов «История государства и права зарубежных стран» по редакцией доктора юридических наук профессора Жидкова О.А. В нём Крашенинникова Н.А. хорошо раскрывает тему возникновения и развития государства у франков, а также даёт отличный комментарий к Варварским правдам, одной из которых является и Салическая правда.

1. Возникновение и развитие государства у франков

1.1. Формирование феодального общества и государства у франков

Возникновение государства у франков связано с именем одного из военных вождей – Хлодвига из рода Меровингов. Под его предводительством на рубеже V-VI вв. франками была завоевана основная часть Галлии. Образование нового государства сопровождалось развитием в недрах франкского общества феодализма, становлением новых отношений собственности и формированием новых классов.

Развитие феодального государства у франков можно разделить на два этапа:

1) VI-VII вв. - период монархии Меровингов

2) VIII в. – первая половина IX в. период монархии Каролингов.

В политическом отношении Франкское королевство при Меровингах не было единым государством. Сыновья Хлодвига после его смерти начали междоусобную войну, которая продолжалась с небольшими перерывами более ста лет. Но именно в этот период произошло формирование новых социально-классовых отношений. С целью привлечения франкской знати короли практиковали широкую раздачу земли. Подаренные земли становились наследственной и свободно отчуждаемой собственностью (аллодом). Постепенно происходило превращение дружинников в феодалов-землевладельцев.

Важные изменения происходили и в среде крестьянства, В марке (крестьянской общине у франков) утверждалась частная собственность на землю (аллод). Активизировался процесс имущественного расслоения и обезземеливания крестьян, которое сопровождалось наступлением феодалов на их личную свободу. Существовало две формы закабаления: с помощью прекария и коммендации. Прекарием назывался договор, по которому феодал предоставлял крестьянину участок земли на условиях выполнения определенных повинностей, формально этот договор не устанавливал личной зависимости, но создавал благоприятные условия,

Коммендация означала передачу себя под покровительство феодала. Она предусматривала передачу господину права собственности на землю с последующим ее возвращением в виде держания, установление личной зависимости "слабого" от своего патрона и выполнение в его пользу ряда повинностей.

Все это постепенно привело к закабалению франкского крестьянства. Раздача франкскими королями земли привела к росту могущества знатных фамилий и ослаблению позиций королевской власти. Со временем позиции знатных укрепились настолько, что они по существу управляли государством, занимая пост майордома. На рубеже VII-VIII вв. эта должность делается наследственным достоянием знатного и богатого рода Каролингов, положившего начало новой династии.

1.2. Реформа Карла Мартелла

В первой половине VIII в. майордом из рода Каролингов – Карл Мартелл провел ряд реформ, имевших важнейшие последствия для структуры франкского общества. Суть реформ сводилась к следующему. Земли и жившие на них крестьяне стали передаваться не в полную собственность, а в условное пожизненное держание – бенефиций. Держатель бенефиция должен был нести службу, главным образом военную, в пользу лица, вручившего землю. Объем службы определялся размерами бенефиция. Отказ от службы лишал права на бенефиции. Таким образом, было создано хорошо вооруженное конное войско, укрепившее позиции центральной власти. Постепенно помимо главы государства бенефиции стали раздавать и крупные феодалы. Так стали складываться отношения соподчиненности феодалов, позже получившие название вассалитета.

Рост феодального землевладения сопровождался усилением военной, финансовой и судебной власти феодалов над крестьянами, жившими на их землях. Это выражалось в увеличении так называемых иммунитетных прав феодалов. Феодал, получивший иммунитетную грамоту от короля, осуществлял на подвластной ему территории всю полноту финансовой, административной и судебной власти без вмешательства королевских чиновников.

1.3. Государственный строй

Усиление центральной власти привело к провозглашению в 751 г. сына Карла Мартелла, Пипина, королем франков. При его сыне Карле, прозванном Великим, франкское королевство достигает своего расцвета. А в 809 г. Карл Великий принимает титул императора.

Эволюция государственного строя в этот период шла двумя направлениями: укрепление собственно королевской власти и ликвидация местного самоуправления.

Уже первые франкские короли обладали значительной властью. Они созывают народное собрание, ополчение и командуют им во время войны, издают общеобязательные распоряжения, чинят высший суд в государстве, собирают налоги. Неисполнение королевского повеления каралось крупным штрафом или членовредительством вплоть до смертной казни.

Постепенно были ликвидированы местные формы самоуправления - традиционные собрания деревень и их объединений (сотен). Страна была разбита на округа во главе с королевским чиновником (графом). Он осуществлял административную, судебную и военную власть во вверенном округе. Центральное управление было в то время сравнительно простым:

майордом – первый сановник (при Каролингах этот пост был отменен);

маршал – руководитель королевской конницы (нередко командовал всем войском);

пфальцграф – возглавлял королевский суд;

референдарий – руководитель канцелярии;

тезаурарий – "хранитель сокровищ", фактически государственный казначей и т.д.

Королевские чиновники награждались имениями, располагали частью собираемых судебных пошлин. Со временем имения перешли в феодальную собственность их владельцев, а название должности - в почетный наследственный титул.

Источником права в этот период является обычай. В период V-IX вв. на территории Франкского государства происходит запись обычаев племен в виде так называемых "варварских правд". Создаются Салическая, Ринуарская, Бургундская, Аллеманская и др. правды. В 802 г. по приказу Карла Великого были составлены правды племен, входивших в его государство, но не имевших к тому времени записей обычного права.

С возрастанием королевской власти монархи начинают создавать законодательные постановления – капитулярии, имевшие общеобязательное значение. К источникам раннефеодального права можно отнести также иммунитетные грамоты и формулы. Иммунитетные грамоты, выдаваемые королем феодалам, изымали данную территорию из-под действия судебной, финансовой и полицейской юрисдикции государства, передавая эти полномочия феодалам.

Формулы представляли собой образцы грамот, договоров и других официальных документов.

Высшая судебная власть в королевстве франков принадлежала монарху. На местах большинство дел рассматривалось в «судах сотен», но постепенно судебная власть сосредоточилась в руках феодалов.

1.4. Армия

На ранних этапах развития феодального государства армия не отделялась от народа. Это было народное ополчение, принимавшее активное участие в политической жизни. В конце V – начале VI века она ещё строилась на племенной основе. Устранение вооружённого народа от дел управления было прямым следствием крушения племенной основы франкской армии, пополняемой в VII веке гало-римлянами, свободными прекаристами. На военную организацию франков оказывали влияние римские учреждения. Так, были введены гарнизонная служба, подчинение военных отрядов местным должностным лицам, назначение королем командиров-тысячников, сотников.

По мере становления феодальных отношений не только должностные лица короля предводительствовали в ополчении, но и крупные землевладельцы – сеньоры. Впоследствии военные отряды приводил с собой сеньор.

Постепенно на протяжении VIII, IX, X столетий в империи франков сформировалось военное сословие всадников. Они назывались рыцарями или у французов – шевалье, единственным их занятием была служба своему сеньору и война.

Военная служба стала неотделимой от земельной собственности. Одним из показателей победы феодальных отношений и явилось то, что высшая власть в военном деле и в суде стала атрибутом, то есть существенным свойством земельной собственности.

В начале IX века, после смерти Карла Великого, франкская монархия прекращает свое существование и распадается на ряд самостоятельных государств.

1Жидков О.А. История государства и права зарубежных стран. М., 2000.

2. Салическая правда

2.1 Возникновение салической правды

«Варварскими правдами» называют обыкновенно раннефеодальные юридические кодификации германских народов - записи их обычного права. Наиболее известна Салическая правда (по точному названию - “Салический закон” - Lex Salica). Временем ее возникновения принято считать конец V столетия - момент расселения франков на завоеванных землях. Юридические обычаи, зафиксированные в Салической правде, касаются главным образом жизни и быта обыкновенной франкской деревни. Заметно то, как неохотно и даже враждебно встречают общинники всякое новое лицо. Достаточно возражения одного из общинников, и чужак должен покинуть селение. Нераспаханные пустоши, леса и выгоны принадлежат всем сообща. Это - седая старина.

Рассмотрим поподробнее салическую правду и прокомментируем основные главы.

2.2. Аллод и собственность (имущественные отношения)

Длинные ряды заборов, окружающих пахотные наделы, – это уже новое. «Огороженное место» неприкосновенно,  пока не убран хлеб. Только после сбора урожая будет снята изгородь и скоту, будет позволено пастись повсюду.  Частное и общинное уживается здесь на основе временного компромисса.

Но, однако, не верно то, что огороженная земля была частной собственностью. Против  этого говорит правило: если в семье не остается наследника, пахотный участок возвращается общине (и та передает его тому, кто в нем нуждается). Не случайно, что Салическая правда ни единым словом не упоминает о купле-продаже земли. Зато с особым рвением стремится законодатель оградить от посягательств частное хозяйство крестьянина. Судебные штрафы, назначенные за кражу вещей, разработаны так тщательно, что, кажется, не остается ничего, что ускользнуло бы от внимания.

Особое внимание в Салической правде уделяется Аллоду. Аллод (нем. Allod, французское al - полный и od - владение) у германских племен и в раннефеодальных государствах Западной Европы свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность. С развитием феодальных отношений большая часть мелких аллодов превратилась в зависимые крестьянские держания, аллоды крупных и средних землевладельцев  - в бенефиции и феоды. Как пережиток аллодиальная собственность существовала и при развитом феодализме. В Салической правде статьи об аллоде касаются в основном его наследования.

Движимое имущество сын и дочь наследовали в равной доле. Но земля переходила только к сыну. Во всем этом не было намеренной дискриминации женщины. Хотели одного: сохранить земельную собственность в данном роде. Когда же рода не стало, отпало и указанное ограничение; эдиктом короля Хильперика (518-584 гг.) устанавливалось, что при отсутствии у умершего сыновей наследует дочь, а если и ее нет - брат или сестра умершего,  но не “соседи”, как это было раньше.

В Салической правде, отражающей наиболее ранние социально-экономические и политические процессы становления классового общества, государства и права, нет ещё однозначного понятия собственности.

К движимым вещам, находящимся в собственности отдельных лиц или семей, применялся термин «свой» в отличие от термина «чужой». Движимое имущество у франков беспрепятственно отчуждалось, передавалось по наследству одному из членов семьи умершего или родственнику со стороны матери или отца. Большинство предписаний Салической правды посвящено охране права собственности на различные движимые вещи. В ней со всеми подробностями разбираются случаи кражи крупного рогатого скота, а также овец, коз, собак, голубей, пчёл, свиней и пр.

Скотоводство занимало главенствующее положение в хозяйстве германцев, скот, являясь неким символом благосостояния, обеспечивал семью тем богатством, которое можно было захватить с собой в случае переселения, бегства. Скотом пользовались и как средством обмена, эквивалентом денежных расчётов. Два, три солида стоила у франков корова «здоровая, зрячая и рогатая».

Жилищу, территории двора, приусадебному участку как семейной собственности в Салической правде придаётся особое значение. Сюда приходит кредитор, чтобы истребовать долг у должника, чтобы вызвать ответчика в суд. Наказуема была высоким штрафом (45 – 63 сол.) не только кража в пределах дома или двора, но и простое проникновение на территорию виллы после захода солнца.

О переходе пахотного участка земли (аллода) в частное владение свидетельствует различное отношение в Салической правде к пахотной земле, а также к лугам, пастбищам, лесам, которые остаются ещё в общинной собственности. Салическая правда карает сам факт нарушения границы пахотного поля без разрешения хозяина, предусматривая наказание за проезд по чужому полю в 3 сол., за запашку чужого поля в 15 сол., за посев на чужом поле в 45 сол.

 


Цена: 20.00 RUB
Количество:
Отзыв