Римское государство в период республики. Органы государственного управления

Хиты: 174 | Рейтинг:

Римское государство в период республики. Органы государственного управления

Содержание

      Введение…………………………………………………………...1

  1. Республиканский Рим………………………………………..5
  2. Общественные отношения……………………………….....5
  3. Государственный строй. Органы гос. управления………10
  4. Государственные должности и замещения………………13
  5. Падение республики и переход к империи……………….16

      Заключение………………………………………………………...20

      Литература…………………………………………………………..21                   

Введение

Изучение истории римского общества - прослеживание основных закономерностей его правового, социального, политического и культурного развития и выявление специфических, присущих только древнему Риму черт -  имеет особый интерес. Ведущие проблемы курса  истории государства ,  получили наиболее четкое оформление и завершенность в римское время. Если ранней республике были свойственны первоначальные формы рабства, то для периода поздней республики, гражданских войн, историческим содержанием которых был переход от системы античного демократического полиса к тоталитарному  инвелирующему режиму, характерно значительное увеличении численности рабов, проникновение рабского труда в различные сферы  экономической жизни государства.

В письмах Цицерона  раскрывается  подоплека политической борьбы. Политические должности достигаются с помощью подкупов, широких обещаний, раздаваемых различным слоям населения, вплоть до самых низших.

Расцвет классических рабовладельческих отношений продолжался в начале ранней Римской республики. В последние века ее существования наблюдалось разложение рабовладельческого строя. Рабство стало тормозом дальнейшего развития. К концу III в  до н.э.  после образования сильнейшей Римской средиземноморской рабовладельческой державы , сложилось римское общество, отличавшееся большим многообразием и многозначностью классово-сословной структуры. Основные общественные классы  не были  едины и монолитны. Например , класс рабовладельцев распадался на два сословия : сенаторы и всадничество. Класс рабов также делился на отдельные группы: рабы, занятые в сельском хозяйстве, в ремесле, рабы - “служащие” государственного аппарата и др. Следует отметить, что понятия “класс” и “сословие” не всегда совпадали. В римском обществе , разделенном на враждующие классы и сословия, классовые и социальные противоречия достигали такой остроты, которая не наблюдалась ранее. Они  привели в конце II в до е.э. к мощному подъему аграрного движения. (гракханское движение), в котором приняло участие разорившееся римское крестьянство, а в начале I в до н.э. в годы Союзнической войны, крестьянство всей Италии. Во II в до н.э.  произошли восстания рабов в Сицилии и в I в до н.э. грандиозное восстание рабов под руководством Спартака в Италии.

Римское    право всегда будет являться предметом для изучения .  Все правовое развитие Западной Европы идет под знаком римского права вплоть до настоящего времени: лишь со времени вступления в действие нового общегерманского гражданского уложения — лишь с 1 января 1900 г. исчезло формальное действие Юстиниановского Свода в тех частях Германии, в которых оно еще сохранялось. Но материальное действие его не исчезло и теперь: все самое ценное из него перелито в параграфы и статьи современных кодексов и действует под именем этих последних.Римское право определило не только практику, но и теорию. Непрерывное многовековое изучение римского права, в особенности остатков римской юридической литературы, формировало юридическое мышление Западной Европы и создавало сильный класс юристов, руководителей и деятельных помощников во всякой законодательной работе. Объединяя Европу на практике, римское право объединяло теоретические изыскания и в юрипурденции . Явившись базисом, на котором веками формировалась юридическая мысль, оно изучается и теперь, как теория гражданского права, как правовая система, в которой основные юридические институты и понятия нашли себе наиболее чистое от всяких случайных и национальных окрасок выражение. Недаром в прежнее время оно считалось за самый писаный разум, за ratio scripta.

Римское право складывалось в обстановке острой социальной борьбы, в которой приходилось от многого отказываться, сохраняя самое лучшее. Это и сформировало такие его черты, как строгость, жесткость правовой регламентации, рационализм и житейскую мудрость. Подобные качества предопределили становление строгой юридической системы, связанной широкими принципами, объединяющими правовые нормы .Если рассматривать период Республики в свете юриспруденции, то основным законом, который был издан в данный отрезок времени являются Законы XII таблиц . В течении многих веков они считались в Риме главным источником права, публичного и частного .

Содержание 12 таблиц:

Гражданское судопроизводство.

1  О вызове в суд

2  О суде.

3  Об исполнении судебных решений и о взыскании долга с должника.

О семейном праве.

4  О семейном праве.

5  Наследственное право – иерархия наследования.

6  О праве собственности и владения.

7  О тех законах и ограничениях которым подвергаются владельцы недвижимости

Публично-правовые.

8  О преступлениях уголовных.

9  О структуре власти.

10 Религиозное право

Поздние изменения

11 Поздние изменения в частном праве.

12 Поздние изменения в публичном праве.

  Гражданским   центром   республиканского    Рима    был   Форум,  где       римляне        занимались важной   политической      и    общественной    деятельностью,    а   также   торговлей,  посещали   храмы.  Здесь    под    открытым    небом    созывались    народные   собрания,   на    которых     решали    принципиальные   вопросы  и  слушали выступления  ведущих политиков.   Беседы,   заключение   сделок и  судебные  заседания  устраивались   в   храмах   Порция   и      Эмилия,    имевших      вытянутую    форму,   с    деревянными   крышами   и   боковыми   приделами.   Оба    здания     освещались    через    окна    верхнего    яруса.    На Форуме   находились    также    издавна     почитаемые   храмы     Весты,   богини - хранительницы домашнего очага и семьи, и   Диоскуров, божественных близнецов, спасших Рим во время войны. 

Республиканский Рим

Общественные отношения

В 509 году до н.э. в Риме после изгна­ния последнего (седьмого) рекса Тарквиния Гордого установился республиканский строй. Период республики - период интенсив­ного восходящего развития производства, приведшего к значитель­ным социальным сдвигам, нашедшим отражение в изменении пра­вового положения отдельных групп населения. Значительную роль в этом процессе сыграли и успешные завоевательные войны, неук­лонно расширявшие границы Римского государства, превращав­шие его в могущественную мировую державу.

Основным социальным делением в Риме стало деление на сво­бодных и рабов. Единство свободных граждан Рима (квиритов) не­которое время поддерживалось существованием их коллективной собственности на землю и рабов, принадлежавших государству. Однако со временем коллективная собственность на землю стано­вилась фиктивной, общественный земельный фонд переходил к отдельным собственникам, пока, наконец, аграрный закон 3 года до н.э. не ликвидировал его, окончательно утвердив частную собствен­ность.

Свободные в Риме распадались на две социально-классовые группы: имущую верхушку рабовладельцев (землевладельцев, тор­говцев) и мелких производителей (земледельцев и ремесленни­ков), составлявших большинство общества. К последним примыка­ла городская беднота - люмпен-пролетарии. В силу того, что раб­ство поначалу имело патриархальный характер, борьба между крупными рабовладельцами и мелкими производителями, кото­рые чаще всего сами обрабатывали землю и работали в мастер­ских, долгое время составляла основное содержание истории Рим­ской республики. Только со временем противоречие между раба­ми и рабовладельцами выступает на первый план.

Правовое положение личности в Риме характеризовалось тремя статусами - свободы, гражданства и семьи. Только лицо, обладав­шее всеми этими статусами, имело полную правоспособность. В публичном праве она означала право участвовать в народном соб­рании и занимать государственные должности. В частном праве она давала право вступать в римский брак и участвовать в иму­щественных правоотношениях.

Рабы в период республики превращаются в основной угне­тенный и эксплуатируемый класс. Главным источником рабства был военный плен. Так, после разгрома Карфагена в рабство было обращено 55 000 человек, а всего во II-I вв. до н.э. - более полу­миллиона (число римских граждан, имевших имущественный ценз, в это время не достигало 400 000). Большое значение как источник рабства имела широко развившаяся работорговля - покупка ра­бов за границей. В силу тяжелого положения рабов меньшее зна­чение имело их естественное воспроизводство. Можно отметить и то обстоятельство, что несмотря на отмену Законом Петелия дол­говой кабалы, фактически она, правда в ограниченных размерах, продолжала существовать. К концу периода республики получает распространение и самопродажа в рабство.

Рабы были государственные и частновладельческие. Первыми становилась большая часть военнопленных. Они эксплуатирова­лись в рудниках и государственных мастерских. Положение част­новладельческих рабов непрерывно ухудшалось. Если в начале римской истории, в период патриархального рабства, они входили в состав семей римских граждан и, целиком подчиняясь домовладыке, все же пользовались некоторой защитой сакрального (свя­щенного, основанного на религиозных верованиях) права, то в пе­риод расцвета республики эксплуатация труда рабов резко интен­сифицировалась. Античное рабство становится такой же основой римской экономики, как и труд мелких свободных производителей. Особенно тяжелым было положение рабов в крупных рабовла­дельческих латифундиях. Положение рабов, занятых в городских ремесленных мастерских и домашнем хозяйстве, было несколько лучше. Значительно лучше было положение талантливых работ­ников, учителей, актеров, скульпторов из числа рабов, многим из которых удавалось получить свободу и стать вольноотпущенниками.

Независимо от того, какое место занимал раб в производстве, он являлся собственностью своего хозяина и рассматривался как часть его имущества. Власть хозяина над рабом была практически неограниченной. Все произведенное рабом поступало хозяину: "что приобретается через посредство раба - приобретается для госпо­дина". Хозяин же выделял рабу то, что считал необходимым для поддержания его существования и работоспособности.

Рабовладельческие отношения определяли общую незаинте­ресованность рабов в результатах своего труда, что в свою оче­редь заставляло рабовладельцев искать более эффективные фор­мы эксплуатации. Такой формой стал пекулий - часть имущест­ва хозяина (земельный участок, ремесленная мастерская и др.), ко­торую он предоставлял рабу для самостоятельного ведения хозяй­ства и получения части дохода от него. Пекулий позволял хозяину более эффективно использовать свое имущество для получения дохода и заинтересовывал раба в результатах своего труда. Дру­гой формой, зародившейся в период республики, был колонат. Ко­лоны были не рабами, а арендаторами земли, попадавшими в эко­номическую зависимость от землевладельцев и в конечном счете прикреплявшимися к земле. Ими становились обедневшие свобод­ные, вольноотпущенники и рабы. У колонов было личное имущест­во, они могли заключать договоры и вступать в брак. Со временем положение колона становится наследственным. Однако в рассмат­риваемый период колонат, как и пекулий, еще не получил боль­шого распространения.

По статусу гражданства свободное население Рима делилось на граждан и иностранцев (перегринов). Полную правоспособность могли иметь только свободнорожденные римские граждане. Поми­мо них к гражданам относились вольноотпущенники, но они оста­вались клиентами бывших хозяев и были ограничены в правах.

По мере развития имущественной дифференциации возрас­тает роль богатства в определении положения римского гражда­нина. В среде рабовладельцев в конце III-II в. до н.э. возникают привилегированные сословия нобилей и всадников.

В высшее сословие (нобили) входили самые знатные патрици­анские и богатые плебейские роды. Экономической базой нобилей было крупное землевладение и громадные денежные средства. Толь­ко они стали пополнять сенат и избираться на высшие государст­венные должности. Нобилитет превращается в замкнутое сосло­вие, доступ в которое новому человеку был практически невозмо­жен и которое ревниво охраняло свои привилегии. Только в ред­ких случаях люди, не принадлежавшие к нобилитету по рожде­нию, становились высшими должностными лицами.

Второе сословие (всадники) образовалось из торгово-финансовой знати и землевладельцев средней руки. В I в. до н.э. развивает­ся процесс слияния нобилей с верхушкой всадников, получивших доступ в сенат и на важные судебные должности. Между отдель­ными их представителями возникают родственные отношения.

По мере расширения пределов Римского государства число свободных пополнялось за счет жителей Апеннинского полуостро­ва (полностью завоеванного к середине III в. до н.э.) и других стран. Они отличались от римских граждан по своему правовому поло­жению. Жители Италии, не входившие в римскую общину (латины), вначале не пользовались всеми правами римских граждан. Они делились на две группы - древние латины и латины колоний. За первыми признавались имущественные права, право высту­пать в суде и вступать в брак с римскими гражданами. Но они были лишены права участвовать в народных собраниях. Латины, жители колоний, основанных Римом в Италии, и некоторых ее городов и областей, заключивших с Римом договоры о союзе, поль­зовались теми же правами, что и древние латины, за исключением права вступать в брак с римскими гражданами. В дальнейшем в результате союзнических войн (I в. до н.э.) всем латинам были пре­доставлены права римских граждан.

Второй категорией свободных, не имевших прав римских гра­ждан, были перегрины. К ним относились свободные жители про­винций - стран, находящихся вне Италии и завоеванных Римом. Они должны были нести налоговые повинности. К перегринам от­носились также свободные жители иностранных государств. Пере­грины не имели прав латинов, но получили имущественную пра­воспособность. Для защиты своих прав они должны были избирать себе покровителей - патронов, в отношении которых находились в положении,  мало  отличавшемся  от  положения  клиентов.

Военная     организация    Рима    сыграла    очень     большую  роль    в    его   истории.    Уже    само  создание центуриатных собраний,    состоявших    из    вооруженных      воинов,     означало   признание     роли  военной силы   в   возникшем     государстве.   Громадное   расширение   его   пределов,   достигнутое   вооружен.  путем,  свидетельствовало  как   о  роли  армии,  так   и  о росте  ее   политического     значения. Да и сама судьба республики оказалась во многом в руках армии. Первоначальная военная организация Рима была проста. По­стоянной армии не было. Все граждане с 18 до 60 лет, обладавшие имущественным цензом, были обязаны участвовать в военных дей­ствиях (причем клиенты могли выполнять военные обязанности вместо патронов ). Воины в поход должны были являться со своим оружием, соответствовавшим их имущественному цензу, и продо­вольствием. Как отмечалось выше, каждый разряд имущих граж­дан выставлял определенное число центурий, объединявшихся в легионы. Командование армией сенат вручал одному из консулов, который мог передать командование претору. Во главе легионов стояли военные трибуны, центуриями командовали центурионы, отряды конницы ( декурии ) возглавлялись декурионами. В случае если военные действия продолжались больше  года, консул или претор сохранял свое право командовать армией.

 


Цена: 20.00 RUB
Количество:
Отзыв