Материальная ответственность сторон трудового договора

Хиты: 180 | Рейтинг:

Материальная ответственность сторон трудового договора

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

3

1

 

Понятие материальной ответственности сторон трудового договора и ее отличие от гражданско-правовой ответственности

5

2

Основания и условия наступления материальной ответственности

8

3

 

Материальная ответственность работника: виды ответственности, порядок определения размера ущерба и порядок его возмещения

10

4

 

 

Материальная ответственность работодателя за вред, причиненный работнику: в случае незаконного лишения его возможности трудиться, за задержку заработной платы

20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

26

Список использованных источников

29

ВВЕДЕНИЕ.

Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации важнейшими правами и свободами человека и гражданина являются право каждого свободно распоряжаться своими способностями, выбирать род деятельности и профессию, а также право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а так же на защиту от безработицы.

К одним из основных прав, гарантированных Конституцией России,  относятся охрана труда и здоровья людей, признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.

Применительно к субъектам трудовых правоотношений приведённые конституционные положения получают развитие в актах трудового законодательства.

В этой работе рассматривается такой вид ответственности, как материальная ответственность в сфере регулируемой трудовым законодательством.

Нужно сказать, что субъекты трудовых правоотношений находятся в неравном положении по отношению друг к другу. Работник - экономически более слабая сторона трудового правоотношения. Он находится в более зависимом положении от работодателя, нежели работодатель от него. Работник обязан подчиняться хозяйской власти работодателя, выполнять его указания в процессе трудовой деятельности, стремиться к обеспечению сохранности имущества, вверенного в связи с исполнением своих трудовых обязанностей. В свою очередь работодатель обязан не только правильно организовать трудовой процесс, но и принимать меры по недопущению возникновения имущественного ущерба.

Такое неравенство субъектов трудового правоотношения обуславливает существенные различия в правовом регулировании материальной ответственности работодателя перед работником и работника перед работодателем. Они касаются определения размера возмещаемого ущерба, порядка и пределов возмещения, характера правовых норм, регламентирующих материальную ответственность.

Целью этой работы является изучение материальной ответственности сторон трудового договора, а так же основания и условия её наступления.

Задачи данной работы:

  • Определить понятие материальной ответственности сторон трудового договора и ее отличие от гражданско-правовой ответственности.
  • Изучить основания и условия наступления материальной ответственности
  • Детально рассмотреть материальную ответственность работника и работодателя.

Понятие материальной ответственности сторон трудового договора и ее отличие от гражданско-правовой ответственности.

Институт материальной ответственности является самостоятельным в системе отрасли трудового права. Он включает в себя нормы,  регулирующие материальную ответственность работодателя перед работником за материальный ущерб причиненный последнему в результате:

  • нарушения его трудовых прав;
  • необходимости сохранения имущества работника.

Таким образом, нормы института материальной ответственности гарантируют каждой из сторон трудовых отношений исполнение обязанностей закрепленных в ст. 21-22 ТК РФ, по возмещению ущерба другой стороне.

Из выше сказанного можно вывести определение материальной ответственности.

«Материальная ответственность – это юридическая обязанность одной из сторон трудовых отношений возместить ущерб, причиненный противоправными виновными действиями другой стороне в размере и порядке предусмотренным законом».[1]

В ст.232 ТК РФ прежде всего сказано об обязанности стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами. Это вытекает из ст. 1 ТК РФ, рассматривающей материальную ответственность работодателей и работников как особый вид отношений, правовое регулирование которых, согласно ст. 6 ТК РФ, отнесено к компетенции федеральных органов государственной власти.

Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора, наступает со дня его возникновения независимо от привлечения за этот ущерб работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, а работодателя - к административной ответственности. [2]

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено Кодексом или иными федеральными законами.

Это означает, например, что в договорном порядке нельзя возложить на работника полную материальную ответственность за автомашину, станок и иное оборудование, которое им обслуживается. Такая ответственность регулируется соответствующими нормами Кодекса, а именно ст. 244, 245 ТК РФ, которые не подлежат расширительному толкованию. С другой стороны, практика идет по пути установления в договорном порядке дополнительного возмещения работодателем вреда, причиненного здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Такой подход соответствует ст. 9 ТК РФ, где сказано, что в договорном порядке нельзя снижать уровень прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной Кодексом или иными федеральными законами.

Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой наказание было назначено.[3] Это правило имеет важное значение для материальной ответственности работодателя, привлеченного к административной ответственности за правонарушения в сфере труда.

В то же время Трудовой кодекс, в соответствии со ст. 243, усиливает материальную ответственность работника за ущерб, причиненный преступлением или административным проступком.

Понятие материальной ответственности нельзя считать полностью рассмотренным, если не указать её отличие от гражданско-правовой ответственности.

«Гражданско-правовая ответственность это – вид юридической ответственности, одна из форм государственного принуждения, состоящая из взыскания судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, возлагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего». [4]

Основания для привлечение к гражданско-правовой ответственности такие же, как и для материальной ответственности. Это наличие вреда, противоправность, причинная связь между противоправным поведением и возникшим вредом.

Главное их отличие заключается в том что, к материальной ответственности по ТК РФ могут привлекаться только субъекты трудовых правоотношений, а к гражданско-правовой ответственности – любые другие лица, совершившие правонарушения.

Основания и условия наступления материальной ответственности.

Материальная ответственность сторон может наступить только, при наличии основания для этого. Основаниями закон признает:

  • прямой, действительный, фактический ущерб;
  • противоправные виновные действия;
  • причинно следственную связь между противоправными виновными действиями и наступившим ущербом, т.е. данный ущерб явился прямым следствием конкретного противоправного виновного поведения субъекта.

Причинная связь означает, что ответственность наступает только за ущерб, который является следствием противоправного поведения (действия или бездействия) его причинителя. Для установления такой связи изучаются фактические обстоятельства и выявляются причины, которые непосредственно повлияли на возникновение ущерба. В необходимых случаях образуются комиссии из компетентных лиц и проводятся соответствующие экспертизы.

В ст. 233 ТК РФ после перечисления названных условий материальной ответственности сторон трудового договора сказано: "если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами". Оговорка имеет важное значение для защиты материальных интересов работника, когда ущерб причинен ему источником повышенной опасности (движущимся транспортным средством, электрической энергией высокого напряжения и т.п.), которым работодатель владеет на законном основании (например, на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления, праве аренды).

Владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, причиненный этим источником, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. [5]

Из этого следует, что работодатель - владелец источника повышенной опасности отвечает за вред, причиненный работникам этим источником и при отсутствии своей вины. Например, строительная организация, доставлявшая людей к месту работы на арендованном у автобазы автобусе.

Наконец, в ст.233 ТК РФ сформулирована общая обязанность каждой из сторон трудового договора: доказать размер причиненного ей ущерба. Применительно к работодателю указанная обязанность конкретизирована в ст. 247 ТК РФ.

Материальная ответственность работника: виды ответственности, порядок определения размера ущерба и порядок его возмещения.

В соответствии со статьей 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния. К этому имуществу так же относиться имущество 3-х лиц, если работодатель несет ответственность за его сохранность.

Так же к прямому ущербу относяться затраты, либо излишки выплаты работодателя на приобретение или восстановление имущества.

Излишними выплатами могут быть штрафные санкции, уплаченные работодателем за невыполнение исполнения договорных обязательств с хозяйствующими субъектами. В равной мере, в соответствии со ст. 234 ТК РФ,  к ним относятся заработная плата, выплаченная работнику за время его противоправного лишения возможности трудиться, а также суммы, выплаченные работнику за задержку выплаты заработной платы, ст. 236 ТК РФ, и возмещение причиненного ему морального вреда, ст. 237 ТК РФ.

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника в рамках трудового законодательства не подлежат. Возмещение работником упущенной выгоды возможно только в рамках гражданского законодательства.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Такой подход можно назвать "регрессным подходом". Например, водитель организации "Альфа", непосредственно исполняющий свои служебные обязанности, в результате дорожно-транспортного происшествия причинил материальный ущерб гражданину Борисову, так как повредил его автомобиль. Организация "Альфа" возмещает ущерб гражданину Борисову, однако в порядке регресса обращает требования по возмещению своего ущерба на водителя.

В ст. 239 ТК РФ предусмотрены случаи, когда работник освобождается от материальной ответственности, хотя ущерб был причинен:

  • если ущерб явился результатом непреодолимой силы;
  • возникновение ущерба вследствие нормального хозяйственного риска;
  • ущерб причинен вследствие крайней необходимости или необходимой обороны;
  • когда ущерб наступил в связи с неисполнением работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий хранения имущества вверенного работнику.

Особое значение имеет положение, исключающее материальную ответственность работника за ущерб, возникший в результате исполнения приказа или распоряжения. Ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение. Однако работник, причинивший ущерб умышленно во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, отвечает на общих основаниях.

Привлечение работника к материальной ответственности это право, а не обязанность работодателя. В силу ст. 240 ТК РФ работодатель вправе полностью либо частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника.

Для работника, как и для работодателя материальная ответственность наступает:

  • если есть реальный ущерб имуществу работодателя;
  • если действие работника было противоправно, т.е. он не выполнил, либо не надлежащим образом возложенные на него обязанности;
  • противоправные действия должны быть и виновными. Т.е работник не выполнил, или выполнил ненадлежащим образом возложенные на него обязанности.

Формы вины могут быть разнообразны – халатность, небрежность, неосторожность и т.д.

Статья 151 ГК РФ предусматривает право гражданина на возмещение причиненного ему морального вреда, т.е. физических или нравственных страданий. Однако таким правом пользуется лишь работник по отношению к работодателю, ст. 237 ТК РФ. Аналогичное право у гражданина-работодателя по отношению к работнику отсутствует. [6]

Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности:

1. Ограниченная материальная ответственность.

По общему правилу работник, причинивший ущерб имуществу работодателя, несет ограниченную материальную ответственность – в пределах не свыше своего среднемесячного заработка.

Например, работник причинил ущерб в сумме 8 тыс. рублей. Его средний месячный заработок 5 тыс. рублей. Работник обязан возместить лишь 5 тыс. рублей. Однако, если сумма ущерба менее или равна 5 тыс. рублей, то работник должен возместить ущерб полностью.

В ТК Кодекс РФ включена статья, посвященная исчислению средней заработной платы. Единый порядок для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных ТК РФ. Особенности установленного порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. [7]

2. Полная материальная ответственность.

Статья 242 ТК РФ посвящена полной материальной ответственности работника.


[1] Абрамова О.В., Гаврилина А.К. Комментарий к разделу I и XI TK РФ - Юридическая фирма "Контракт", Москва 2011 г. С. 1.

[2] ст. 248 ТК РФ от 30 декабря 2001г. N 35-ФЗ (с изменениями от 23.04.2012). – М., 2012г.

[3] ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

[4] Куренный А.М. Трудовое право России, учебник «Юристъ» М.:2004г. С. 195.

[5] ст. 1079 ГК РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изменениями от 06.12.2011). – М., 2012г.

[6] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда".

[7] Ст. 139 ТК РФ от 30 декабря 2001г. N 35-ФЗ (с изменениями от 23.04.2012). – М., 2012г.

 


Цена: 20.00 RUB
Количество:
Отзыв