деление римского права на частное и публичное

Хиты: 269 | Рейтинг:

деление римского права на частное и публичное

ВВЕДЕНИЕ

В Древнем Риме различалось право частное и право публичное. Такое разграничение связывается с именем древнеримского юриста Ульпиана, который обосновал его впервые. Он высказал мнение, что публичное право есть то, которое относится к положению Римского государства, тогда как частное относится к пользе отдельных лиц. То есть предметом публичного права является сфера публичных интересов (интересов общества, государства в целом), а предметом частного права – сфера частных дел и интересов.

В связи с тем, что в отечественной и зарубежной юридической науке до сих пор дискуссионными являются вопросы о критериях разделения права на публичное и частное, которое берет начало в римском праве, интересно вновь обратиться ad fontem («к источнику») и попытаться определить, какое значение придавалось дуализму права самой римской юриспруденцией.

Следует отметить, что именно по вопросу о соотношении личности и государства, соотношении публичной и частной сферы права и организации жизни древнеримского общества в целом в историко-правовой литературе представлены разнообразные, даже противоположные мнения. Для того чтобы постичь, как эти вопросы решались римским правом, требуется философское осмысление правового наследия Древнего Рима, постижение сущности права и его метаюридического значения в контексте римско-античного мировоззрения, исследование национально-исторических особенностей и мировоззренческих, ценностных установок римского социума, ибо объяснение социально-исторической роли римского права только рецепцией самой разработанной его системы – частного права не позволяет понять силу влияния философско-правовых идей римской античности на протяжении последующих веков.

Исходя из выше изложенного, полагаем, что тема зачетной работы представляет теоретический интерес, что предопределило ее выбор и позволяет говорить об ее актуальности.

Основной целью работы является анализ и теоретическое освещение проблемы дуализма римского права, формирование целостной общетеоретической концепции соотношения публичного и частного в римском праве.

В соответствии с поставленной целью формулируются следующие задачи:
– изучить понятия римского частного и публичного права;
- раскрыть систему римского частного права;
- раскрыть сущность римского публичного права;
– выяснить, что включает в себя частная и публичная правоспособности;
– раскрыть роль римского права в истории правовых учений.

Источниковедческая база, обусловившая достоверность и обоснованность зачетной работы, основывается на анализе законодательства Древнего Рима, содержащегося в Законах XII таблиц и Институциях Гая.

Законы XII таблиц. Они были составлены коллегией децемвиров (десять ученых мужей), утверждены народным собранием в середине V в. до н. э. (451–450 гг.) и выставлены на двенадцати таблицах. Свод не дошел до наших дней и был реконструирован по цитатам из римских источников. Его содержание охватывало все известные в ту пору области правового регулирования: право собственности и владения, семейное и наследственное право, обязательства из договоров и причинения вреда, преступления и наказания. Изучение Законов XII Таблиц оставалось в Риме обязательной предпосылкой обучения праву.

Институции Гая. Для римских юридических школ «Институции» Гая служили образцовым пособием при изучении права: систематичность, краткость, ясность и точность изложения, сопровождаемого в трудных местах многочисленными пояснениями в виде примеров из судебной практики, чистота латинского языка и обилие исторических сведений — вот отличительные качества этого учебника.

Гаевы Институции послужили образцом и главным источником для составленного, по приказанию Юстиниана, официального учебника того же имени, вошедшего в Corpus juris civilis, причём многие пассажи из сочинения Гая были повторены дословно. Система Гая, отличающаяся простотой и удобством в распределении материала, до XIX века господствовала в изложении права на Западе.

Институции Гая — единственный памятник полной древнеримской научной системы права и драгоценный источник сведений о состоянии римского права на ранних ступенях его развития.

Фактический материал также почерпнут из трудов греческих и римских историков – Тита Ливия, Полибия, Ульпиана а также литературных и эпистолярных трудов Цицерона, Плиния-младшего, Юлия Павла, иных античных авторов.

Теоретическую основу составили работы известных отечественных специалистов в области римского права, как Д.В.Дождев, И.Б.Новицкий, О.А.Омельченко, Коптев А.В., Баринова М.Н., идеи которых наилучшим способом помогли прояснению избранной темы.


Цена: 10.00 RUB
Количество:
Отзыв