Похищение человека: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации

Хиты: 194 | Рейтинг:

Похищение человека: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации

ВВЕДЕНИЕ

Похищение людей известно давно. О нем рассказывают еще античные мифы Древней Греции. Теме похищения посвящали картины известные живописцы, писатели. Еще римское право относило  похищение людей к тяжким преступлениям, понимая под ним обращение человека свободного в состояние не свободное (Фойницкий И.Я Курс 4 УП Часть Особенная. - СПб.,1901 С. 94)

Мировая история знает много примеров похищения людей.

Употребляемое сейчас слово “киднеппинг”[1] существовало не всегда. Сначала в Англии употреблялось слово ”abduction” обозначавшее грубый физический захват женщины против ее воли.  Но с развитием нового мира, Северной и южной Америки, темы развития похищения увеличивались. Нужна была рабочая сила, чтобы осваивать новые территории. Стало выгодно похищать мужчин и мальчиков для работы на кораблях флота.

Свод законов Российской Империи, повелением государя Императора Николая Павловича, устанавливал ответственность за похищение людей свободных для содержания их в неволе. Статья 429 гласила, что тот, кто человека свободного состояния похитит и продаст, тот подлежит лишению всех прав состояния, наказанию кнутом и ссылке на каторжную работу. О тяжести данного наказания свидетельствует тот факт, что лишение всех прав состояния заключалось для дворян – в лишении дворянства, потомственного или личного и сопряженных с ним прав. Для духовенства - в низвержении или духовного сана. Лишение всех прав состояния сопровождалось лишением чинов, чести, доброго имени и знаков отличия. Однако, за похищение инородцев (татар, калмыков) положено было взыскивать штраф, тех, кто не мог его заплатить подвергали телесным наказаниям. И только впоследствии был принят Указ, который уже не проводил различий между кражей людей у инородцев или обывателей.

Анализ оперативной обстановки за  последние годы свидетельствует о значительном увеличении числа преступлений, связанных с захватом заложников, похищением людей, незаконным лишением свободы. Указанные преступления посягают на общественную безопасность, жизнь здоровье, личную свободу и неприкосновенность граждан. Росту этих преступлений способствует то обстоятельство, что этот вид преступной деятельности является (по мнению преступников)   наиболее быстрым и эффективным способом обогащения и решения других противоправных задач. Однако, есть более глубокие, способствующие причины, усугубляющие тенденцию роста указанных преступлений. Эти причины носят социально-экономический, а порой и политический характер.

Имущественное расслоение общества на очень богатых и бедных, появление большого числа предпринимателей, банкиров, иных состоятельных людей, порой запутавшихся в своих отношения с криминальной или полукриминальной средой,   являются той почвой, на которой произошло своеобразное увеличение объектов для преступных посягательств.[2]

К этому необходимо добавить многочисленные случаи похищений на национально-этнической почве, похищения представителей власти и детей.

Нельзя игнорировать и процессы, происходящие в преступной среде, где резко возросли материальные запросы, где, начиная с 80-х годов, идет активное становление организованных преступных формирований, распространяется их влияние на различные сферы бизнеса ведется поиск новых более “эффективных” способов преступного промысла.

Высокая степень общественной опасности этого деяния, а также размах, которое данное преступление приобрело в настоящее время, обусловило  строгую уголовную ответственность.

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОХИЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Анализируемая норма[3] сложилась, прежде всего, под влиянием международных документов о правах и свободах человека. К их числу, в первую очередь относятся: Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. В Декларации прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации 1991 г. и Конституции РФ положения, закрепленные в названных РФ документах, получили дальнейшее развитие. Так, Конституция устанавливает право каждого гражданина на личную свободу и неприкосновенность.

Под похищением человека следует понимать общественно опасное умышленное действие, направленное на удаление человека с места пего постоянного или временного пребывания и насильственное удержание его в неизвестном для родственников, знакомых и правоохранительных органов месте.

Не  вдаваясь в дискуссию о классификации объекта и, придерживаясь общепринятого деления объекта на общий, родовой и непосредственный, отмечу, что для преступлений, направленных на похищение человека общим объектом являются “…общественные отношения, выгодные и угодные… народу, ответственность за нарушение которых предусмотрена действующим законодательством”. Для того чтобы определить место нормы о похищении человека в системе норм Особенной части УК РФ, правильно квалифицировать преступления, нужно установить родовой объект. В основу построения Особенной части УК положен именно родовой объект посягательства. Норма о похищении человека находится в главе 17 “Преступления против свободы, чести и достоинства личности”.

Основным объектом  по  ст. 126 УК РФ выступает конституционное право на свободу человека. Личная свобода означает право на выбор места пребывания, передвижения, проживания. Этим правом наделены все граждане, независимо от возраста, социального статуса, вменяемости  и осуществляется оно лично либо, если речь идет о малолетних, больных, невменяемых – родителями, близкими  или законными представителями. 

Анализ уголовных дел о похищении людей позволяет выделить следующие параметры личности потерпевших и определить частоту их похищений в процентном соотношении.

По роду деятельности это:

- Руководители частных коммерческих структур – 28%;

- Работники этих структур – 10%;

- Работники совместных предприятий – 6%;

- Руководители государственных предприятий торговли и обслуживания – 7%;

- Служащие и рабочие – 10%;

- Студенты – 9%;

- Учащиеся школ ПТУ – 7%;

- Фермеры – 5%;

- Военнослужащие и работники милиции – 5%;

- Лица нигде не работающие – 6;

- Пенсионеры – 2%;

- Дети дошкольного возраста – 4;

- Иностранцы – 2%.

Таким образом, более половины похищенных являются работниками коммерческих структур и совместных предприятий, что, по мнению преступников, предполагает наличие у них значительных материальных средств.

Наличные деньги и валюту в качестве выкупа за освобождение более чем в 40 случаях преступники требовали от самих похищенных. Почти в половине случаев – от родственников (из них 55,6% являются родителями похищенных, а 44,4% – близкими, чаще всего супругами), в 10% случаев - от коммерческих организаций, в которых пострадавшие работали. Большинство данной категории лиц составили руководящие работники частных коммерческих структур (фирм, банков, государственных предприятий объединений, магазинов).

В том числе и валюты

Кроме основного, в данной статье возможно выделение и факультативного объекта – жизни, здоровья, который может подвергаться опасности причинения вреда (п. ”в”, ”е” ст.126 УК).

Объективная сторона похищения означает незаконное перемещение потерпевшего из его постоянного или временного места обитания в  другое против или помимо его воли. Похищение  возможно только путем активных действий. Даже спящую жертву выносят из помещения и перевозят в другое место, то есть похитители действуют активно. Это важно как  для анализа совершенного деяния, так и при изучении следовой картины преступления. Механизм совершения похищения обычно включает совокупность трех насильственных действий: 

-     захват - силовое овладение кем-либо;

-              перемещение - передвижение из одного места в другое. Места совершения рассматриваемого преступления обычно распределяются следующим образом: из квартиры, дома, дачи – 42,1%; во дворе, недалеко от дома – 10,5%; на улице, в отдалении от дома – 15,7%, из гостиницы – 8,8%, с рабочего места – 7,8%, из автомашины – 5,3%, в аэропорту –3,2%;

-            последующее удержание - ограничение свободы действий, в том числе и передвижения в течение неопределенного промежутка времени. Если потерпевший, находясь в определенном помещении вопреки своей воли имеет возможность его покинуть, то состава похищения не будет, так как отсутствует один из элементов похищения - принудительное удержание потерпевшего. Однако следует обратить внимание на то исключение, что если данное лицо находится в специфической обстановке, делающей побег невозможным: непроходимые болота, лес, горы и другие условия, то налицо фактор принудительного удержания. Похищенные лица удерживались в том же городе, где были взяты – в 8,25% случаев, в соседнем городе, селе - в 10,2%, были вывезены в другие области, республики России – в 7,3% случаев. При этом местом содержания похищенных лиц являлись: городская квартира, дом 52,6%; дом в сельской местности 12,1%; гараж, сарай, подвал дома – 10,4%; гостиница 8,8%; автомашина 5,2%; помещение коммерческой  фирм – 3,5%; общежитие организаций 3,7%; пансионат, дом отдыха 3,5%.[4]

Таким образом, для признания деяния похищением необходимо наличие всех вышеуказанных признаков. Однако если преступники действуют с помощью обмана, завлекая похищаемого в определенное место под каким-либо предлогом, то возможно лишь одно насильственное действие – удержание.

Лишение человека свободы, например, в собственной квартире или в ином месте, где он оказался добровольно по собственному желанию, не образует состав преступления, данной статьей. Такие действия должны расцениваться как незаконное лишение свободы (ст. 127 УК). Исключением является те случаи, когда родство потерпевшего или иным лицом даются ложные сведения о месте нахождения потерпевшего, например, об отъезде в другой город или другую страну. Представляется, что сообщение ими таких ложных сведений следует рассматривать как один из признаков похищения  человека, если это подтверждается при анализе субъективной стороны преступления.                                                                                         

Термин ”против воли” означает, что потерпевшего похищают с применением насилия. Оно может состоять в связывании, насильственном помещении в транспортное средство, угрозах применить физическое воздействие при отказе потерпевшего подчиниться требованиям похитителей.

Похищение помимо воли потерпевшего означает его тайное либо с применением обмана изъятие из места обитания. Тайным оно может быть в тех случаях, когда отсутствуют очевидцы происходящего, либо они видят, но не сознают противоправности действий виновных. Например, в присутствии очевидцев похитители под видом бригады “скорой помощи” погружают в автомашину похищаемого, которому ввели большую дозу снотворного.

Обманный способ похищения выражается в сообщении потерпевшему заведомо ложных сведений о вызове его, допустим, на работу, в определенное место для свидания с близким ему человеком или для деловой встречи.

Состав ст. 126 УК – формальный. Оконченным преступление считается с момента захвата и перемещение лица из одного места в другое. Срок, в течение которого удерживается потерпевший, значения не имеет, так как для квалификации важен сам факт похищения.

Субъективная сторона похищения характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что незаконно изымает потерпевшего из привычной среды обитания с перемещением в другое место, и желает этого.[5]

Мотивы и цели могут быть различными,  чаще всего это корысть: выкуп от его родных или близких; доход от продажи похищенного “в рабство”: продажа для незаконного использования в качестве донора  для трансплантации органов и тканей: продажа детей за рубеж для усыновления (удочерения) либо использования  в неправомерных (неблаговидных) целях, например сексуальной эксплуатации в публичных, домах, гаремах, притонах и т. д.  Однако необходимо отграничивать похищение, сопряженное с требованием передачи денег или имущества, которое должно соответственно расцениваться как захват заложника.

Корыстные побуждения могут проявляться и в стремлении виновного освободиться от обязанности нести материальные затраты на содержание, обеспечение детей или других иждивенцев;  освобождение от уплаты долга кредитору  и т. п. Корыстный мотив законодатель считает наиболее тяжким из всех возможных, в связи с чем он придает ему статус обязательного для ч. 2 ст. 126 УК признака. В случае установления корыстных мотивов действия похитителя необходимо квалифицировать по п. “з” ч. 2 ст. 126 УК. Эта квалификация сохранится и в том случае,  если виновный фактически не получил материальной выгоды  или не освободился  от несения материальных затрат.

Кроме корыстных, мотивами похищения могут быть: месть хулиганские побуждения, устранение конкурента в бизнесе и другие. Установление их может учитываться при решении вопроса  о возбуждении уголовного дела, квалификации деяния и назначении наказания. Так, если виновный похитил ребенка, а затем продал его,  то содеянное надо квалифицировать по п. “з” ч 2 ст. 126 УК и ст. 152 УК  за торговлю детьми. Наказание следует установить по совокупности преступлений.


[1] От  англ.  “Kidnap” – “украсть ребенка”, “насильно или обманом похитить (кого-л.)” В.К. Мюллер. Англо-русский словарь. – М. ”Алькор+М”. 1991. С.392

[2]  См. Кулакова Н.Г. Похищение человека: уголовно-правовые аспекты. Диссертация.- М., 1998. - С. 6-7.

[3] Козаченко И. Я. Уголовное право. Особенная часть. НОРМА-ИНФРА. М.,1998.-С. 103.

[4] Отряхин В. И. Криминалистика. Методика расследования преступлений новых видов, совершаемых организованными преступными сообществами. М., 1999.- С.305.

[5]Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия),  предвидело наступление общественно опасных последствий и желало их наступления. Ст. 25 ч. 2 УК РФ.

 


Цена: 20.00 RUB
Количество:
Отзыв