термины по римскому праву

Хиты: 602 | Рейтинг:

термины по римскому праву

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ РИМСКОГО ПРАВА

АВ INTESTATO (аб интэстато) – по постановлению закона. Случай, когда законом лицо признается наследником, если умерший или совсем не оставил завещания или оставил завещание недействительное.

ACCESSIO (акцэссио) – приращение. Превращение прежде самостоятельной вещи в существенную часть другой вещи, например наносы, произведенные рекой и увеличившие размеры земельного участка, которые становились собственностью владельца участка; образование острова на реке, который делился между прибрежными владельцами.

ACQUISITIO DERIVATIVA (акквизицио дериватива) – приобретение производное. Приобретение, когда правопредшественник передает свое право собственности приобретателю, т.е. право собственности приобретателя вытекает из предыдущего.

ACQUISITIO ORIGINARIA (акквизицио оригинариа) – приобретение первоначальное. Способ приобретения права собственности, при котором право приобретателя устанавливается независимо от предыдущего права на данную вещь, т.е. не передается от одного собственника к другому. Например, захват бесхозной вещи, приобретение по давности владения.

ACTIO (акцио) – иск. В классическую эпоху actio – это средство добиться путем судебного процесса необходимого решения в легисакционном процессе

ACTIO BONAE FIDEI (акцио боне фидэй) – иск доброй совести. Дается на основании требования справедливости. В данном случае судья не связан буквой договора и принимает во внимание возражения ответчика, если они продиктованы справедливостью.

ACTIO CONFESSORIA (акцио конфэссориа) – иск очевидный. Так называется иск, который давался для защиты предиальных и личных сервитутов.

ACTIO CONTRARIA (акцио контрариа) – иск противоположный. Иск, даваемый должнику против кредитора в том случае, если последний наносит должнику преднамеренный вред (см. actio airecta).

ACTIO DE EFFUSIS ET DEJECTIS (акцио да эффузис эт дэйектис) – иск из проливания и сбрасывания. Если что-то выброшено или вылито из дома, то за причиненный этими действиями вред отвечает хозяин дома или квартиры, из которой было вылито или выброшено, а не тот, кто виновен в этих действиях. Этот иск вытекает из обязательства как бы из правонарушения, т.к. ответственность хозяина квартиры возникает без его субъективной вины.

ACTIO DE POSITIS ETSUSPENSIS (акцио дэ позитис эт суспэнзис) – иск из позиции и колебания. Если что-то было выставлено или повешено так, что могло упасть на улицу или причинить вред, то любое лицо могло взыскать с хозяина дома или квартиры штраф в 10 000 сестерциев. Этот иск вытекает из обстоятельства как бы из правонарушения, так как никто еще даже не понес ущерба от вышеуказанных действий, но ответственность за возможное причинение вреда уже существует.

ACTIO DIRECTA (акцио дирэкта) – иск прямой. Иск, который в договоре дается для принуждения к исполнению главной обязанности.

ACTIO DOLI (акцио доли) – иск обмана. В договоре лицо, выразившее свою волю под влиянием обмана, получало этот иск для того, чтобы лишить договор силы и взыскать с совершившего dolus (обман) причиненные убытки. Присуждение по этому иску влекло за собой infamia (см.), поэтому против патрона, родителей такой иск не давался. Он вообще считался субсидиарным (запасным) и давался лишь тогда, когда потерпевший не имел другого иска. По общему правилу, потерпевший обычно имел иск из того договора, который заключен под влиянием обмана.

ACTIO EX STIPULATU (акцио экс стипуляту) – иск из соглашения (о возврате приданого). Иск, даваемый жене и ее наследникам для безусловного возвращения приданого мужем в случае прекращения брака, если до брака было заключено соглашение о возврате приданого. Приданое возвращается в полном размере. Этот иск появляется в классический период (см. actio rei uxonae).

ACTIO FICTICIA (акцио фиктициа) – иск с фикцией. Иск, в котором претор для защиты лица предлагает судье допустить существование некоторых фактов, которых в действительности не было и, таким образом, подвести данный не предусмотренный в законе случай к законным отношениям. В формуле это выражается следующим образом: если бы было то-то, судья, присуди так-то (см., например, actio in rem Publiciana).

ACTIOIN PERSONAM (акцио ин пэрсонам) – иск для лица, личный иск. Иск, предъявляемый одному или нескольким точно определенным лицам при невыполнении ими взятого на себя обязательства (относительная защита).

ACTIO IN REM (акцио ин рэм) – иск по поводу вещи, вещный иск. Иск, даваемый собственнику при любом посягательстве на его вещь (абсолютная зашита).

ACTIOIN REM PUBLICIANA (акцио ин рэм Публициана) – иск Публиция по поводу вещи. Иск, получивший название по имени претора Публиция. Давался для защиты имущества только добросовестного владельца, владение которого отвечало всем требованиям, необходимым для приобретения веши в собственность по давности, кроме истечения давностного срока. Чтобы защитить такого владельца, претор включал в формулу иска предписание предположить, что истец провладел давностный срок и, следовательно, приобрел право собственности. Этот иск – пример иска с допущением фикции. Иск давался только против недобросовестных владельцев, но не против собственников.

ACTIO INSTITORIA (акцио инститориа) – иск к господину по поводу невыполненного обязательства раба, назначенного приказчиком.

ACTIO NEGATORIA (акцио нэгаториа) – иск отрицающий, негаторный иск. Иск дается против лица, незаконным образом мешающего собственнику осуществлять свои права на вещь. Негаторный иск – иск абсолютный, т.е. предъявляется против любого нарушителя права.

ACTIO PRO SOCIO (акцио про социо) – иск для товарища. Иск, даваемый каждому члену товарищества (см. sot ietas) против кого-либо из членов, который обогатился за счет других товарищей. Договор товарищества предполагает исключительное взаимное доверие его участников и нарушение его присуждение по данному иску влекло за собой infamia.

ACTIO QUANTI MINORIS (акцио кванта минорис) – иск о скидке с цены вследствие недостатков проданной вещи.

ACTIO REDHIBITORIA (акцио рэдхибиториа) – иск возвращения, даваемый покупателю в договоре купли-продажи в том случае, когда пороки вещи (сокрытые) были таковы, что делали ее ненужной покупателю. Последний мог по этому иску требовать полного расторжения договора.

ACTIO REI UXOMAE (акцио рэй уксоме) – иск об имуществе жены, давался претором жене, но не ее наследникам в случае, если до брака не было заключено специального соглашения с мужем о возврате приданого при прекращении брака (см. actio ex stipulatu). На основании этого иска при разводе жена могла требовать возврата приданого. При этом муж мог удержать известную долю его на содержание оставшихся при нем детей в виде штрафа, если развод наступал по вине жены и т.д.

ACTIO TUTELAE DIRECTA (акцио тутэле дирэкта) – прямой иск по опеке, который давался опекаемому по окончании опеки и с помощью которого опекаемый мог требовать от опекуна отчета в его действиях и возмещения всех убытков, нанесенных опекаемому небрежностью опекуна.

ACTIO UTILIS (акцио утилис) – иск по аналогии. Иск, даваемый по аналогии с другим иском, пользующимся правовой защитой.

ACTIONES CIVILES (акционэс цивилес) – цивильные. Это иски, основанные на цивильном праве.

ACTIONES HONORARIAE (акционэс хонорариэ) – иски гонорарные, те, которые основаны на эдикте магистрата.

ACTUS (актус) – один из видов сервитута, означавший право прогонять скот по соседней земле.

ADOPTIO (адопцио) – усыновление. Установление отцовской власти над лицом alieni Juris (см.). Оформляется занесением в судебный протокол соглашения усыновителя с прежним домовладыкой усыновляемого в присутствии последнего. Последствием adoptio было прекращение родительской власти прежнего домовладыки и установления власти усыновителя.

ADPROMISSIO (адпромиссио) – дополнительное обещание. Привлечение добавочного должника (поручителя). При невыполнении долга к ответственности привлекались по выбору или поручитель, или должник. Поручитель, уплатив долг, не имел юридических средств взыскать его с должника. Для установления добавочной ответственности третьего лица (поручителя) за исполнение должником данного обязательства заключается договор в форме стипуляции после того, как кредитор задал должнику вопрос и получил на него совпадающий ответ, он обращается к будущему поручителю со словами: "Обещаешь дать то же самое?", и поручитель говорит: "Обещаю".

ADSTIPULATIO (адстипуляцио) – присоединение, привлечение добавочного кредитора. Такое привлечение практиковалось, когда кредитор предвидел, что ему самому невозможно будет взыскать долг; это было особенно необходимо, если кредитор хотел, чтобы взыскание долга произошло уже после его смерти. Для привлечения добавочного кредитора заключается добавочное соглашение, которое своим предметом не может иметь что-либо другое или большее, чем то, что составляет предмет главного долга. Дополнительное соглашение аннулируется при всяком уничтожении главного обязательства, по каким бы причинам оно ни произошло.

AGER PUBLICUS (агар публикус) – земля публичная. Общинная, государственная земельная собственность.

AGNATUS PROXIMUS (агнатус проксимус) – агнат, ближайший по степени родства. Если у умершего не было sui heredes (см.), то к наследству приказывались агнаты. Вольноотпущенники агнатов не имели; для них "вторичными" наследниками были патрон и его агнаты.

AQUAEDUCTUS (аквэдуктус) – право проводить воду. Один из видов сервитута, означает право проведения воды с участка соседа на свою землю.

ANIMUS POSSESSIONIS (анимус поссэссионис) – душа владения. Один из элементов владения – намерение, воля лица относиться к вещи, как к своей. См. corpus possessionis.

ARRA (appa) – задаток. Денежная сумма или иная ценность, передаваемая одним контрагентом другому. Задаток имел две функции – внешнего подтверждения факта заключения договора и штрафа: если договор нарушался давшим задаток, он оставался у получившего; если в нарушении договора повинен получивший задаток, он обязан вернуть двойную сумму задатка.

ARROGATIO (аррогацио) – усыновление лица, не находящегося под отцовской властью. Усыновление совершается получением императорского рескрипта. Для усыновления необходимы следующие условия: усыновитель должен быть persona sui juris (см.) и быть старше усыновляемого на 18 лет. При этом лицо усыновляемое получает личное и родовое имя усыновителя.

AUCTORITAS TUTORIS (аукторитас тугорис) – одобрение опекуна, которое должно быть дано во время совершения известной сделки недееспособного лица лично присутствующим опекуном без всяких ограничительных оговорок.

BENEFICIUM INVENTARII (бэнэфициум инвэнтарии) – льгота описи и оценки. Юстинианом устанавливалось: если наследник в присутствии нотариуса, оценщика, кредиторов наследства, легатариев произведет опись и оценку наследственного имущества не позднее трех месяцев после того, как наследник узнал об открытии наследства, то ответственность наследника по долгам наследства ограничивается размерами наследства. Эта льгота имела значение, когда, например, в наследстве много долгов и для наследника возникала опасность, что его собственное имущество в значительной мере пойдет на их покрытие.

BENEFICIUM SEPARATIONIS (бэнэфициум сепарационис) – льгота отделения. Введена преторским эдиктом, состоит в том, что кредиторы наследства имели право требовать отделения наследственного имущества от собственного имущества наследника, с тем, чтобы наследственное имущество пошло в первую очередь на удовлетворение кредиторов наследства, затем на выплату легатов и лишь возможный остаток был использован на удовлетворение кредиторов наследника.

BONA (бона) – имущество, состояние, добро.

BONA FIJDES (бона фидес) – добрая совесть, принцип справедливости. Это понятие имело большое значение в римском праве. Иногда суд при решении гражданских дел отступал от буквы закона, если в данном случае он противоречил справедливости.

BONA MATERNA (бона матэрна) – имущество материнское. Имущество, полученное сыном по наследству с материнской стороны; является собственностью подвластного сына.

BONUM (бонум) – польза, преимущество. Право патрона на определенную долю наследства, оставленного либертином, а также на алименты со стороны вольноотпущенника.

CAPITIS DEMINUTIO (капитис дэминуцио) – умаление правоспособности, т.е. лишение лица тех или иных прав. Наступает при утрате одного из трех статусов, обеспечивающих полную правоспособность – status libenati's, status civitatis, status familae.

CAPITIS DEMINUTIO MAXIMA (капитис дэминуцио максима) – умаление правоспособности наибольшее. Наступает в случае утраты римским гражданином свободы. Свобода утрачивается римскими гражданами при продаже их в рабство, захвате гражданина в плен, при принуждении к лишению свободы по уголовному наказанию.

CAPITIS DEMINUTIO MEDIA

(капитис дэминуцио мэдиа) – умаление.....

 

Цена: 50.00 RUB
Количество:
Отзыв