Заключение трудового договора в условиях Крайнего Севера

Хиты: 230 | Рейтинг:

Заключение трудового договора в условиях Крайнего Севера

Содержание

1. Общие положения.......3

2. Особенности заключения, изменения и прекращения трудового договора......6

Особенности оплаты труда....... 7

4. Продолжительность отпусков........ 13

5. Дополнительные льготы для отдельных категорий работников......15

6. Пенсионное обеспечение.......18

7. Жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.......21

Заключение.......25

Библиография....... 26

1. Общие положения

Основным законом, устанавливающим государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях является Закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".[1] Настоящий Закон устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Кроме данного закона отношения по поводу работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях регулируются Кодексом Законов о Труде, Законом "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации"[2], другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации. Все перечисленные нормативные акты основываются на Конституции Российской Федерации и если законодательство России противоречит международным договорам Российской Федерации, то в той мере, где оно противоречит применяются правила международного договора.

Настоящее законодательство направлено на достижение оптимального сочетания интересов Российской Федерации и ее субъектов, территории которых относятся к Северу, создание благоприятных условий для эффективной хозяйственной деятельности, рациональное использование природных ресурсов, охрану окружающей природной среды, обеспечение достойной жизни населения и устойчивое развитие Севера и приравненных к нему местностей.

Закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях" был создан с целью решить вопросы регулирования трудовых, жилищных отношений, социального страхования, пенсионного обеспечения и т.п. Действие настоящего закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях. В случаях, предусмотренных данным законом, государственные гарантии и компенсации предоставляются неработающим пенсионерам, военнослужащим, уволенным по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации, студентам высших и средних специальных учебных заведений, учащимся профессионально-технических училищ и общеобразовательных школ, а также членам семей, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности вместе с кормильцем. Отсутствие у предприятий и организаций средств не может служить основанием для отказа в предоставлении установленных льгот.

Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утверждается Государственной Думой Российской Федерации по согласованию с республиками в составе Российской Федерации, краями, областями, автономной областью, автономными округами.

Дополнительные гарантии и компенсации предоставляются решениями органов исполнительной власти и управления северных регионов, тарифными соглашениями, коллективными договорами (соглашениями), трудовыми договорами. Затраты на эти гарантии и компенсации возмещаются за счет средств бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, средств предприятий, учреждений, организаций. Предприятие может самостоятельно устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенные рабочий день и иные льготы, а также поощрять работников организаций, обслуживающих трудовой коллектив, но не входящих в состав предприятия.

Источниками финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации являются также Пенсионный Фонд Российской Федерации – для лиц, получающих государственные пенсии, Фонд социального страхования Российской Федерации – для лиц, получающих пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и имеющих право на выплаты, связанные с санитарно-курортным лечением, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации – для лиц, имеющих право на гарантии в области занятости, в соответствии с положениями об указанных фондах. За счет консолидированного бюджета Российской Федерации компенсируются расходы, связанные с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, работникам бюджетных учреждений, организаций, проработавшим в указанных районах и местностях не менее трех лет, пенсионерам, инвалидам, лицам, потерявшим работу и зарегистрированных в качестве безработных в этих районах и местностях, в размере 100 % произведенных затрат, а лицам, проработавшим не менее трех лет на государственных предприятиях, расположенных в указанных районах и местностях – 50 % произведенных затрат, но не превышая норм, предусмотренных ст. 35 Закона от 19 февраля 1993 года. Порядок возмещения затрат на государственные гарантии и компенсации из республиканского бюджета Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации, а из бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований – соответствующими органами этих образований.

Закон также предусматривает налоговые льготы для предприятий и организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Эти предприятия освобождаются от уплаты налогов на часть прибыли (дохода), направляемую на капитальные вложения производственного и непроизводственного назначения. предприятия и организации независимо от форм собственности, расположенные в этих же районах, производящие и реализующие там же сельскохозяйственную продукцию и продукты животноводства, а также другие продукты питания, освобождаются от уплаты налогов в соответствии с налоговым законодательством.

2. Особенности заключения, изменения и прекращения трудового договора

В трудовом договоре оговариваются обязанности работодателя по предоставлению работнику льгот, гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством.

Условия, оговариваемые в трудовом договоре, определяются соглашением сторон с учетом отраслевой специфики конкретных задач, стоящих перед производством, территориальных и природно-климатических особенностей, а также материально-финансовых возможностей предприятий, учреждений, организаций, но не могут содержать положений, противоречащих действующему законодательству и другим нормативным актам, ущемляющих права одной из сторон по заключенному трудовому соглашению и ухудшающих положение работника по сравнению с законодательством о труде.

В соответствии со ст. 250 КЗоТ администрация предприятия, учреждения, организации не вправе без согласия соответствующего выборного профсоюзного органа отказать работнику по истечении срока договора в заключении договора на новый или неопределенный срок, если численность или штат работников не сокращается.

Согласно ст. 6 Закона от 19 февраля 1993 года лицам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений, организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в связи с реорганизацией либо с ликвидацией, сохраняется на период их трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата.

В течении указанного срока сохраняется также непрерывный стаж.

Выплата выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производится по прежнему месту работы за счет самих предприятий, учреждений, организаций.

Относительно заключения трудового договора следует отметить, что граждане стран Содружества Независимых Государств, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, заключают срочные трудовые договоры с работодателем в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и двусторонними межправительственными соглашениями о трудовой деятельности и социальной защите граждан, работающих за пределами границ своих государств.

Особенности оплаты труда

Оплата труда работников предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Работникам гарантируются выплаты районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате.

Формы и системы оплаты труда устанавливаются в коллективных договорах и соглашениях.

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается единый для всех производственных и непроизводственных отраслей районных коэффициент к заработной плате.

Районный коэффициент устанавливается для каждого конкретного района Федеральным Собранием Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации, учитывается во всех случаях исчисления средней заработной платы и начисляется без ограничения максимального размера заработной платы.

С сумм коэффициентов подоходный налог с физических лиц взимается отдельно от других доходов по ставке, установленной действующим законодательством.

Районный коэффициент применяется по месту фактической постоянной работы независимо от места нахождения предприятия, учреждения, организации, в штате которого состоит работник.

Районный коэффициент также учитывается при исчислении пособия по безработице, а также при начислении стипендии лицам, проходящим профессиональную подготовку, переподготовку в соответствующие периоды, в период повышения квалификации по направлению Федеральной государственной службы занятости населения, а также при исчислении компенсационных выплат.

Процентные надбавки, в отличие от районных коэффициентов, выполняют стимулирующую функцию. Они начисляются в зависимости от непрерывного стража работы в северных регионах.

При выплате процентной надбавки не учитывается районный коэффициент и вознаграждение за выслугу лет.

Установлен порядок выплаты процентных надбавок к заработной плате:

в районах Крайнего Севера: Чукотский автономный округ, Северо-Эвенский район Магаданской области, Корякский автономный округ, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) – 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев до достижения 100 процентов заработка.

В остальных районах Крайнего Севера – 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, а по достижении 60 процентов заработка – 10 процентов за каждый последующий год работы до достижения 80 процентов заработка.

В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 50 процентов заработка.

Работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в республике Карелия, южных островах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, республике Бурятия, республике Тува, Читинской области – 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением 10 процентов заработка за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 1993 года "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера"[3] определено, что трудовой стаж, дающий право на получение процентной надбавки к месячной заработной плате лицам, работающим в регионах Севера, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.

Трудовой страж не суммируется при поступлении на работу после прекращения трудового договора по следующим основаниям:

а) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения этой работы;

б) систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка;

в) прогул без уважительных причин;

г) появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;

д)  утрата доверия со стороны администрации к работнику, непосредственно обсуживающему денежные или товарные ценности;

е) совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

ж) совершение работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговора суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия;

з) требование профсоюзного органа (не ниже районного) о расторжении трудового договора с руководящим работником;

и) увольнение в качестве дисциплинарного взыскания, налагаемого в соответствии с уставами или положениями о дисциплине;

к) совершение работником иных виновных действия, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы.

При переходе работника на работу в другой район или местность (из числа указанных), имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, в порядке, установленном по новому месту работы с соблюдением следующих правил:

а) в случаях перехода работника с предприятия, расположенного в районе Крайнего Севера, на предприятие, расположенное в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, размер процентных надбавок устанавливается из расчета одной десятипроцентной надбавки за каждые 12 месяцев, проработанных в районах Крайнего Севера.

Начисление следующей очередной процентной надбавки должно проводиться в общем порядке через год с момента перехода работником на предприятия, расположенное в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в размере, установленном для этих местностей;

б) в случаях перехода работника с предприятия, расположенного в местности, приравненной в районам Крайнего Севера, сумма надбавок (в процентном исчислении), начисленные на полные годы работы, сохраняется в прежнем размере, а за проработанные сверх этого месяцы начисляется дополнительная процентная надбавка пропорционально количеству месяцев.


[1] Закон РФ от 19.02.93 № 4520-1 (в ред. от 08.01.98) "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Российская Газета. № 73. 16.04.93 

[2] Закон РФ от 14.06.96 № 81-ФЗ "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера РФ". СЗ РФ. № 26. Ст. 3030

[3] Постановление Правительства РФ от 07.10.93 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера". САПП. № 41. Ст. 3928

 


Цена: 10.00 RUB
Количество:
Отзыв