УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА 2015: БУХГАЛТЕРСКАЯ И НАЛОГОВАЯ

Хиты: 193 | Рейтинг:

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА 2015: БУХГАЛТЕРСКАЯ И НАЛОГОВАЯ

ВВЕДЕНИЕ

Без учетной политики не может работать ни одна организация - ни мелкая, ни средняя, ни крупная. Учетная политика разрабатывается отдельно для бухгалтерского учета и отдельно для налогового учета.

В данной книге рассмотрены основные правила, которыми нужно руководствоваться при разработке учетной политики (как бухгалтерской, так и налоговой), а также при внесении в нее изменений и дополнений.

Правила бухгалтерского учета отличаются от правил, установленных налоговым законодательством. По многим вопросам, к сожалению, от расхождений между этими двумя учетами не уйти. Но уменьшить их число и, следовательно, снизить трудозатраты на ведение бухгалтерского и налогового учета все-таки можно. Эта книга поможет выбрать те варианты, которые позволят максимально совместить данные бухгалтерского и налогового учета.

Бухгалтеры малых предприятий найдут в книге рекомендации по формированию "упрощенной" учетной политики.

Нормативные документы по бухгалтерскому учету предоставляют малым предприятиям право, во-первых, отказаться от применения ряда ПБУ и, во-вторых, по ряду вопросов установить в учетной политике более простые варианты учета по сравнению со стандартными. Кроме того, малые предприятия могут составлять отчетность по упрощенным формам. Книга поможет максимально широко использовать возможности, предоставленные законодательством.

В первую очередь книга адресована бухгалтерам малых и средних предприятий, применяющих общий режим налогообложения. Кроме того, она окажет помощь в разработке бухгалтерской учетной политики организации, применяющей упрощенную систему налогообложения.

Глава 1. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1.1. Общие правила составления

В каждой организации должна быть своя учетная политика для целей бухгалтерского учета.

Внимание! Учетная политика утверждается руководителем организации и обязательна для применения всеми филиалами, представительствами и другими подразделениями организации.

Не может быть такого, чтобы в разных подразделениях действовали разные правила бухгалтерского учета. При этом не важно, выделены подразделения на отдельный баланс или нет, находятся они в том же городе или в другом конце страны. Учетная политика едина для всей организации со всеми ее подразделениями (Письмо Минфина России от 10.08.2010 N 07-02-06/119).

Внимание! Основное, что нужно понимать в отношении учетной политики для целей бухгалтерского учета: она формируется один раз - при создании организации.

В дальнейшем принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. При этом организация может при необходимости вносить в свою учетную политику дополнения и (или) изменения.

Таким образом, ежегодно формировать учетную политику для целей бухгалтерского учета нет никакой необходимости.

Если есть необходимость внести в учетную политику какие-то изменения, то в декабре 2014 г. издается приказ о внесении изменений в учетную политику для целей бухгалтерского учета. И в этом приказе перечисляются только те моменты, которые будут изменены с 1 января 2015 г.

Если применяемая учетная политика вас полностью устраивает и вы готовы в следующем году следовать ей без каких-либо изменений, достаточно в декабре издать приказ руководителя о том, что в следующем году при ведении бухгалтерского учета следует руководствоваться утвержденной ранее учетной политикой без каких-либо изменений.

Примечание. Заново переписывать всю учетную политику (в той части, в которой она не претерпевает никаких изменений) совершенно не нужно.

Приказ об учетной политике не входит в состав бухгалтерской отчетности. Поэтому организация не обязана сдавать его в налоговую инспекцию. Однако основные моменты принятой учетной политики должны найти свое отражение в пояснениях к балансу и отчету о финансовых результатах, включаемых в состав годовой бухгалтерской отчетности.

1.2. Внесение дополнений

Дополнением учетной политики считается включение в нее способов ведения бухгалтерского учета новых фактов хозяйственной деятельности, отличных по существу от фактов, имевших место ранее или возникших впервые в деятельности организации (п. 10 ПБУ 1/2008).

Иными словами, дополнения в учетную политику вносятся в том случае, если в деятельности организации появляется что-то новое (новый вид деятельности, новый вид активов, новые операции и т.п.), для чего в учетной политике правила учета не установлены.

Например, организация несколько лет подряд занималась оптовой торговлей продовольственными товарами, а в 2015 г. руководство решило купить сеть магазинов и заняться осуществлением розничной торговли. В этом случае главному бухгалтеру организации необходимо дополнить учетную политику способами ведения учета операций, связанных с розничной торговлей (выбрать способ оценки товаров (по покупным или по продажным ценам), установить порядок расчета торговой наценки и т.п.).

Дополнения в учетную политику вносятся тогда, когда возникает соответствующая необходимость (не обязательно с начала года). И применяются они сразу же после утверждения руководителем организации.

В течение года организация может дополнять учетную политику несколько раз. Никаких ограничений по количеству дополнений в нормативных документах нет.

Примечание. Поскольку никаких ограничений на внесение дополнений в учетную политику законодательство не устанавливает, при формировании учетной политики совсем не нужно пытаться "запихнуть" в нее все, что вы знаете о бухгалтерском учете.

В учетной политике нужно отразить только те способы учета, которые относятся к текущим видам деятельности (к тем активам и обязательствам, которые есть в организации, к тем операциям, которые уже осуществляются).

Если у вас в организации нет нематериальных активов, то нет никакой необходимости прописывать в учетной политике способы бухгалтерского учета нематериальных активов.

Если в течение года появится что-то новое, чего раньше не было и о чем в учетной политике нет ни слова, вы всегда сможете внести в учетную политику соответствующие дополнения.

1.3. Внесение изменений

В отличие от дополнений, которые можно вносить в учетную политику когда угодно и сколько угодно (т.е. по мере необходимости), порядок внесения изменений в учетную политику строго регламентирован.

Во-первых, изменение учетной политики возможно всего в трех случаях (п. 6 ст. 8 Закона "О бухгалтерском учете", п. 10 ПБУ 1/2008):

1) изменение требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.

Например, с 2012 г. применяется новое ПБУ 24/2011, которое устанавливает правила учета поисковых затрат. Если организация осуществляет затраты на освоение природных ресурсов, которые подпадают под действие ПБУ 24/2011, то в 2012 г. ей следовало внести соответствующие изменения в учетную политику и закрепить в ней способы учета поисковых затрат в соответствии с требованиями нового ПБУ;

2) разработка (выбор) организацией новых способов ведения бухгалтерского учета с целью повышения качества информации об объекте бухгалтерского учета.

Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;

3) существенное изменение условий хозяйствования.

Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.

Во-вторых, четко регламентированы сроки вступления в силу изменений. По общему правилу новые (измененные) правила вводятся с начала отчетного года (п. 12 ПБУ 1/2008).

В-третьих, установлены жесткие правила отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности.

По общему правилу организация должна отразить результаты изменения учетной политики ретроспективно, т.е. пересчитать данные бухгалтерской отчетности предыдущих периодов исходя из предположения, что в этих периодах применялась новая (измененная) учетная политика (п. п. 13 - 16 ПБУ 1/2008).

Корректировка делается для соблюдения принципа сопоставимости отчетных данных текущего и прошлого периодов.

Обратите внимание! Нормативные документы не обязывают организацию представлять приказ об учетной политике в налоговые органы. Однако информация об изменениях, вносимых в учетную политику, в обязательном порядке должна быть включена в пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах, включаемые в состав годовой бухгалтерской отчетности.

Поэтому если в конце 2014 г. вы решили внести изменения в учетную политику на 2015 г., то информация об этих изменениях в обязательном порядке должна найти свое отражение в пояснениях к балансу и отчету о финансовых результатах за 2014 г.

Данная информация должна содержать:

- причину изменения учетной политики;

- оценку последствий изменения в стоимостном выражении;

- указание на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность данные за период, предшествующий отчетному, откорректированы. Если корректировка не сделана, то объясняются причины, по которым она невозможна.

1.4. Основные требования к учетной политике

В состав бухгалтерской учетной политики входят (п. 4 ПБУ 1/2008):

- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

- формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- способы оценки активов и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями;

- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

1.4.1. Рабочий план счетов

При формировании учетной политики организация самостоятельно разрабатывает и утверждает рабочий план счетов, взяв за основу типовой План счетов.

В рабочий план счетов включаются только те синтетические счета, которые необходимы для отражения хозяйственных операций, совершаемых организацией. Например, торговая организация при формировании рабочего плана счетов вполне может не включать в него счета 20 - 39 раздела "Затраты на производство" типового Плана счетов.

Малые предприятия могут при формировании учетной политики сократить количество применяемых синтетических счетов (см. с. 91).

При формировании аналитического учета организация может использовать типовые субсчета, предусмотренные Планом счетов, а может разработать свою собственную систему субсчетов. Здесь никаких ограничений не существует.

В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией по применению Плана счетов (Письмо Минфина России от 29.12.2011 N 07-02-06/261).

Например, Инструкцией по применению Плана счетов не предусмотрена проводка Д-т счета 10 К-т счета 08. Однако есть ситуации, когда без такой проводки не обойтись (см. пример 1.1).

Пример 1.1. Организация приобрела два офисных кресла на общую сумму 80 000 руб. (без учета НДС). Одно кресло стоит 34 000 руб., второе - 46 000 руб. Кресла продаются в разобранном виде, поэтому дополнительно были заказы услуги по их сборке. Стоимость услуг по сборке - 10% стоимости кресел.

В момент поступления кресел на склад организации была сделана проводка:

После окончания сборки бухгалтер формирует первоначальную стоимость каждого кресла (цена приобретения плюс стоимость сборки).

Первоначальная стоимость:

первого кресла - 37 400 руб. (34 000 руб. + 3400 руб.);

второго кресла - 50 600 руб. (46 000 руб. + 4600 руб.).

Учетной политикой организации установлен стоимостный предел отнесения основных средств к МПЗ в размере 40 000 руб. Поэтому первое кресло подлежит учету на счете 10 "Материалы", а второе принимается к учету в составе основных средств на счете 01. Соответственно, по окончании сборки делаются две проводки:

Если в деятельности организации встречаются ситуации, аналогичные рассмотренной в примере 1.1, то в учетной политике в разделе "Рабочий план счетов" можно предусмотреть отдельный субсчет на счете 10 "Материалы" для отражения приобретенных малоценных ОС (например, субсчет 10-13 "Малоценные ОС") и закрепить проводку Д-т счета 10 (субсчет 10-13 "Малоценные ОС") К-т счета 08.

Запись в приказе об учетной политике может быть следующей:

"Принятие к учету основных средств, имеющих первоначальную стоимость не более 40 000 руб. и подлежащих учету в составе МПЗ, отражается проводкой по дебету счета 10 (субсчет "Малоценные ОС") и кредиту счета 08".

1.4.2. Формы первичных учетных документов

Отметим, что бухгалтерская учетная политика обычно мало интересует налоговиков.

Но раздел, посвященный первичным учетным документам, никогда не остается без их внимания. Ведь согласно ст. 252 НК РФ произведенные организацией расходы могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль только в том случае, если они подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством. Поэтому использование первичных документов, форма которых не соответствует требованиям законодательства, может обернуться проблемами с налоговым учетом тех или иных расходов.

Итак, при разработке учетной политики этому разделу необходимо уделить повышенное внимание. При этом нужно руководствоваться следующими требованиями законодательства.

Новый Закон "О бухгалтерском учете", который применяется с 1 января 2013 г., не содержит требований об обязательном применении унифицированных форм первичных учетных документов.

Согласно Закону организация должна самостоятельно разработать формы всех применяемых первичных учетных документов. При этом в первичных документах должны присутствовать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 нового Закона "О бухгалтерском учете":

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных п. 6, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Таким образом, с 2013 г. применение унифицированных форм первичных документов уже не является обязательным.

Организация, если есть такое желание или необходимость, может оформлять все свои хозяйственные операции самостоятельно разработанными формами первичных документов, которые утверждаются руководителем организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (п. 4 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"). Как правило, формы первичных учетных документов включаются в учетную политику, которая утверждается приказом руководителя <*>.

--------------------------------

<*> При большом количестве разных форм первичных документов, необходимых для отражения совершаемых в организации операций, имеет смысл закрепить их формы и порядок составления, заполнения и хранения в отдельном разделе учетной политики, назвав его, например, Положение о документообороте.

Например, для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам, предусмотрена унифицированная форма авансового отчета (форма N АО-1), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55.

Если вас эта форма по каким-то причинам не устраивает, то вы имеете право разработать свою собственную форму авансового отчета, отличающуюся от унифицированной формы АО-1. С 2013 г. можно смело использовать любую форму авансового отчета. Главное, чтобы она была утверждена приказом об учетной политике и в ней присутствовали все обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 нового Закона "О бухгалтерском учете".

Заметим, что привычные унифицированные формы с 1 января 2013 г. никто не отменил. Их можно продолжать применять и в настоящее время. Однако, поскольку они уже не являются обязательными к применению, решение об их использовании после 1 января 2013 г. следует обязательно отразить в учетной политике.

Возьмем, к примеру, накладную по форме N ТОРГ-12.

Эта унифицированная форма предназначена для оформления операций по продаже товарно-материальных ценностей сторонним организациям.

До 1 января 2013 г. эта форма применялась для оформления указанных операций независимо от того, предусмотрено это было учетной политикой организации или нет.

После 1 января 2013 г. решение о применении этой формы (если организация приняла решение продолжать применять именно эту форму) необходимо отразить в учетной политике.

При этом организация имеет право приспособить эту форму под себя, убрав из нее ненужные (избыточные) реквизиты и (или) добавив какие-то дополнительные строки (графы). А можно вообще отказаться от формы N ТОРГ-12 и разработать свою собственную форму накладной, включив в нее обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 9 нового Закона "О бухгалтерском учете".

Аналогичным образом необходимо принять решение по всем унифицированным формам, использование которых после 1 января 2013 г. перестало быть обязательным (ОС-1, ОС-3, ОС-6 и т.д.). Либо оставить все, как было (т.е. продолжать использовать все унифицированные формы), либо внести изменения в эти формы (сделать их более удобными, убрать избыточные (ненужные) реквизиты), либо вообще разработать что-то свое.

...


Цена: 30.00 RUB
Количество:
Отзыв