Производство обыска и выемки

Хиты: 199 | Рейтинг:

Производство обыска и выемки

ПЛАН:

Введение

I. Возникновение и развитие законодательства, регламентирующего  производство  обыска    в   уголовном  судопроизводстве  России

II.   Содержание обыска и выемки как процессуального   действия.

а)   основания для обыска и выемки;

б)   процессуальные основания обыска и выемки;

в)   виды обыска.

III. Процессуальный порядок проведения обыска и выемки.

а)  личный обыск;

б) особенности проведения обыска в помещениях, занимаемых иностранными гражданами, пользующимися дипломатической неприкосновенностью;

в) арест и выемка почтовой и телеграфной корреспонденции.

IV. Фиксация результатов следственного действия.

Заключение

ВВЕДЕНИЕ

    Предпринимаемые в нашем обществе меры по усилению правовой основы государственной и общественной жизни, соблюдению законности, развитию и охране прав и свобод граждан непосредственно связаны с улучшением работы органов внутренних дел, прокуратуры, судов. Особую важность в усилении борьбы с преступностью имеет умелое использование мер процессуального принуждения. Их своевременное и обоснованное применение в уголовном судопроизводстве способствует раскрытию каждого преступления, обеспечивает неотвратимость ответственности лиц, совершивших преступление. Повышение эффективности мер процессуального принуждения выступает как одно из наиболее результативных средств интенсификации борьбы с преступностью.    С одной стороны, использование мер принудительного характера существенно ограничивают права и законные интересы личности, но с другой стороны, без их применения в ряде случаев осуществление уголовно-процессуальной деятельности невозможно.

    Целью настоящей работы является рассмотрение такого действия, как обыск, потому что обыск как мера уголовно-процессуального принуждения значительно ограничивает провозглашенные Конституцией РФ право на личную неприкосновенность и право на неприкосновенность жилища.

    Как бы тщательно не готовился преступник к совершению преступления, каких бы действий не принимал к сокрытию следов преступления, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии предвидеть и уничтожить без исключения все то, что может послужить против него уликой.

    Поэтому тщательно подготовленный хорошо организованный и спланированный обыск, как правило, дает в распоряжение следователя ценные улики, помогающие изобличению преступника и раскрытию преступления. Обыск является действенным процессуальным средством обнаружения доказательств.

    Одним из главных условий, соблюдающихся при обыске, является правильное приобщение вещественных доказательств к делу. Иногда основанием для возбуждения уголовного дела служит обнаружение у лица определенных вещей и документов при личном досмотре.1

    Производя обыск у подозреваемого (обвиняемого), следователь имеет возможность там же получить сведения, касающиеся его личности, связей с преступным миром, друзей и т.п.

    Полученные сведения могут повлиять как на квалификацию уголовного дела, так и на его исход.

    Для меня, как для будущего работника правоохранительных органов, важность выбранной темы дипломной работы заключается в том, чтобы в будущем на практической работе правильно применять нормы уголовно-процессуального законодательства.

___________________________________________

  1. Основы законодательства об административных правонарушениях. Ст. 33 УПК РФ, ст. 108.

ГЛАВА I. Возникновение и развитие законодательства, регламентирующего  производство  обыска  в   уголовном  судопроизводстве  России

В начале формирования Российского     уголовно-процессуального законодательства обыск рассматривался как деятельность по сбору доказательств, от результатов которой зависел способ суда над подсудимым. По  Судебникам 1497 г. и  1555 г. обыск и пытка являлись основными методами ведения уголовного процесса, причем все уголовное судопроизводство того времени именовалось обыском.  Губные старосты и целовальники собирали людей и проводили обыск (расспрос). Всех, кого «облихуют» при обыске, до суда «отдавали за пристава» (лишали свободы) - человека сковывали и сажали в колоду.[1]

Соборное уложение 1649 г. (глава X «О суде») более детально регламентировало порядок уголовного судопроизводства, однако обыск по-прежнему рассматривался в качестве процесса доказывания вины лица.[2]

К XIX веку сформировалось понятие обыска как процессуального действия, как одного из средств доказывания. В Уставе уголовного судопроизводства 1864г. в ст.43 впервые появилась норма об обязательном присутствии понятых при обыске. В этот период обыск из всеобъемлющего способа сбора доказательств по делу превратился в конкретное следственное действие.

В связи с изменениями общественно-политического строя (Октябрьская социалистическая революция 1917г.) происходили определенные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве. Так, 17 ноября 1917 г. в Наказе о взаимоотношениях ЦИК и СНК, принятом по предложению Я.М. Свердлова, мероприятия по борьбе с контрреволюцией могут быть проводимы СНК непосредственно, под условием ответственности перед ЦИК. В этот же период был упразднен институт прокурорского надзора, 22 марта 1918 г. было принято постановление ВЧК «О создании местных ЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией», которым по таким преступлениям, а также по должностным преступлениям, местным ЧК принадлежало исключительное право производства всех арестов, обысков и т.д. Тогда же, в марте 1918 г. в ВЧК была создана Инструкция о производстве обысков и арестов. В этой Инструкции предписывалось относиться «бережно к людям арестуемым и обыскиваемым, «...», помня, что лишенный свободы не может защищаться, что он в нашей власти»[4].

Декретом ВЦИК от 06.02.1922 г. «Об упразднении ВЧК и о правилах производства обысков, выемок и арестов» был установлен порядок, согласно которому аресты, обыски и выемки могли впредь производиться органами Государственного политического управления (ГПУ) не иначе как по специальному постановлению и особым ордерам, порядок выдачи которых определяется инструкцией, утвержденной Народным комиссариатом юстиции.

Согласно УПК РСФСР 1922 г. также требовалось специальное постановление и ордер на производство обыска, а также присутствие при производстве обыска понятых.

В 1934 г. при НКВД было создано Особое совещание, которое действовало вне процессуального порядка и не было связано строгими рамками закона. В этот период стало возможным проведение, обыска без постановлений, ордеров и без понятых [5].

Основами уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г. (ст.35) было установлено, что обыск может производиться по постановлению органа дознания или следователя и только с санкции прокурора в присутствии  понятых.

В 1961 г. был принят УПК РСФСР, которым устанавливались основания и порядок  производства обыска:  обыск производится только по постановлению следователя и с санкции прокурора, в присутствии понятых и лица, у которого производится обыск (ст. 168, 169 УПК). Настоящий кодекс с изменениями и дополнениями действует в РФ до настоящего времени.

Всего за период действий УПК 1961 г. в него было внесено более четырехсот изменений и дополнений.

С принятием в 1993 г. Конституции РФ ряд норм уголовно-процессуального законодательства оказался противоречащим Конституции РФ. Так, в Конституции РФ нашли свое закрепление принципы неприкосновенности личной жизни,  личной неприкосновенности, неприкосновенности жилища (ст.21, 22, 23, 25). Таким образом, изменения во всех сферах жизни России, как и изменения в отраслях законодательства настоятельно требуют принятия нового уголовно-процессуального кодекса. Уголовно-процессуальные нормы, регулирующие порядок и условия производства такого процессуального действия, как обыск, также нуждаются в совершенствовании, проблемы  которого нами будут рассматриваться в последующих главах и параграфах настоящей дипломной работы.

Понятие обыска

Обыск - это одно из предусмотренных УПК РСФСР (далее УПК) следственных действий, имеющее свой порядок производства, свою цель и свои особенности.

Следственное действие можно определить как предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством и применяемое в целях собирания и проверки доказательств мероприятие, состоящее из совокупности поисковых, познавательных и удостоверительных операций и приемов.

Согласно ч.1 ст168 УПК, следователь, имея достаточные основания полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, могущие иметь значение для дела, производит обыск для их отыскания и изъятия. Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупов.

Как видно из данной уголовно-процессуальной нормы, целью обыска является розыск и изъятие имеющих значение для дела объектов.

Данная уголовно-процессуальная норма содержится в главе 14 «Выемка, обыск, наложение ареста на имущество».

Обыск и выемка имеют достаточно много схожих черт, однако обыск, при его, казалось бы, внешней схожести с этим следственным действием, принципиально отличается от нее.

Так УПК РСФСР определяет, что выемка состоит в изъятии определенных объектов, имеющих  значение для дела, если точно известно, где и у кого они находятся (ст.167 УПК). Целью же обыска является, в первую очередь, розыск и изъятие имеющих значение для дела объектов, если  есть достаточные основания полагать, что они находятся в каком-либо месте или у какого-либо лица (ст.168  УПК).

Таким образом, для производства обыска (в отличие от выемки) не требуется точного знания ни объекта, подлежащего изъятию, ни точного места его нахождения.

Условием для принятия решения о производстве выемки является наличие данных, позволяющих установить индивидуальные признаки предмета, подлежащего изъятию, и место его нахождения, тогда как условием для принятия решения о производстве обыска является наличие достаточных фактических данных, формирующих предположение о нахождении в определенном месте имеющих значение для дела объектов, а также оценка этих данных.

Условиями производства любого следственного действия являются следующие:

  1. следственное действие может производиться по решению следователя (либо органа дознания) только после возбуждения уголовного дела;
  2.  следственное действие проводится при наличии основания (сведения о фактах,  определяющих необходимость собирания  и  проверки доказательств посредством следственного действия с целью достижения истины по делу);
  3. порядок   производства  следственного  действия  и  его  процессуальное оформление     должно     строго     соответствовать     требованиям     уголовно-процессуального законодательства;
  4. ответственность за производство следственного действия возлагается на лицо, производящее расследование по уголовному делу.

Все вышесказанное относится и к обыску как следственному действию.

Обыск как следственное действие может производиться по мотивированному постановлению   следователя   после  возбуждения  уголовного   дела.   Имеется определенное исключение из этого правила - при задержании может быть произведен личный обыск без вынесения о том отдельного постановления и без санкции прокурора.

Обыск как следственное действие может производиться только при наличии к этому достаточных фактических и юридических оснований.

Уголовно-процессуальное    законодательство регламентирует порядок  производства и процессуальное оформление обыска как следственного действия.

Ответственность за соблюдение уголовно-процессуального законодательства при производстве обыска несет следователь. Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. № 10 «О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан» действия органов предварительного следствия, выразившиеся в незаконном производстве обыска могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд.

Кроме того, нарушения уголовно-процессуального законодательства при производстве обыска могут повлечь за собой отмену приговора. Так, в Обзоре кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда  РФ за 1999 год [6] приведен пример отмены приговора в отношении Лымарева, что стало возможным вследствие существенных нарушений установленного порядка  производства обыска

Таким образом, обыск можно определить как следственное действие, предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством, проводимое по мотивированному постановлению следователя и только с санкции прокурора, направленное на получение доказательств по уголовному делу и состоящее в отыскании и принудительном изъятии орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, предметов и документов, могущих иметь значение для дела, а также для обнаружения разыскиваемых лиц или трупов.    

Основания, порядок и условия производства обыска, а также некоторые проблемные вопросы, возникающие при производстве данного следственного действия, нами будут рассмотрены в главе 3 настоящей работы.

Значение обыска

Как нами указывалось выше, целью обыска является розыск и изъятие имеющих значение дам дела объектов, указанных в ст. 168 УПК, т.е. орудий  преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, других предметов и документов, могущих иметь значение для дела, а также для обнаружения разыскиваемых лиц или трупов. Иными словами можно сказать, что производство обыска является средством для добывания доказательств по уголовному делу. Согласно ст.69 УПК, доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния (т.е. преступления), виновность лица, совершившего это деяние,   и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Такие данные устанавливаются в том числе протоколами следственных действий, одним из которых является обыск (ст.70 УПК).


1 Петрухин И.Л. "Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе". - М., Наука, 1989, С. 127-128.

2 История государства и права России. Источники права. Юридические памятники ХI -ХХ вв. - М., 1995, С. 62.

3 Там же С. 121.

4 Титов Ю.П. Создание ВЧК, ее правовое положение и деятельность. - М., 1981 г.

5 История Советского  государства и права. - М., Наука, 1968, С. 89.

[6] БВС, 2000 г. № 9, С.21.

 


Цена: 50.00 RUB
Количество:
Отзыв