законы Ману

Хиты: 295 | Рейтинг:

законы Ману

ИЗ КНИГИ ЗАКОНОВ МАНУ

(МАНАВА ДХАРМАШАСТРА)

Один из древнейших памятников юридической литературы. Составлен в Древней Индии одной из брахманских (жреческих) школ между II веком до н.э. и II веком н.э. (точное время до сих пор не установлено). Написан на классическом санскрите ритмической прозой (шлоками). Источником «Законов Ману» стали более ранние «руководства к Закону» (дхармасутра).

«Книга законов Ману» является одной из самых почитаемых в индуизме дхармашастр (правовых кодификаций). В понимании индийцев, это не просто правовой кодекс, а Книга Закона — руководство к религиозному и гражданскому быту человека. Кроме правовых норм, сосредоточенных главным образом в VIII и IX главах, в ней много религиозных и нравственных предписаний, отразивших миросозерцание древних индийцев.

Предание приписывает Законам Ману божественное происхождение, относя их ко времени мифического Ману — родоначальника арийцев.

В европейской литературе «Книга законов Ману» стала известна с конца XVIII века, с начала английского владычества в Индии.

ГЛАВА 1

1. Великие мудрецы, приступив к Ману, который сидел, углубившись в себя, и почтив его должным образом, обратились к нему со следующей речью:
2. «Благоволи, Божественный, объявить нам точно и в надлежащем порядке священные законы каждой из ... варн.
3. Ибо ты, владыка, один постигаешь сущность... в этом всеобщем уставе Самосущего, непостижимом и неизмеримом».
4. Тот, власть которого бесконечна, будучи так спрошен теми великодушными мудрецами, должным образом почтил их и ответил, говоря: «Слушайте!»
5. Этот (мир), был тьма, невидимый, неопределимый, недоступный для разума, непознаваемый, как бы совершенно погруженный в глубокий сон.
6. Тогда божественный Самосущий... явился с непреодолимой (творческой) силой, разсеивая тьму.
7. Он, постигаемый лишь разумом, неуловимый для чувств, невидимый, вечный, заключающий в себе все созданные существа и непостижимый, возсиял по своей собственной воле.
21. И вначале он назначил всем (созданным существам), согласно со словами Веды (Веда — «Устав Самосущего». Общее название священных книг древней Индии, включающее три древние Веды (риг, яджур и сама), к которым позднее была прибавлена четвертая (атхарва)), их имена, род деятельности и образ жизни.
26. Кроме того, чтобы различать действия, он отделил достоинство от беззакония и подчинил творения противоположным состояниям, как, например, страданию и наслаждению.
31. Для благосостояния миров он создал из своих уст, рук, бедер и ног брахмана, кшатрия, вайшия и шудру.
32. Разделив свое собственное тело, Всевышний стал из половины мужчиной и из половины женщиной...
87. А для сохранения этой вселенной Он, пресветлый, назначил особые (обязанности) и занятия для тех, которые произошли из его уст, рук, бедер и ног.
88. Брахманам он назначил обучение и изучение (Веды), жертвоприношения для себя и для других, раздачу и получение милостыни.
89. Кшатрию он повелел охранять народ, раздавать милостыню, совершать жертвоприношение, изучать Веду и воздерживаться от приверженности к мирских утехам.
90. Вайшию — пасти скот, раздавать милостыню, изучать Веду, торговать, ссужать деньги и обрабатывать землю.
91. Одно только занятие Владыка предписал шудре — беспрекословно служить этим трем варнам.
96. Между созданными существами первыми считаются одушевленные, между одушевленными — живущие разумом, между одаренными разумом — люди, а между людьми — брахманы.
99. Брахман, появляясь на свет, занимает высочайшее место на земле, как владыка всех созданных существ, для охранения сокровищницы Закона.

ГЛАВА II

1. Узнайте тот священный закон, которому следуют люди, изучившие Веду и который запечатлен в сердцах людей добродетельных, всегда чуждых ненависти и страстей.
2. Действовать исключительно из-за желания наград не похвально, но независимости от такого желания нельзя найти в ином мире: на (этом) желании основано изучение Веды и исполнение действий, предписанных Ведой.
4. Здесь (на земле) нет ни одного дела, которое было бы совершено человеком, свободным от желания награды; все, что ни знает (человек), есть следствие желания награды.
12. Веду, священное предание, обычаи людей добродетель ных и чувство самоудовлетворения мудрые признали за четыре очевидных источника составления священного закона.
31. Первая половина имени брахмана (должно обозначать что-нибудь) благоприятное, кшатрия — соединенное с могуществом, вайшия — с богатством, имя же шудры (должно выражать что-либо) презрительное.
32. Вторая половина имени брахмана должна быть словом, выражающим счастье, кшатрия - выражающим защиту, вайшия — благоденствие и шудры — услужение.
155. Старшинство между брахманами определяется (священным) знанием, между кшатриями — доблестью, между вайшиями — изобилием в зерне (и другом имуществе), между шудрами же - только возрастом.

ГЛАВА III

12. Для первого брака дваждырожденным рекомендуется (жена) равной варны; но для тех, кто вступает (в новый брак), более всего одобряются женщины, (избранные) согласно (прямому) порядку (варн).
13. Для шудры предписана жена шудрянка, для вайшия - шудрянка и женщина своей варны, кшатрий может взять жену из и двух предыдущих (варн) и из своей варны, брахман — из трех предыдущих варн и из своей варны.
15. Дваждырожденные, которые, по безумию, женятся на шудрянках, скоро низводят свои семейства и своих детей в состояние шудр.
51. Никакой благочестивый отец не должен брать даже самого незначительного вознаграждения за свою дочь; ибо человек, который по жадности берет вознаграждение, является продавцом своего потомства.
54. Когда родственники не обращают (в свою пользу) дара, это не составляет продажи; (в этом случае) он есть только знак уважения и любезности к девушкам.
55. Женщин должны почитать и наряжать их отцы, братья мужья и деверья, которые желают (себе самим) благополучия.
56. Где женщины почитаются, там боги бывают удовлетворены; но где их не почитают, никакой священный обряд не приносит пользы.
57. Там, где принадлежащие к семье женщины живут в печали, эта семья скоро погибает; но та семья, где они живут без печали, всегда процветает.
60. В той семье, где муж доволен своей женой, а жена своим мужем, счастье будет продолжительно.

ГЛАВА IV

2. Брахман должен добывать средства к существованию, н причиняя никакого, или причиняя по крайней мере небольшой вред другим...
16. Он не должен из-за желания (наслаждения) предаваться чувственным удовольствиям и избегать чрезмерной привязанности к ним, размышляя об их суетности.
18. Он должен поступать здесь (на земле) так, чтобы его платье, речи и мысли соответствовали его возрасту, занятию, имущественному положению, священному знанию и семейству.


Цена: 10.00 RUB
Количество:
Отзыв