Подозреваемый и обвиняемый в уголовном процессе

Хиты: 381 | Рейтинг:

Подозреваемый и обвиняемый в уголовном процессе

СОДЕРЖАНИЕ:    

Введение.

Глава I. Понятие обвиняемого и подозреваемого в уголовно – процессуальном законодательстве России.

1.1 Понятие "подозреваемый" и момент его появления в уголовном процессе. Особенности трактовки понятия и момента появления подозреваемого в УПК РФ.

1.2 Понятие "обвиняемый" и момент его появление в уголовном процессе. Особенности трактовки понятия и момента появления обвиняемого в УПК РФ.

Глава II. Процессуальное положение подозреваемого.

2.1 Процессуальные права подозреваемого.

2.2 Обязанности подозреваемого.

Глава III. Процессуальное положение обвиняемого.

3. 1 Права обвиняемого

3.2 Обязанности обвиняемого

Заключение.

Литература.

 Введение.

Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, в частности, обвиняемых и подозреваемых.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам лиц подозреваемых, либо обвиняемых в совершении преступления.

В современных условиях развития и совершенствования правого государства, правовое регулирование прав  и свобод человека и гражданина переходит на качественно новый уровень, что  свойственно и уголовному судопроизводству.

Указанные тенденции в развитии отечественного законодательства соответствуют как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условии гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

Таким образом, вопрос о процессуальном положении подозреваемого и обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение. Этим и объясняется выбор темы настоящей курсовой  работы.

В настоящей работе делается попытка рассмотреть основные вопросы процессуального положения подозреваемого и обвиняемого в уголовном судопроизводстве, и прежде всего право обвиняемого и подозреваемого на защиту, которое является основополагающим, интегрирующим все остальные права обвиняемого и подозреваемого, чаще всего нарушаемым в ходе правоприменительной практики, что побудило посвятить этому вопросу отдельную главу.

В работе не дается исчерпывающего изложения всех вопросов темы. Объем настоящей работы позволил остановиться только на наиболее важных  вопросах темы. Работа основана на анализе действующего уголовно-процессуального кодекса РСФСР в сравнении с принятым, но не вступившим в силу УПК РФ, практике применения УПК РСФСР и специальной литературе, посвящённой процессуальному положению обвиняемого и подозреваемого.

Полученные в ходе написания работы выводы будут изложены в Заключении.

 Глава I. Понятие обвиняемого и подозреваемого в уголовно – процессуальном законодательстве России.

1.1 Понятие "подозреваемый" и момент его появления в уголовном процессе. Особенности трактовки понятия и момента появления подозреваемого в УПК РФ.

Согласно ст. 52 УПК РСФСР  "Подозреваемым признается:

1).   лицо задержанное по подозрению в совершении преступления;

2).  лицо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения."

С появлением в уголовном процессе фигуры подозреваемого начинается осуществление функции уголовного преследования и разработка центральной обвинительной версии. Тогда же складывается стержневое правоотношение, основан­ное на том, что управомоченное государством должностное лицо от имени соответствующего правоохранительного органа официально объявляет гражданину о том, что он подозревается в совершении кон­кретного преступления, а последний получает законное право на за­щиту от этого подозрения.

Подозреваемый как участник уголовного процесса, - это всегда лицо, подозреваемое в совершении преступления, хотя закон, обусловливая его признание в качестве участника уголовного процесса, указывает на это лишь в п. 1 ч. 1 ст. 52.

Стать 90 не оставляет сомнений в том, что до предъявления обвинения любая мера пресечения может быть применена только к лицу, в отношении которого имеются подозрения в совершении преступления.

Вместе с тем необходимо отличать лицо, фактически заподозренное в совершении преступления, от подозреваемого как участника уголовного процесса. Становление в качестве такового происходит, когда к подозреваемому применяется задержание или любая из мер пресечения (см. ст. 89, 90).

Если же в отношении определенного лица по уголовному делу собраны определенные улики, однако данное лицо не задержано и в отношении него мера пресечения не применена, оно подозревае­мым в процессуальном смысле данного понятия не является и в пра­воотношения с тем, в чьем производстве находится уголовное дело, еще не вступает. Это — подозреваемый в психологическом смысле слова, а с точки зрения участия в уголовном деле, он — никто.

Поскольку применение задержания и избрание меры пресечения до предъявления обвинения возможно лишь при проведении дознания или предварительного следствия, подозреваемый может быть участником уголовного процесса лишь на  предварительного расследования, причем в течение короткого, строго установленного законом периода, - до десяти суток (см. ст. 90).

Особенности трактовки понятия и момента появления подозреваемого в УПК РФ.

Согласно ст. 46. УПК РФ  "подозреваемым является лицо:

1) либо в отношении, которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;

2) либо, которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

3) либо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 108 настоящего Кодекса".

Таким образом, УПК РФ расширяет количество оснований появления такого участника уголовного процесса как подозреваемый.  С момента вступления УПК РФ в силу лицо может стать подозреваемым без применения в отношения него мер пресечения и задержания. Данное нововведение направлено на защиту прав и интересов подозреваемых. Возможность использования прав, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, для лица, подозреваемого в совершении преступления,  связана с наделением лица процессуальным статусом подозреваемого. Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству лицо приобретает права подозреваемого только в случае его задержания, либо применения к нему меры пресечения. Такое положение нарушает права лиц, в отношении которых отсутствуют основания для задержания, либо применения мер пресечения.

 1.2 Понятие "обвиняемый" и момент его появление в уголовном процессе. Особенности трактовки понятия и момента появления обвиняемого в УПК РФ.

Согласно п. 1 ст. 46 УПК РСФСР "Обвиняемым признается лицо,  в отношении которого в установленном настоящим Кодексом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Обвиняемый, дело в отношении которого принято к производству судом, именуется подсудимым; обвиняемый, в отношении которого вынесен приговор, именуется осужденным - если приговор обвинительный, или оправданным - если приговор оправдательный".

Данное в ст. 46 понятие обвиняемого не является полным. Для более адекватного представления об этом участнике уголовного процесса необходимо обратиться к положениям ст. 143, которая устанавливает, что постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого (с вынесением которого ст. 46 связывает и появление в уголов­ном процессе обвиняемого, и его понятие) следователь выносит при наличии достаточных доказательств, дающих основания для предъявления обвинения в совершении преступления.

В ряде статей действующего УПК РСФСР говорится об обвиняемом таким обра­зом, что может создаться мнение о возможности существования такового на стадии возбуждения уголовного дела. С обвиняе­мым, например, может примириться потерпевший, и это будет согласно пункту 6 статьи 5 УПК основанием отказа в возбуж­дении уголовного дела. Здесь мы сталкиваемся с некорректностью конкретной формулировки уголовно-процессуального за­кона, поскольку обвиняемым лицо может стать только после возбуждения уголовного дела.

Достаточной является такая совокупность доказательств, собранных по уголов­ному делу, которая позволяет сделать выводы о том: какое совершено уголовно наказуемое деяние, где, когда, каким образом и кем. Поскольку в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого указываются не только определенное лицо и совершенные им деяния, но и дается юридическая оценка этих деяний (квалификация преступления), к моменту вынесения постановления в деле должны быть доказательства в обоснование квалификации содеянного.

Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого – это юридический факт, подтверждающий появление в ходе производства по делу ключевого правоотношения, субъектами которого являются следователь (лицо, производящее дознание) и обвиняемый, наделяемый процессуальными правами. Однако не совсем точно было бы считать, что обвиняемый пользуется правами с момента вынесения указанного постановления. Вынесение постановления означает по явление у субъекта прав, указанных в ч. 3 ст. 46. В ч. 2 ст. 46 УПК РСФСР указано, что обвиняемый, дело, в отношении которого принято к производству судом, именуется подсудимым. До изменения редакции указанной статьи появление подсудимого было увязано с преданием обвиняемого суду. Но эта стадия уголовного процесса упразднена[1], фактическое принятие судом дела к своему производству стало связываться не с преданием обвиняемого суду, а с принятием судьей решения о назначении судебного заседания (п. 1 ст. 221 УПК РСФСР).

Приведенные положения ч. 2 ст. 46 свидетельствуют о том, что законодатель употребляет термин «обвиняемый» в двух смыслах:

в узком смысле - как субъект уголовно-процессуальных отношений на предварительном следствии и дознании;

в широком смысле этот термин не ограничивает указанного субъекта стадией предварительного расследования, он обнимает понятия «подсудимый», «осужденный». Со ответственно, права, перечисленные в ч. 3 ст. 46, распространяются на обвиняемого в широком смысле слова (т. е. на обвиняемого, подсудимого, осужденного).|

По делам о преступлениях, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемы (ст. 27), моментом привлечения лица к уголовной ответственности следует считать, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, вынесение постановления о возбуждении уголовного дела ив значении судебного заседания[2].

 При определении момента появления обвиняемого в уголовном судопроизводстве необходимо учитывать не только нормы УПК, но и положения постановления Конституционного Суда РФ (далее - КС РФ) от 28 ноября 1996 г. по делу о проверке конституционности ст. 418 УПК (СЗ РФ, 1996, № 50, ст. 5679). Указанным и становлением КС РФ признал не соответствующим Конституции РФ положений ст. 418, которыми:

а) судья наделен полномочиями возбуждать уголовное дело  подготовленным в протокольной форме материалам;

б) на судью возложена обязанность изложить в постановлении о возбуждении уголовного дела формулировку и обвинения.

С учетом постановления КС РФ утрачивают силу не только указанные положения ст. 418 УПК, но и дающая интерпретацию теперь уже утративших силу этих положений ч. 1 пункта 7 постановления Пленума Верховного Суда России «О судебной практике рассмотрения уголовных дел с протокольной формой досудебной подготовки материалов» от 24 декабря 1985 г.[3].

Учитывая приведенные положения, следует сделать вывод, что по указанным делам появление в суде фигуры подсудимого следует связывать не с вынесением судьей постановления о возбуждении дела, а с принятием решения о назначении судебного заседания по указанному делу.

Определение в законе момента появления обвиняемого в уголовном процессе имеет значение для уяснения этапа, начиная с которого обвиняемый приобретает право на защиту (включающее как его личные процессуальные права, так и возможность пользоваться помощью защитника). Согласно ст. 19 лица, ответственные за производство по делу, обязаны обеспечить обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также охрану его личных и имущественных прав. С другой стороны, с появлением обвиняемого следователь и другие органы власти в уголовном процессе приобретают право на применение мер пресечения и других средств процессуального принуждения. Но и это не все. Поскольку закон в  числе источников доказательств называет показания обвиняемого (ч. 2 ст. 69), важно иметь в виду, что обвиняемый лишь вправе (но не обязан) давать показания. И этим правом он может воспользоваться после предъявления обвинения, в ходе предварительного расследования и на судебном следствии.

Но при всех условиях, если обвиняемому при дознании или на предварительном следствии не были разъяснены положения ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, его показания, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении №8 от 31 октября 1995г. «...должны признаваться судом полученными с нарушением закона и не могут являться доказательствами виновности обвиняемого»[4].

Приведенные положения дают основания считать, что своевременное появление в уловном процессе обвиняемого имеет большое значение как с позиции обеспечения прав гражданина в сфере уголовного судопроизводства, так и в интересах правосудия. Ущемление прав гражданина имеет место как при преждевременном предъявлении обвинения (т. е. когда еще нет достаточных к тому доказательств), так и при искусственном затягивании предъявления обвинения (последний в большей или меньшей степени лишается возможности реализовать свои права).

Особенности определения обвиняемого по УПК РФ.

Новый, еще не вступивший в силу, уголовно-процессуальный кодекс внес значительные изменения в понятие и момент появления обвиняемого.

Так, ст. 47 УПК РФ гласит – " Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обви­няемого;

2) вынесен обвинительный акт.

Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приго­вор, является оправданным".

Таким образом, момент появления в уголовном деле центральной фигуры об­виняемого зависит от того, в какой форме — предварительного след­ствия или дознания — производится расследование данного дела. В первом случае такое появление связывается с вынесением поста­новления о привлечении в качестве обвиняемого. Это означает что, лицо становится обви­няемым еще до того, как это постановление ему объявлено, иначе го­воря, до предъявления обвинения и до допроса обвиняемого. Такая конструкция логична и практически необходима. Она позволяет вы­звать лицо, в отношении которого вынесено постановление, уже в ка­честве обвиняемого с отнесением расходов по явке за его счет; в слу­чае неявки подвергнуть обвиняемого приводу, а в случае, если лицо скрылось от следствия, объявить его в розыск, что можно предпри­нять только в отношении обвиняемого.

 Если расследование уголовного дела производится в форме дознания, которое по сравнению со следствием представляет из себя несколько упрощенный и ускоренный вариант досудебной стадии уго­ловного процесса, то постановление о привлечении в качестве обви­няемого не выносится. Обвиняемый по таким делам появляется в ре­зультате составления итогового процессуального документа под назва­нием обвинительный акт (аналог обвинительного заключения), который венчает все производство дознания и определяет рамки буду­щего судебного разбирательства по данному делу.


[1] Ведомости РФ, 1992 .№ 27, ст. 1560

[2] Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам, М.: «Спарк», с. 404

[3] Сборник постановлений Пленумов по Уголовным делам, «Спарк», с. 426

[4] Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам, «Спарк», с. 535

 


Цена: 20.00 RUB
Количество:
Отзыв