ГОДОВОЙ ОТЧЕТ. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ - 2011

Хиты: 157 | Рейтинг:

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ - 2011

ВВЕДЕНИЕ

2011 г. для "упрощенцев" был связан с принятием нового Закона "О бухгалтерском учете", согласно которому с 2012 г. планируется отменить льготу по ведению бухгалтерского учета. Книга "Годовой учет. Упрощенная система налогообложения - 2011" отличается от своих предшественниц тем, что в ней большое внимание уделено именно вопросам бухгалтерского учета. При этом проблемы налогообложения, актуальные в прошедшем году, рассмотрены в полном объеме.

В 2011 г. также остро стоял вопрос об исчислении и уплате страховых взносов, в том числе для "упрощенцев". И хотя для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в итоге были приняты пониженные тарифы, воспользоваться этим правом было непросто. В книге рассмотрены условия применения и ставки страховых взносов, уплачиваемых по пониженным тарифам, а также порядок подтверждения прав на применение данных льгот и особенности заполнения отчетности.

Кроме этого, с 2011 г. кардинально изменился порядок исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. В книге подробно рассмотрены новый порядок и документальное оформление выплаты пособий, особое внимание уделено вопросам налогового учета пособий при УСНО.

Как сказано в Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, одобренных Правительством РФ 20.05.2010, предусмотренные в настоящее время специальные налоговые режимы (УСНО на основе патента и ЕНВД) нуждаются в реформировании. УСНО на основе патента является на сегодняшний день самым перспективным специальным налоговым режимом. Соответствующий законопроект был внесен 9 февраля 2011 г. и на момент подготовки книги в печать принят Государственной Думой в первом чтении.

Сфера применения системы налогообложения в виде ЕНВД будет сокращаться, в том числе в целях избежания конкуренции с УСНО на основе патента. В перспективе эта система налогообложения будет отменена.

УСНО станет самым востребованным налоговым режимом для малого бизнеса. При этом вопросов по ее практическому использованию все еще немало. Настоящая книга, подготовленная на основе действующего законодательства, разъяснений налоговых органов и Минфина, конкретных примеров арбитражной практики, призвана помочь руководителям и бухгалтерам в решении конкретных задач по применению этого специального налогового режима.

1. СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ГЛ. 26.2 НК РФ И ПЕРЕХОД НА УСНО

1.1. Требования гл. 26.2 НК РФ по применению УСНО

Согласно положениям ст. 12 НК РФ налоговым законодательством устанавливаются специальные налоговые режимы, которые могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов, указанных в ст. ст. 13 - 15 НК РФ. Общие положения о порядке введения на территории РФ специальных налоговых режимов содержит ст. 18 НК РФ:

- специальные налоговые режимы устанавливаются НК РФ и применяются в случаях и порядке, которые предусмотрены НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах;

- специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных ст. ст. 13 - 15 НК РФ;

- к специальным налоговым режимам относятся ЕСХН, УСНО, ЕНВД и система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Порядок применения специального налогового режима УСНО регулируется положениями гл. 26.2 НК РФ.

Главными принципиальными моментами, которые надо учитывать при применении УСНО, являются следующие:

- УСНО могут применять как организации, так и индивидуальные предприниматели;

- переход к УСНО или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ (ст. 346.11 НК РФ);

- существует целый ряд ограничений по применению данного налогового режима.

Таким образом, если организация или индивидуальный предприниматель удовлетворяют требованиям гл. 26.2 НК РФ, но не хотят применять УСНО, они могут выбрать общий режим налогообложения уплачивая соответственно, налог на прибыль организаций или НДФЛ.

Поскольку УСНО является специальным налоговым режимом, гл. 26.2 НК РФ устанавливает ряд ограничений по его применению. Требования к налогоплательщикам-"упрощенцам" прописаны в ст. 346.12 НК РФ. При соответствии данным требованиям налогоплательщики могут применять УСНО, если какое-либо требование не выполняется, организация или индивидуальный предприниматель утрачивают право на применение этого спецрежима.

Поскольку в ст. 346.12 НК РФ периодически вносились изменения, сегодня ограничения выглядят несколько сумбурно. Попробуем их упорядочить. Сразу оговоримся, есть ограничения, которые распространяются как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей, а есть ограничения только для организаций.

Ограничения по видам деятельности для организаций и индивидуальных предпринимателей. Итак, не вправе применять УСНО организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности, а именно:

- банки;

- страховщики;

- негосударственные пенсионные фонды;

- инвестиционные фонды;

- профессиональные участники рынка ценных бумаг;

- ломбарды;

- организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

- организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

- нотариусы, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;

- организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции.

Вопрос: ООО осуществляет деятельность по сдаче в аренду собственного нежилого недвижимого имущества (основной вид деятельности). В связи с тем что в месте расположения передаваемого в аренду недвижимого имущества отсутствует централизованное водоснабжение, ООО планирует произвести бурение скважины для добычи воды и, следовательно, получить лицензию на право пользования недрами с целевым назначением и видами работ "добыча подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения" (Республика Мордовия).

Добываемая вода будет использоваться для собственных нужд ООО (мытье полов, уборка помещений и т.п.), а также для коммунально-бытового обслуживания передаваемого в аренду имущества. Вместе с тем сторонним организациям вода реализовываться не будет. Вправе ли ООО применять УСНО?

Данный вопрос был рассмотрен в Письме Минфина России от 11.02.2011 N 03-11-06/2/21.

В соответствии с пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСНО организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Полномочия в сфере определения перечня общераспространенных полезных ископаемых принадлежат федеральному органу государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования, который формирует совместно с субъектами РФ региональные перечни полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым. Данная норма установлена п. 6.1 ч. 1 ст. 3 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах".

Федеральным органом государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования является Министерство природных ресурсов и экологии.

Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Республике Мордовия утвержден Распоряжением Минприроды России N 1-р, Правительством Республики Мордовия N 24-р от 16.01.2008 "Об утверждении Перечня общераспространенных полезных ископаемых по Республике Мордовия". В указанном Перечне подземные воды не поименованы.

Так как подземные воды не относятся к общераспространенным полезным ископаемым, организация не вправе применять УСНО.

Вопрос: Имеет ли право организация применять УСНО, если она осуществляет смешение нефтепродуктов на давальческой основе?

Согласно п. 3 ст. 346.12 НК РФ УСНО не вправе применять организации, занимающиеся производством подакцизных товаров. В связи с этим указанная организация вправе применять УСНО, если осуществляемое ею смешение не признается производством подакцизных товаров в соответствии с п. 3 ст. 182 НК РФ (Письмо Минфина России от 18.03.2011 N 03-07-06/69).

Ограничения по применяемому налоговому режиму для организаций и индивидуальных предпринимателей. Не вправе применять УСНО организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на ЕСХН.

Ограничения по количеству работников для организаций и индивидуальных предпринимателей. Не вправе применять УСНО организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Средняя численность работников рассчитывается в соответствии с Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденными Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278.

Ограничения по организационно-правовой форме для организаций. Не вправе применять УСНО:

- организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

- казенные и бюджетные учреждения;

- иностранные организации;

- организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Данное ограничение не распространяется:

а) на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%;

б) на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность согласно указанному Закону;

в) на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" бюджетными научными учреждениями и созданными государственными академиями наук научными учреждениями хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям;

г) на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" высшими учебными заведениями, являющимися бюджетными образовательными учреждениями, и созданными государственными академиями наук высшими учебными заведениями хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат данным высшим учебным заведениям.

Вопрос: Организация, применяющая УСНО, оказывает услуги. Организация планирует без внесения изменений в учредительные документы, без утверждения положения о филиалах (представительствах) и без открытия расчетного счета создать на территории другого субъекта РФ обособленное подразделение для заключения договоров с юридическими лицами на оказание услуг. В обособленном подразделении будет организовано от одного до нескольких стационарных рабочих мест.

Вправе ли организация применять УСНО в случае создания обособленного подразделения, которое не является филиалом или представительством и не указано в качестве такового в учредительных документах?

В соответствии со ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено ли его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Подпунктом 3 п. 2 ст. 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях. Указанные сведения представляются в налоговый орган по месту нахождения организации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации либо в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации.

Согласно ст. 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Подпунктом 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ установлено, что не вправе применять УСНО организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Поскольку законодательство о налогах и сборах не содержит определения понятий "филиал" и "представительство" для целей налогообложения, на основании ст. 11 НК РФ в подобной ситуации институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Из ст. 55 ГК РФ следует, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Следовательно, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, и не указала его в качестве такового в своих учредительных документах, она вправе применять УСНО при условии соблюдения норм гл. 26.2 НК РФ.

Аналогичное мнение высказано и в Письмах Минфина России от 16.05.2011 N 03-11-06/2/76, от 22.07.2011 N 03-11-06/2/108.

Вопрос: ООО создано высшим учебным заведением (вузом) в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) хозяйственных обществ - бюджетным научным или образовательным учреждениям. В состав учредителей ООО входят: вуз (доля в уставном капитале ООО - 34%) и ЗАО (доля в уставном капитале ООО - 66%). Вправе ли ООО применять УСНО?

Федеральным законом от 27.11.2010 N 310-ФЗ "О внесении изменения в статью 346.12 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 310-ФЗ) внесены изменения в пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, в соответствии с которыми данное ограничение не распространяется, в частности, на учрежденные согласно Федеральному закону от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" высшими учебными заведениями, являющимися бюджетными образовательными учреждениями, и созданными государственными академиями наук высшими учебными заведениями хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат данным высшим учебным заведениям.

Эти изменения вступили в силу с 1 января 2011 г.

При этом п. 8 ст. 27 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ предусмотрено, что высшие учебные заведения, являющиеся бюджетными образовательными учреждениями, и созданные государственными академиями наук высшие учебные заведения имеют право быть учредителями (в том числе совместно с другими лицами) хозяйственных обществ.

Вместе с тем ограничений по составу и количеству учредителей, а также размеру доли учредителей у вышеуказанных хозяйственных обществ Федеральным законом N 310-ФЗ и НК РФ не установлено.

В связи с этим при соблюдении всех других условий, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ, хозяйственные общества независимо от состава и количества учредителей, а также размера их доли вправе с 1 января 2011 г. применять УСНО (Письмо Минфина России от 22.02.2011 N 03-11-06/2/27, Письмо ФНС России от 21.06.2011 N ЕД-4-3/9828@).

Вопрос: ОАО является коммерческой организацией, 100% его акций принадлежит РФ в лице уполномоченного органа. Имеет ли оно право применять УСНО?

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Согласно ст. 11 НК РФ для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.

Российская Федерация, которая имеет акции в акционерном обществе и осуществляет права акционера через уполномоченный орган, не подпадает под понятие "организация" в целях применения законодательства РФ о налогах и сборах.

С учетом изложенного открытое акционерное общество, в котором 100% уставного капитала принадлежит РФ в лице уполномоченного органа, вправе применять УСНО при соблюдении условий, установленных гл. 26.2 НК РФ.

Финансисты не раз высказывали такое мнение и подтвердили его в Письме от 01.04.2011 N 03-11-06/2/43.

Вопрос: Некоммерческая организация является частным учреждением, единственный учредитель которого - торгово-промышленная палата области. Согласно пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСНО организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Согласно пп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСНО бюджетные учреждения. Имеет ли право частное учреждение применять данный спецрежим?

...


Цена: 10.00 RUB
Количество:
Отзыв