КОНТРОЛЬ ЦЕН В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ)

Хиты: 313 | Рейтинг:

КОНТРОЛЬ ЦЕН В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ)

ВВЕДЕНИЕ

1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения". Этот Закон еще называют Законом о трансфертном ценообразовании.

Что же такое трансфертное ценообразование и зачем принимался этот Закон?

По сути, трансфертное ценообразование есть не что иное, как манипулирование ценами в сделках между взаимозависимыми лицами. Совершая сделки между собой, эти лица применяют внутрифирменные (внутрихолдинговые) цены, которые заметно отличаются от рыночных. В результате таких действий (манипуляций) общая прибыль группы взаимозависимых лиц сосредоточивается у того лица, которое находится в государстве (регионе или особой экономической зоне) с более низкими налогами.

Показательным примером трансфертного ценообразования является случай с компанией "Мечел", который был широко освещен СМИ в 2008 г., когда В. Путин обещал "прислать доктора" владельцу "Мечела" господину Зюзину.

Недовольство премьера Путина вызвал тогда тот факт, что компания "Мечел" продавала добытый уголь своему швейцарскому офшору по цене чуть ли не в два раза ниже рыночной, а тот, в свою очередь, продавал уголь конечным покупателям уже по рыночным ценам. В результате вся прибыль "Мечела" от продажи угля оседала в Швейцарии, где с нее и платились налоги, а российский бюджет, в свою очередь, недополучал большие суммы.

Безусловно, государство, несущее потери от трансфертных схем своих резидентов, не может приветствовать подобный способ экономии на налогах. С трансфертным ценообразованием борются практически везде. При этом большинство стран в своем законодательстве о трансфертном ценообразовании используют Рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), изложенные в Руководстве ОЭСР по трансфертному ценообразованию для многонациональных корпораций и налоговых служб 1995 г. Эти Рекомендации основаны на американских правовых нормах - положениях Кодекса внутренних доходов США, так как именно США являются родоначальником трансфертного ценообразования. Они же, кстати, легли в основу Закона N 227-ФЗ.

В налоговом законодательстве нашей страны нормы о рыночных ценах впервые появились еще в начале 1990-х гг. В то время законом были установлены налоговые последствия для случаев продажи продукции ниже себестоимости. Потом, при принятии Налогового кодекса в 1998 г., законодатель ввел механизм контроля над уровнем рыночных цен - это ст. ст. 20 и 40 НК РФ. И долгое время указанные нормы НК РФ были единственным средством борьбы с трансфертными ценами.

Но, как показало время, механизм налогового контроля над ценами, основанный на нормах ст. ст. 20 и 40 НК РФ, оказался малоэффективным. Правоприменительная практика выявила много сложностей применения этих норм, свидетельством чему является большое количество судебных споров, связанных с применением данных статей НК РФ. Причем, как оказалось, многие из возникших вопросов могли быть решены только на законодательном уровне. Поэтому и потребовалось принятие нового закона, который, по мысли законодателя, должен был включить в себя не только российский, но и мировой опыт борьбы с трансфертными ценами. Такой Закон и был принят.

Закон о трансфертном ценообразовании в первую очередь касается тех, чей бизнес строится посредством работы через взаимозависимых лиц.

Это так называемые холдинги или группы компаний, в которых есть материнская компания и несколько зависимых от нее дочерних организаций. Функции участников таких образований, как правило, четко разделены в зависимости от возложенных на них обязанностей. Например, в рамках холдинга одна компания может заниматься производством товара, другая - сбытом, третья - доставкой, четвертая - сервисом. Сделки, а вернее, цены по сделкам между такими компаниями Закон как раз и призван контролировать.

Впрочем, Закон касается не только холдингов. Любой бизнес, участниками которого являются два и более взаимозависимых лица, попадает в сферу применения указанного Закона.

Важно знать этот Закон и тем, кто работает с иностранными контрагентами, так как сделки с взаимозависимыми иностранными лицами (юридическими или физическими) также контролируются.

Под контролем находятся и сделки с любыми (в том числе и абсолютно независимыми) лицами из офшорных государств.

Не оставлены без внимания государства и сделки с нефтью и нефтепродуктами, черными и (или) цветными металлами, минеральными удобрениями, драгоценными металлами и камнями. Участников таких сделок Закон тоже коснется.

Обратите внимание! В рамках Закона о трансфертном ценообразовании проверяется полнота исчисления и уплаты только четырех налогов: налога на прибыль, НДФЛ (по доходам от предпринимательской деятельности), НДС (в случае если одна из сторон сделки не является плательщиком НДС) и НДПИ.

Поэтому к тем, кто ведет бизнес, находясь на спецрежиме (УСН, ЕНВД, ЕСХН), настоящий Закон не относится, правда, только в части деятельности, переведенной на спецрежим.

Обращение к Закону о трансфертном ценообразовании именно сейчас, по прошествии года после его принятия, обусловлено двумя причинами.

Во-первых, за истекший, 2012 г. появилась определенная практика его применения и соответствующие разъяснения со стороны Минфина и ФНС России, о которых мы, безусловно, расскажем.

А во-вторых, близится срок подачи первой документации по трансфертным ценам за 2012 г. Уведомления о контролируемых сделках за 2012 г. должны быть поданы не позднее 20 мая 2013 г.

Обратите внимание! Закон N 227-ФЗ действует с 1 января 2012 г. Однако под новые правила налогового контроля подпадают не только сделки, заключенные после этой даты. Сделки, заключенные в более ранний период, тоже будут контролироваться по новым правилам, если доходы или расходы по ним (в т.ч. частично) подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль после 31 декабря 2011 г. (п. п. 5 и 6 ст. 4 Закона N 227-ФЗ).

Глава 1. КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СДЕЛКИ

В соответствии со ст. 105.14 НК РФ под контроль подпадают два вида сделок - сделки с взаимозависимыми лицами и сделки, приравненные к сделкам с взаимозависимыми лицами.

Сразу оговоримся, что в ст. 105.14 НК РФ речь идет о сделках с товарами, работами или услугами. Поэтому никакие сделки с имущественными правами, информацией и интеллектуальной собственностью не являются контролируемыми. Кстати, такое правило действовало и раньше. Положения ст. 40 НК РФ применялись исключительно в отношении сделок по реализации товаров, работ или услуг.

1.1. Сделки с взаимозависимыми лицами

Взаимозависимые лица - это лица, которые в силу имеющихся между ними отношений могут влиять не только на результат экономической деятельности друг друга либо представляемых ими лиц, но и на условия заключаемых между ними договоров (ст. 105.1 НК РФ).

Напомним, что в утратившей силу ст. 20 НК РФ законодатель признавал основанием для признания лиц взаимозависимыми только наличие влияния на условия или экономические результаты деятельности таких лиц.

Сегодня при признании лиц взаимозависимыми учитывается влияние, которое одно лицо может оказывать на другое при принятии этим лицом решений. Причем не имеет значения то, как именно лицо оказывает такое влияние - самостоятельно или вместе с другими взаимозависимыми с ним лицами.

Ранее в п. 1 ст. 20 НК РФ предусматривались только три основания для признания лиц взаимозависимыми:

1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%;

2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Во всех остальных случаях признать лица взаимозависимыми можно было только по решению суда.

В настоящее время Налоговый кодекс содержит 11 оснований, по которым лица признаются взаимозависимыми.

Взаимозависимыми лицами являются:

1) организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25% (пп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Обратите внимание, что взаимозависимость будет иметь место только тогда, когда доля участия одной организации в другой превысит 25-процентный порог. Если же доля участия будет равна 25%, то организации не будут считаться взаимозависимыми.

Правила определения долей участия одной организации в другой (или физического лица в организации) установлены в ст. 105.2 НК РФ.

Долей прямого участия одной организации в другой признается непосредственно принадлежащая одной организации доля голосующих акций другой организации или непосредственно принадлежащая одной организации доля в уставном (складочном) капитале (фонде) другой организации. А в случае невозможности определения таких долей - непосредственно принадлежащая одной организации доля, определяемая пропорционально количеству участников в другой организации (п. 2 ст. 105.2 НК РФ).

Организация А владеет долей в размере 40% в уставном капитале организации Б. Организации А и Б являются взаимозависимыми, так как доля прямого участия организации А в организации Б составляет более 25%.

Рисунок 1 - это пример прямого участия одной организации в другой. Однако участие может быть не только прямым, но и косвенным.

Прямое участие

В таком случае доля участия одной организации в другой определяется следующим образом (см. п. 3 ст. 105.2 НК РФ).

Сначала выявляются все последовательности участия одной организации в другой. Потом определяются доли прямого участия каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности. Затем доли прямого участия "внутри" каждой последовательности перемножаются. И в конце полученные по каждой последовательности результаты суммируются.

Обратите внимание, что суммировать произведения долей нужно, только если определено несколько независимых последовательностей участия одной организации в другой организации через прямое участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации (Письмо Минфина России от 23.04.2012 N 03-01-18/3-51).

Поясним на примере порядок определения доли участия одной организации в другой в случае, когда такое участие является косвенным.

Пример 1.1. Допустим, организация А владеет долей в размере 30% в уставном капитале организации Б. Организация Б, в свою очередь, владеет долей в размере 10% в уставном капитале организации В, а организация В владеет долей в размере 75% в уставном капитале организации С (см. рис. 2).

Косвенное участие. Одна последовательность

Нам надо определить, являются ли организации А и С взаимозависимыми.

Вначале определяем количество последовательностей участия организации А в С. Здесь она одна (А - Б - В - С).

Определяем доли прямого участия каждой предыдущей организации в каждой последующей - 30%, 10%, 75%. Перемножаем эти доли и получаем результат 22,5%. Поскольку доля косвенного участия организации А в организации С составляет менее 25%, эти организации взаимозависимыми не являются.

Теперь рассмотрим другой случай, когда имеется несколько последовательностей участия;

Пример 1.2. Организация А владеет долей в размере 50% в уставном капитале организации Б и долей в размере 75% в уставном капитале организации В. Организация Б владеет долей в размере 90% в уставном капитале организации С. А организация С владеет долей в размере 75% в уставном капитале организации О. Организация В владеет долей в размере 25% в организации О (см. рис. 3).

Косвенное участие. Несколько последовательностей

           

Здесь две последовательности "А - Б - С - О" и "А - В - О".

Определяем доли прямого участия каждой предыдущей организации в каждой последующей по каждой последовательности.

В первой последовательности это - 50%, 90%, 75%. Во второй - 75% и 25%. Перемножаем эти доли внутри каждой последовательности и получаем результат по первой последовательности - 33,75%, по второй - 18,75%.

Суммируем результаты: 33,75% + 18,75% = 52,5%. Это и есть доля косвенного участия организации А в организации О. Она превышает 25%. Следовательно, организации А и О являются взаимозависимыми.

2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25% (пп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Доля участия физического лица в организации определяется точно так же, как и доля участия одной организации в другой (см. выше).

Но при этом важно знать, что при определении доли участия физического лица в организации в расчет берется не только его доля, но и доли его родственников в этой организации, а именно: доли супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер, опекунов (попечителей) и подопечных (п. 3 ст. 105.1 НК РФ).

Пример 1.3. Гражданин Тюрин А. владеет 13% акций компании П. Его супруга Тюрина Г. также владеет акциями этой компании. Ей принадлежит 12% акций (см. рис. 4).

Прямое участие физического лица в организации

В данном случае доля участия Тюрина А. в организации П составляет 25% (13% + 12%). Так как она не превышает 25-процентного порога, то Тюрин А. и организация П не будут считаться взаимозависимыми.

Рассмотрим другой пример участия физического лица в организации;

Пример 1.4. Иванилов А. владеет 100% акций общества Г и долей в размере 10% в организации М. Общество Г тоже владеет долей в размере 10% в уставном капитале организации М. При этом 50% уставного капитала организации М принадлежат Быкову С., который является неполнородным братом Иванилова А. (см. рис. 5).

Косвенное участие физического лица в организации

Определяем долю косвенного участия Иванилова А. в организации М.

Умножаем 100% (доля участия Иванилова в обществе Г) на 10% (доля участия общества Г в организации М), получается 10%.

Суммируем доли прямого и косвенного участия Иванилова А. в организации М: 10% + 10% = 20%.

Теперь к доле участия Иванилова А. в организации М (20%) прибавляем долю участия его брата в той же организации (50%).

В итоге совокупная доля Иванилова А. и Быкова С. в организации М составляет 70%, следовательно, Иванилов А. и организация М являются взаимозависимыми лицами.

3) организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25% (пп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Пример 1.5. Гражданин Мишин Д. владеет 51% акций общества А, а также ему принадлежит доля в размере 25% в уставном капитале организации В (см. рис. 6).

Гражданин - учредитель

Так как доля участия Мишина Д. превышает 25-процентный порог только в одной организации (общество А), общество А и организация В не будут считаться взаимозависимыми.

Теперь немного изменим условия примера;

Пример 1.6. Предположим, что Мишин Д., помимо участия в указанных организациях, владеет еще 75% акций компании Ф (см. рис. 7).

Гражданин - учредитель

В этом случае взаимозависимыми лицами будут общество А (доля участия Мишина Д. - 51%) и компания Ф (доля участия Мишина Д. - 75%). При этом организация В не будет взаимозависимой ни по отношению к Мишину Д., ни по отношению к двум другим организациям.

4) организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации (пп. 4 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Как правило, полномочия по формированию органов управления организации принадлежат тому лицу, кто имеет в такой организации долю участия более 50%, достаточную для принятия необходимых решений. Наличие у лица столь значительной доли делает это лицо и организацию взаимозависимыми уже на том основании, что доля участия лица в организации превышает 25% (пп. 1 или 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Возникает вопрос: зачем законодатель ввел отдельное основание взаимозависимости в отношении лиц, у которых имеются полномочия по формированию органов управления организации?

Дело в том, что при определенных условиях право на формирование органов управления организации может принадлежать лицу, которое не имеет контрольного пакета акций (долей) организации.

Например, согласно акционерному соглашению компании "Русал" право назначать половину членов совета директоров принадлежит компании En + Group при условии, что она владеет не менее 40% акций, принадлежащих основным акционерам. В этом же соглашении прописана и процедура назначения генерального директора. Приоритет в этом вопросе принадлежит также En + Group, имеющей право назначать и снимать с должности генерального директора при условии, что En + Group владеет не менее чем 30% от общего количества акций основных акционеров

Наличие у En + Group указанных полномочий в отношении компании "Русал" делает En + Group и "Русал" взаимозависимыми лицами.

Обратите внимание, из буквального толкования данной нормы следует, что для признания лиц взаимозависимыми на основании пп. 4 п. 2 ст. 105.1 НК РФ достаточно уже того, что у лица имеются соответствующие полномочия. И неважно, были эти полномочия им реализованы или нет;

5) организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ) (пп. 5 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Законом установлено, что не только контролирующее и контролируемое лица являются взаимозависимыми (пп. 4 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Взаимозависимыми признаются еще и те лица, которые находятся под общим контролем третьего лица;

Пример 1.7. Акционерным соглашением общества К предусмотрено, что половина членов совета директоров этой организации назначаются тем акционером, кто владеет 20-процентным пакетом акций АО "К". А в соглашении между акционерами АО "В" есть нормы о том, что генерального директора назначает тот акционер, кому принадлежит 25% акций АО "В".

Петров А., будучи акционером АО "К", назначил половину совета директоров АО "К" и как акционер АО "В" назначил генерального директора этой организации (см. рис. 8).

Подконтрольные организации

В данном случае взаимозависимость будет не только между Петровым А. и акционерными обществами К и В (согласно пп. 4 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Взаимозависимыми по отношению друг к другу будут признаны также организации К и В, так как они находятся под контролем одного лица - акционера Петрова А.

6) организации, в которых более 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ (пп. 6 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Если одни и те же физические лица (совместно с родственниками) являются членами коллегиального органа управления или совета директоров (наблюдательного совета) сразу в нескольких организациях, то такие организации могут быть признаны взаимозависимыми. Это произойдет, если указанные физические лица займут более половины мест в органах управления таких организаций;

Пример 1.8. В обществе Л есть совет директоров, состоящий из пяти человек (Иванов И., Петров П., Сидоров С., Федоров Ф., Иванова А.).

...


Цена: 20.00 RUB
Количество:
Отзыв