собственность в римском праве

Хиты: 160 | Рейтинг:

собственность в римском праве

Введение

Право собственности во всякой системе право является центральным правовым институтом. Римская собственность была высшим проявлением господства лица над землей и рабами. Однако выработка понятия права собственность происходило весьма медленно.

В доклассическое время не существовало общего определения собственности. С образованием римского государства, вокруг земли, принадлежащей государству. Вращалась вся внутренняя история республики. Государство наделяло всех граждан в наследственное пользование землей. Благодаря непрерывным завоеваниям и расширением римских земель, государству выпала возможность предоставлять своим гражданам обширные пространства. Верхушка рабовладельческого класса широко пользовалась этим для захвата огромных территорий. Возникшие таким образом землевладение имело юридический характер – предоставление земли в пользование отдельными членами римской общины. Из этого владения развилось право частной собственности на землю, предоставленную государством первоначально лишь в пользование.

 

1. Право собственности

1.1 Понятие собственности

В древнем праве не было специального термина для обозначения собственности. Древний термин dominium означал «господство» и применялся ко всем случаям, когда чья-либо вещь находилась в чьей-либо власти, применялась к всему тому, что находилось в хозяйстве, в доме. Лишь в I в. н.э. юристы начали ограничивать значение термина dominium, но и тогда он обозначал еще довольно широкий круг явлений, чем собственность. Юлиан (II в. н.э.) употреблял термин dominium для наименование вообще прав на вещь – im rem; вещь на которую существовало право называлось – proprietas, а сам частный собственник – dominus proprietatis. В конце классического периода (III в. н.э.) разработка понятия собственность была завершена, обозначением для собственности с того времени является термин proprietas. Этот термин обозначал собственность, отношение господства над вещами.

Главное качество права собственность – наиболее абсолютное господство лица над вещью с правом распоряжаться ею, правом распоряжаться ее судьбою (продать, обменять, заложить, уничтожить).

Право собственности является наиболее полным правом на вещь. Собственник обладает самыми широкими распорядительными полномочиями. Собственник признается владельцем (если владение не перешло к другому лицу), он может защищать свой связи с вещью от нарушения со стороны третьих лиц посредством владельческих интердиктов, а не только с помощью исковых средств, а утратив вещь – прибегнуть как к интердикту для восстановления владения, так и к иску о праве собственности.

Право собственности есть: прямое и непосредственное господство лица над вещью, связанное с правом распоряжаться ею; исключительное господство – как устраняющее всякое чужое воздействие на вещь, всякое чужое притязание на нее; абсолютное или наиболее абсолютное господство предполагающее исключить ограничения, кроме тех, которые предусмотрены законом; легко приспособляемое – при от падании ограничения автоматически восполняется соответствующая степень господства; правовое, т.е. не связанное обязательством с фактическим обладанием вещью (похищена, утеряна, отнята силой), господство, удерживаемое одним намерением, одной лишь волей, гарантированным правом; полная и непосредственная власть над вещью, с необходимостью предоставляющая собственнику право пользования и извлечения плодов, ею приносимых.

Однако право собственности не стоит сводить к набору полномочий. Собственник остается собственником и в отсутствие любого из этих полномочий. Собственник бревна, использованного в чужой постройке, не может истребовать его обратно, пока оно не отделено от постройки. Если на недвижимость установлен суперфиций или эмфитевсис, собственник будет лишен распоряжаться вещью; собственность, обремененная в пользу другого лица узуфруктом, не приносит собственнику ни каких выгод, пока узуфрукт не будет прекращен. Эластичность собственности выступает одним из бесспорных признаков этого права – способность собственности восстанавливаться в полном объеме сразу же по прекращении конкуренции других вещевых прав или снятию законодательных ограничений. Римские юристы считали, что собственник не имеет иных ограничений своей власти над вещью, кроме установленных законом в интересах сообщества. К таким ограничениям можно отнести существовавшую еще по законам XII таблиц обязанность собственника допускать на свою землю соседа. Каждый из соседей должен был терпеть проникновение на свою землю дыма, пара с соседнего участка, если это вызывалось нормальным его использованием.

Собственность открывала носителю этого права всестороннюю возможность пользоваться и распоряжаться вещью и исключала вмешательство посторонних лиц в сферу господства частного собственника. Поэтому классическая юриспруденция понимала собственность как неограниченное и исключительное правовое господство лица над вещью.


Цена: 50.00 RUB
Количество:
Отзыв