Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения

Хиты: 250 | Рейтинг:

Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДНИЕ.. 3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРАХ... 5

2. ПОНЯТИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. ИХ ПРЕДМЕТ, СТОРОНЫ И ВИДЫ... 7

3. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.. 12

1) рассмотрение спора примирительной комиссией.. 13

2) рассмотрение спора с участием посредника; 14

3) рассмотрение спора трудовым арбитражем. 16

4. ЗАБАСТОВКА.  ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ УЧАСТИЯ В ЗАКОННЫХ И НЕЗАКОННЫХ ЗАБАСТОВКАХ... 18

5. ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ПО КОЛЛЕКТИВНЫМ ТРУДОВЫМ СПОРАМ    25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 26

Список используемой литературы.. 27

ВВЕДНИЕ

Негативные процессы, сопровождающие переход российской экономики на рыночные отношения, существенно обостряют социально-трудовую обстановку. Поэтому, хотим мы этого или нет, но коллективные трудовые конфликты и забастовки как крайняя форма их проявления становятся частью нашей экономической и социальной жизни.

В ст. 37 Конституции РФ признается право на индивиду­альные и коллективные трудовые споры с использованием уста­новленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Статья 46 Конституции РФ преду­сматривает, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, что решения и действия (бездействие) органов и долж­ностных лиц могут быть обжалованы в суд. Эти положения Кон­ституции РФ являются основой порядка разрешения всех трудо­вых споров.

В предлагаемой работе исследуется институт разрешения коллективных трудовых споров в соответствии с действующими законодательными актами, регулирующими данную сферу трудового права: Трудовым кодексом РФ и Фе­деральным законом «О порядке разрешения коллективных трудовых споров». Для этого автор раскрывает следующие вопросы:

ü что является предметом коллективного трудового спора,

ü между какими субъектами возникают разногласия,

ü законодательно установленный порядок рассмотрения коллективного трудового спора, 

ü порядок формирования примирительных органов и разрешения ими разногласий,

ü правовое регулирование забастовок,

ü порядок признания законности или незаконности  забастовки,

ü правовые последствия для работников участия в законных и незаконных забастовках,

ü порядок исполнения решений по коллективным трудовым спорам

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРАХ 

Коллективные трудовые споры тесно связаны с историей ра­бочего движения за улучшение условий труда и быта трудящих­ся. Однако законодательство нигде в мире вплоть до 50-х годов XX в. не регулировало порядок разрешения коллективных тру­довых споров. В настоящее время и в Англии, и в США сохра­нилось главным образом коллективно-договорное их регулиро­вание. Примирительный порядок разрешения коллективных трудовых споров во многих развитых странах находит все боль­шее развитие.

Международно-правовые акты по трудовому праву, предусмат­ривающие определенный порядок разрешения споров при кол­лективных переговорах, появились лишь после второй мировой войны:

  • в 1949 г. Международная Организация Труда (МОТ) приняла Конвенцию № 98 о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров, которая предусматривает свободу и право ведения коллективных перего­воров.
  • в 1951 г. МОТ приняла специальный акт по разрешению коллективных трудовых споров — Рекомендацию № 92 о добро­вольном примирении и арбитраже.
  • Конвенция МОТ № 154 «О содействии коллективным переговорам» и ее одноименная Рекомендация № 163 1981 г. преду­смотрели порядок разрешения разногласий (споров) при веде­нии коллективных переговоров.

Эти международно-правовые акты по коллективным трудовым спорам являются основой для разработки и принятия национального законодательства.

Конституция России в ст. 6, 7, 15, 17, 18, 19, 32, 37, 45, 46, 48 128 содержит основы  порядка рассмотрения трудовых споров, которые конкретизированы в других законах.

В п. 4 статье 37 Конституция РФ  закрепила право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Порядок разрешения коллективных споров регулируется Фе­деральным законом от 23 ноября 1995 г. «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» и гл. 61 (ст. 398—418) Трудового кодекса РФ.

Порядок разрешения коллективных трудовых споров может быть оговорен в коллективных договорах и социально-партнерских со­глашениях, но с соблюдением норм Закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров».

Данный закон устанавливает правовые основы, порядок и способы разрешения коллективных трудовых споров, а также порядок реализации права на забастовку в ходе разрешения коллективного трудового спора. Нормы этого Закона распро­страняются на всех работников, работодателей, на объединения работников и объединения работодателей и их полномочные органы.

Основные положения этого Закона теперь закрепил Трудовой кодекс в ст. 398—418 гл.

2. ПОНЯТИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ. ИХ ПРЕДМЕТ, СТОРОНЫ И ВИДЫ 

Трудовыми спорами называются поступившие на разрешение юрисдикционного органа разногласия субъектов тру­дового права по вопросам применения трудового законодательства или об установлении в партнерском порядке новых условий труда[1].

Данное понятие показывает отличие трудовых споров от разногла­сий, решаемых самими спорящими сторонами, и указывает, что трудовые споры возникают не только из трудового правоотно­шения, но и из иных непосредственно связанных с ним право­отношений, в том числе из правоотношений коллективного ор­ганизационно-управленческого характера.

Трудовые споры — это споры из правоотношений сферы дейст­вия трудового законодательства. Ими оспариваются в юрисдикционном органе разногласия по трудовым правам и исполнению трудовых обязанностей. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. «О порядке разрешения коллективных трудовых споров»[2] и глава 60 ТК уже в своем названии предусматривает трудовые споры, порядок разрешения которых устанавливается ими для защиты индивидуальных или коллек­тивных трудовых прав.

Трудовой спор — это спор о реализации права, предусмотренного трудовым законодательством, коллек­тивными и другими договорами о труде или об установлении нового трудового субъективного или коллективного права (неис­ковые споры).

В Законе РФ о коллективных трудовых спорах дано следую­щее определение: «Коллективный трудовой спор — это неурегу­лированные разногласия между работниками и работодателями по поводу установления и изменения условий труда (включая за­работную плату), заключения, изменения и выполнения коллек­тивных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений» (п. 1 ст. 2).

Статья 398 ТК, закрепляя это понятие, дополнила его словами «а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права в орга­низации». Таким образом, отказ работодателя учесть мнение профкома является поводом к коллективному трудовому спору.

Моментом начала коллективного трудового спора является день сообщения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несо­общение им своего решения в установленный Законом срок, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллек­тивных переговоров.

Сами разногласия по установлению или выполнению коллективных договоров, соглашений о социаль­но-трудовых отношениях — еще не трудовой спор, поскольку эти разногласия могут быть урегулированы самими спорящими сторонами, и тогда трудового спора не возникнет. А вот неурегу­лированные самими сторонами разногласия уже представляют коллективный трудовой спор работников с работодателем, раз­решаемый примирительной процедурой.

Предметом коллективного трудового спора являются закон­ные интересы и права объединенных в трудовые коллективы ра­ботников.

Сторонами коллективных трудовых споров являются:

Представители работников — это органы профессиональных союзов и их объединений, уполномо­ченные на представительство в соответствии с их уставами, орга­ны общественной самодеятельности, образованные на собрании (конференции) работников организации, филиала, представитель­ства и уполномоченные им.

Представители работодателей — ру­ководители организаций или другие уполномоченные в соответ­ствии с уставом лица, полномочные органы объединений работо­дателей, иные уполномоченные работодателями органы. Само название «коллективные трудовые споры указывает, что их споря­щим субъектом является трудовой коллектив работников или не­сколько трудовых коллективов работников.

Представителями работодателей в таких коллективных трудо­вых спорах на уровне выше предприятия, организации являются полномочные органы соответствующих объединений работодате­лей и иные уполномоченные работодателями органы.

Профсоюзы вправе участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров, имеют право на организацию и проведение забастовок, собраний, митингов, уличных шест­вий, демонстраций, пикетирования и других коллективных действий, используя их как средство защиты социально-трудо­вых прав и интересов работников[3].

Профсоюзы, их представите­ли выступают в коллективных спорах со стороны работников. Закон о профсоюзах в ст. 3 предусмотрел понятие терминов: первичная профсоюзная организация, общероссийский проф­союз, общероссийское объединение профсоюзов, межрегио­нальный профсоюз, межрегиональное объединение (ассоциа­ция) организаций профсоюзов, территориальное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов, территориальная орга­низация профсоюзов, профсоюзный орган и профсоюзный представитель.

Виды коллективных трудовых споров различаются по харак­теру спора и по правоотношениям, из которых вытекает спор.

По характеру спора различают:

— споры работников с работодателями или их представите­лями по поводу установления или изменения условий труда, за­ключения или изменения коллективных договоров, соглашений по вопросам труда и быта работников;

— споры работников с работодателями (или их представите­лями) по поводу выполнения коллективных договоров, соглаше­ний, трудового законодательства.

По правоотношениям, из которых возникают коллективные трудовые споры, различают:

— спор из правоотношения трудового коллектива работни­ков предприятия, учреждения, организации с работодателем (ад­министрацией);

— спор из правоотношения профкома предприятия, учреж­дения, организации с работодателем (администрацией);

— споры широкой сферы из правоотношений социальных партнеров выше уровня предприятия, учреждения, организации. Поскольку согласно ст. 2 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» таких уровней соглашений выше предприятия, организации может быть четы­ре, то и коллективных трудовых споров выше уровня предпри­ятия (организации) может быть четыре вида, т.е. возникающих из правоотношений соответствующих социально-партнерских уровней: Российской Федерации, субъекта Российской Федера­ции, отрасли и территории.

Как видно из указанных видов, все коллективные спо­ры — это споры сферы социально-партнерских отношений на различных их уровнях. И спорящими сторонами в коллективном трудовом споре являются коллективы, объединения работников и работодатели, их объединения в лице соответствующих пред­ставителей в зависимости от уровня социально-партнерских правоотношений: на предприятии, в организации, на федераль­ном, отраслевом, региональном, территориальном уровне[4].


[1] Толкунова В.Н. Трудовое право. Курс лекций. – М.: ООО»ТК Велби», 2002, с. 262

[2] Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" (с изменениями от 6 ноября, 30 декабря 2001 г.) //СЗ РФ от 27 ноября 1995 г. N 48, ст. 4557; от 12 ноября 2001 г., N 46, ст. 4307; от 7 января 2002 г. (Часть I), N 1, ст. 2

[3] ст. 14  ФЗ от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (с изменениями от 21 марта, 25 июля 2002 г.) //СЗ РФ от 15 января 1996 г. N 3, ст. 148; от 25 марта 2002 г., N 12, ст. 1093; от 29 июля 2002 г., N 30, ст.ст.  3029,3033

[4] Толкунова В.Н. Трудовое право. Курс лекций. – М.: ООО»ТК Велби», 2002, с. 289

 


Цена: 15.00 RUB
Количество:
Отзыв