Гражданский иск в уголовном процессе

Хиты: 187 | Рейтинг:

Гражданский иск в уголовном процессе

Введение.

Лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявлять к обвиняемому или к лицам, несущую материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом.

Гражданский иск в уголовном деле освобождается от государственной пошлины.

Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия.

Отказ в иске, постановленный в порядке гражданского судопроизводства, лишает лица права вторичного предъявления того же иска по уголовному делу.

Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный потерпевшим гражданский иск, если этого требует охрана государства, или общественных интересов, или прав граждан.

Если гражданский иск остался не предъявленным, суд при постановлении приговора вправе по собственной инициативе разрешить вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.

Доказывание гражданского иска, предъявленного по уголовному делу, производится по правилам, установленным настоящим кодексом.

Лицо, не предъявившее гражданский иск по уголовному делу, а равно лицо, чей гражданский иск остался без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

Материальный ущерб в российском процессе исчисляется из размеров имущественного и физического ущерба.

В соответствии со статьей 62 закона Российской Федерации от 21.12.1991 года «О средствах массовой информации» возмещении морального вреда, причиненного гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих деятельности сведений, порочащих честь, достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный вред, возмещается по решению средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами в рамках гражданского судопроизводства.

В качестве субъектов, отвечающих по гражданскому иску, следует признавать обвиняемого, подозреваемого, гражданского ответчика.

О понятии гражданского ответчика говорится в комментариях к статье 55.

В отступлении от общих правил гражданского судопроизводства, в соответствии с постановлениями рассматриваются гражданские иски, гражданский иск рассматривается в соответствии с правилами уголовно- процессуального законодательства.

Прокурором всех уровней в соответствии с приказом ГП СССР № 60 статья 04.11.83 «О дальнейшем совершенствовании прокурорского надзора за исполнением законов о возмещении ущерба, причиненного правонарушениями государственным, кооперативным и общественным организациям» обязаны принимать меры к добровольному погашению виновными лицами причиненного ущерба, а также предъявить иск: к должностным лицам объединений, предприятий, организаций, когда вышестоящие в порядке подчиненности органы не ставят вопрос о возмещении ущерба к правонарушителям, освобожденным по предусмотренным законом основаниям от уголовной ответственности, если из дел и материалов усматривается необходимость применения к ним материальных  санкций;  к людям,  нарушившим  обязательство  о сохранности вверенного имущества, на которое наложен арест; в других случаях, требующие вмешательств прокурора в целях охраны имущественных интересов государственных и общественных организаций.

В случае причинения ущерба несовершеннолетними правонарушителями следует привлекать к установленной законом материальной ответственности их родителей, опекунов попечителей.

УПК допускает совместно с решением вопроса о наличии преступления  и виновности в нем конкретного лица рассмотрение и гражданского иска.

Основанием для этого служит то обстоятельство, что одно и тоже действие, являлось преступлением, может причинить имущественный вред правам и охраняемым законным интересам гражданина или юридического лица.

В этих условиях, исследуя обстоятельства, существенные для уголовного дела, следователь (лицо, производящее дознание), суд имеют возможность установить тем самым и обстоятельства, относящиеся к решению вопроса о возмещении причиненного преступлением вреда; принять меры к устранению имущественных противоправных последствий, которые повлекли к совершению преступления.

Существенно при этом, что установление размера ущерба, причиненного преступлением, необходимо и для решения уголовно- правовых вопросов: о виде и размере наказания, а в ряде случаев – для квалификации действий обвиняемого.

Единство (в своей основе) предмета доказывания при решении вопроса о виновности лица в совершении преступления и вопроса о том, причинен ли вред (какой, кому, в каком размере) и обуславливает возможность допущения в уголовном процессе гражданского иска, допускает соединенный процесс.

Гражданский иск в уголовном деле – это:

требование о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением; 

заявленное в уголовном процессе лицом, которому причинен такой вред, а также его представителем или прокурором;

предъявленное к обвиняемому либо лицу, несущему по закону имущественную ответственность за действия обвиняемого;

разрешаемое совместно с уголовным делом; а равно требование о компенсации морального вреда.

При этом гражданский иск о компенсации морального вреда возможен наряду с иском пострадавшего от преступлений лица о возмещении ему имущественного вреда, причиненного преступлением (статья 29 УПК; страницы: 151, 1099, 1100 и 1101 ГК п.21 постановления Пленума Верховного Суда РФ « О судебном приговоре» от 29 апреля 1996 года).

Если гражданский иск не предъявлен, решение о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, суд вправе принять при постановлении приговора по своей инициативе (часть 4 статья 29 УПК).

Так суд вправе поступить, например, при причинении имущественного вреда лицу, которое в силу своих физических или психических недостатков не может сам защитить свой интерес.

Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, государственных или общественных интересов (часть 3 статья 29 УПК)

Гражданский иск в уголовном процессе, а также реализация права суда  по своей реализации принять решение о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, - важные процессуальные средства защиты имущественных прав и интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций.

В соответствии с этим значением гражданского иска в суд, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, обязаны разъяснить заинтересованным лицам их право предъявить гражданский иск в уголовном процессе; по своей инициативе, а также по ходатайству гражданского истца своевременно принять меры обеспечения как предъявленного, так и возможного в будущем гражданского иска.

Доказывание по гражданскому иску, так же является обязанностью названных государственных органов, входит в предмет доказывания по уголовному делу.

Поэтому если гражданский истец не представит доказательств, необходимых для обоснования его требований, то это не может служить основанием к отказу удовлетворении иска или оставлению его без рассмотрения.

Допущение гражданского иска к рассмотрению в уголовном процессе имеет большое значение.

Оно способствует оперативности и экономичности решения вопроса о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, равно компенсации морального вреда, причиненного им, а также делает излишним повторное исследование по тех же – необходимых для разрешения уголовного дела – обстоятельств и в порядке гражданского судопроизводства, служит тому, чтобы пострадавший от преступления не был вынужден дважды участвовать в процессе: в порядке уголовного и гражданского судопроизводства.

Гражданский иск – правовое средство устранения тех последствий, которые повлекли совершение преступления.

Предмет гражданского иска в уголовном процессе.

Предмет гражданского иска в уголовном процессе составляет:

Имущественный вред, т.е. такой который можно выразить в деньгах; причинения которого – непосредственное следствие совершенного преступления.

Связь преступления и вреда должна быть связью причины и следствия.

Поэтому, например, если у добросовестного приобретателя  изъята вещь, поскольку она оказалась краденой, он не вправе заявить гражданский иск в уголовном деле: непосредственной связи преступления нет; действительный вред, т.е. реально причиненный и еще не возмещенный на момент предъявления иска и его разрешения.

Предметом гражданского иска может быть имущественный вред, который причинен как преступлением, которое посягает именно на имущественные блага, так и иным преступлением.

С помощью гражданского иска можно требовать возмещения или компенсацию за вред, причиненный охраняемым законом интересам лица.

Поэтому, например, взяткодатель не вправе требовать при привлечении лица к уголовной ответственности за получение взятки возмещения денег, ценностей, переданных в виде взятки.

Нормативные акты, принятые после издания действующего УПК, судебная практика пошла по пути расширения предмета судебного иска в уголовном деле

Так, принимаются к рассмотрению гражданские иски о возмещении имущественного вреда, возникшего вследствие смерти потерпевшего или вследствие потери кормильца, а так же связанные с расходами на погребение (БВСС, 1979, №3, стр. 11), иск о взыскании средств, затраченных на стационарное лечение граждан в случаях причинения вреда их здоровью в результате умышленных преступных действий, кроме причинения вреда при превышении пределов необходимой обороны или в результате внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного, неправомерными действиями потерпевшего.

Предметом гражданского иска в уголовном процессе является также моральный вред, причиненный преступлением.

Моральный вред – нравственные или физические страдания, причиненные преступлением, посягающим на принадлежащее гражданину с рождения или в силу закона материальные блага, жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.

Так, при возбуждении уголовного дела по статье 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища), статья 173 УК (лжепредпринимательство), статья 213 УК (хулиганство) и многим другим возможно предъявления гражданского иска в целях компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Природа гражданского иска в уголовном процессе.

По своей природе гражданский иск в уголовном процессе – уголовно-процессуальный институт.

При его рассмотрении гражданско-процессуальные нормы могут применяться лишь по вопросам, не урегулированным уголовно- процессуальным правам, и при условии, что эти нормы не противоречат уголовно-процессуальному праву, его институтам.

Так решался вопрос и в соединенном процессе по УУС.

Доказывание гражданского иска в уголовном процессе производится по правилам, установленным в уголовно-процессуальном законе.

Из этого следует важный вывод: действующие в гражданском процессе правила о допустимости доказательств не применяются, если иск предъявлен в уголовном процессе.

Подсудность гражданского иска определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен.

Иск, предъявленный в уголовном процессе, освобождается от уплаты государственной пошлины, как гражданским истцом, так и гражданским ответчиком.

В уголовном процессе не допускается подача встречного иска, т.е. обвиняемый может быть только лицом, отвечающим по иску, но не может быть гражданским истцом в том же деле.

Определяется это тем, что встречный иск имел бы своим основанием иной юридический факт, но не преступление, в совершении которого обвиняется обвиняемый.

Этим объясняется также и то, что при обвинении в одном производстве встречных жалоб в делах частного обвинения подача встречного иска возможна.

В этой ситуации каждый из исков будет иметь своим основанием деяние, являющееся преступлением.

Требование о возмещении ущерба, причиненного преступлением, носит личный характер.

Поэтому в уголовном процессе невозможна уступка требования по иску другому лицу.

Предъявление гражданского иска; его обеспечения; решения, принимаемые по иску.

Предъявление гражданского иска возможно как самим пострадавшим, так и его представителем с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия.

Оно не требует наличия в деле обвиняемого, т.е. допустимо и в случаях, когда по делу еще не установлено лицо, которое должно быть привлечено в качестве обвиняемого.

При наличии данных о том, что вред пострадавшему причинен совместными преступными действиями нескольких лиц, гражданский иск может быть предъявлен каждому из них.

Прокурор предъявляет или поддерживает гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, государственных или общественных интересов.

Предъявляется гражданский иск путем подачи искового заявления, содержание которого может определяться применительно к статье 126 ГПК с учетом особенностей уголовного дела.

Так, поскольку иск может быть предъявлен до привлечения определенного лица в качестве обвиняемого, в иске может отсутствовать указание, к кому именно он предъявляется.

Гражданский иск может быть предъявлен как в устной, так и в письменной форме.

Устное заявление заносится в протокол, который составляется по правилам, предъявленным к протоколам.

Гражданин юридическое лицо, предъявившее гражданский иск, вправе от него отказаться.

Отказ от иска возможен в письменной и устной форме.

В последнем случае отказ от иска заносится в протокол.

Отказ от иска не принимается, если это противоречит закону или нарушает чьи-либо права и законные интересы.

Отказ от иска возможен: в стадии расследования – в любой момент расследования; в суде – до удаления суда в совещательную комнату.

Для защиты права интересов лиц, вред которым причинен преступлением, необходимое моральное возмещение.

Этому служат меры обеспечения гражданского иска.

Следователь, прокурор обязаны эти меры принять при наличии достаточных данных о том, что преступлением причинен имущественный вред.

Такая обязанность должна быть исполнена независимо от того, предъявлен ли гражданский иск.

Если меры обеспечения иска не были приняты при расследовании, суд обязан их принять до вступления договора в законную силу.

Решение по гражданскому иску принимается, как правило, в приговоре.

В случае: постановления оправдательного приговора при отсутствии состава преступления; при прекращении дела; при неявки гражданского истца или его представителя в судебное заседание гражданский иск остается без рассмотрения.

 

 


Цена: 10.00 RUB
Количество:
Отзыв