УПРОЩЕНКА: ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ

Хиты: 192 | Рейтинг:

УПРОЩЕНКА: ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ

ВВЕДЕНИЕ

УСН (упрощенная система налогообложения, "упрощенка") - специальный налоговый режим, ориентированный на индивидуальных предпринимателей и организации малого бизнеса.

Именно поэтому в НК РФ введены многочисленные ограничения на применение этого налогового режима, "закрывающие" доступ к нему для предприятий крупного и среднего бизнеса. Так, например, установлены максимальный размер дохода и максимальная стоимость основных средств, при превышении которых применение "упрощенки" невозможно.

Безусловно, УСН значительно облегчает жизнь налогоплательщикам.

Во-первых, уплата единого налога заменяет значительную часть налогов, уплачиваемых при общей системе налогообложения (налог на прибыль, НДС, налог на имущество, НДФЛ).

Во-вторых, значительно упрощена процедура ведения налогового учета.

С 2013 г. налоговый учет ведется "упрощенцами" в книге учета доходов и расходов, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.

Вести книгу можно на бумажном носителе или в электронном виде. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а количество страниц - заверено подписью руководителя и печатью организации либо подписью индивидуального предпринимателя. Если книга ведется в электронном виде, то по окончании года ее необходимо распечатать. При этом заверять книгу в налоговой инспекции, как это было предусмотрено ранее, теперь не нужно (Письмо Минфина России от 11.02.2013 N 03-11-11/62).

Обратите внимание! Применение УСН не освобождает от обязанности вести бухгалтерский учет в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

В соответствии со ст. ст. 2 и 6 Закона "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет должны вести все организации, как коммерческие, так и некоммерческие, а также индивидуальные предприниматели независимо от применяемого ими режима налогообложения.

В то же время согласно ст. 6 Закона "О бухгалтерском учете" индивидуальный предприниматель может не вести бухгалтерский учет, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Поскольку все "упрощенцы" обязаны вести учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, может не вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете" (Письмо Минфина России от 28.02.2013 N 03-11-11/87).

Что касается организаций, применяющих УСН, то для них никаких привилегий в Законе "О бухгалтерском учете" нет. Поэтому организации-"упрощенцы" должны вести бухгалтерский учет в полном объеме.

Налогоплательщику, решившему применять УСН, предоставлено право самостоятельно выбрать объект налогообложения из двух возможных:

- доходы (налоговая ставка составляет 6%);

- доходы, уменьшенные на величину расходов (стандартная налоговая ставка - 15%, однако во многих регионах местные власти ввели более низкие ставки для отдельных категорий налогоплательщиков).

По общему правилу никаких ограничений по выбору объекта налогообложения нет.

Однако из общего правила все же есть исключение. Налогоплательщики, которые являются участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, в качестве объекта налогообложения при применении УСН могут выбрать только объект "доходы минус расходы" (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

При выборе объекта налогообложения ("доходы" или "доходы минус расходы") нужно исходить из следующего.

Если деятельность связана со значительными расходами, более выгодным является объект налогообложения "доходы минус расходы". В этом случае налогооблагаемый доход будет уменьшаться на произведенные расходы.

Как правило, этот объект налогообложения выбирают налогоплательщики, осуществляющие торговую деятельность или производственную деятельность. Однако нужно иметь в виду, что перечень расходов, которые учитываются при УСН, ограничен, т.е. полученные доходы можно уменьшить не на все расходы, связанные с его получением, а только на те, которые включены в разрешенный перечень. Кроме того, нужно понимать, что применение объекта "доходы минус расходы" обязывает налогоплательщика вести достаточно сложный учет расходов, хранить все первичные документы, подтверждающие расходы.

Если доля расходов незначительна, а также если вы хотите максимально упростить учет и избежать лишних проблем с налоговиками, лучше выбрать объект налогообложения "доходы". Расходы в этом случае вообще не учитываются и во внимание не принимаются. А налог уплачивается с общей суммы полученного дохода по налоговой ставке 6%.

Данная книга адресована тем "упрощенцам", которые применяют УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

Вопросы применения УСН с объектом "доходы" подробно рассмотрены в книге "Упрощенка 6%" (автор Карсетская Е.В., Москва: АйСи Групп, 2013) <*>.

--------------------------------

<*> Подробная информация - на сайте издательства "АйСи Групп"

* * *

Пожалуй, единственным существенным минусом работы на "упрощенке" можно назвать то, что покупатели (заказчики) иногда отказываются сотрудничать с продавцами-"упрощенцами" в связи с тем, что "упрощенец" не является плательщиком НДС и, как следствие, покупатель (заказчик), являющийся плательщиком НДС, не имеет возможности получить налоговый вычет по НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).

Нередко партнеры пытаются решить эту проблему следующим образом. "Упрощенец", несмотря на то что он не является плательщиком НДС, выставляет покупателю (заказчику) счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

Сразу предупредим, что проблемы данная схема не решает.

Во-первых, Минфин России и налоговые органы настаивают на том, что счет-фактура с выделенной суммой НДС, выставленный продавцом, применяющим УСН, покупателю (заказчику), права на вычет НДС не дает (Письма УФНС России по г. Москве от 05.04.2010 N 16-15/035198, Минфина России от 16.05.2011 N 03-07-11/126, ФНС России от 06.05.2008 N 03-1-03/1925).

Поэтому покупатель (заказчик), воспользовавшийся вычетом на основании такого счета-фактуры, рискует "потерять" этот вычет после первой же налоговой проверки. И тогда отстоять этот вычет можно будет, только обратившись с иском в арбитражный суд.

Отметим, что шансы на выигрыш подобного спора в суде очень велики. Арбитражные суды не видят препятствий для вычета НДС на основании счета-фактуры, полученного от "упрощенца" (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 28.08.2009 N КА-А40/8482-09, Восточно-Сибирского округа от 02.12.2008 N А19-4782/08-57-Ф02-5536/08, А19-4782/08-57-Ф02-6112/08 (правомерность подтверждена Определением ВАС РФ от 08.04.2009 N ВАС-3855/09)).

Однако зачем такие проблемы покупателю?

Во-вторых, выставление счета-фактуры с выделенной суммой НДС создает проблемы и самому "упрощенцу".

Дело в том, что, выставив счет-фактуру с выделенной суммой НДС, "упрощенец" обязан перечислить поступившую ему от покупателя (заказчика) сумму НДС в бюджет (Письмо ФНС России от 06.05.2008 N 03-1-03/1925). Кроме того, налоговые органы настаивают на том, что в этом случае он должен представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДС, указав в ней сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет (общую сумму НДС по всем счетам-фактурам, выставленным покупателям в данном квартале).

Если "упрощенец" выставит покупателю счет-фактуру с НДС, но эту сумму НДС в бюджет не уплатит (оставит ее себе), то налоговый орган, обнаружив это нарушение, взыщет с "упрощенца" НДС, начислит пени и штрафы как за несвоевременную уплату налога (ст. 122 НК РФ), так и за непредставление налоговой декларации по НДС (ст. 119 НК РФ).

Более того, налоговые органы считают, что НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов, полученных налогоплательщиками, применяющими УСН, на суммы НДС, уплаченные в бюджет по счетам-фактурам, выставленным покупателям товаров (работ, услуг). Поэтому если налогоплательщик, применяющий УСН, в добровольном порядке выставляет заказчику счета-фактуры с выделением в них НДС, то указанные суммы НДС, поступившие на его расчетный счет (в кассу), включаются в состав доходов при исчислении налога на основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ.

При этом в составе расходов этот НДС учесть тоже нельзя (Письма Минфина России от 21.09.2012 N 03-11-11/280, УФНС России по г. Москве от 02.11.2010 N 16-15/115179@) (см. подробнее с. 143).

Таким образом, если уж вы решили перейти на "упрощенку", забудьте об НДС. Привлекайте покупателей (заказчиков) более низкими ценами. Ведь поскольку вы не являетесь плательщиком НДС, у вас есть возможность устанавливать более низкие цены по сравнению с ценами, которые предлагают продавцы, находящиеся на общем режиме налогообложения.

Глава 1. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА

В случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам, определяемым с учетом положений ст. 105.3 части первой НК РФ.

При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (года).

Налоговым периодом при применении УСН признается календарный год.

Отчетными периодами являются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

По результатам отчетных периодов уплачиваются авансовые платежи по единому налогу.

Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. При этом налоговые декларации по итогам отчетных периодов в налоговую инспекцию сдавать не надо.

Налоговая декларация по единому налогу сдается раз в год - по окончании налогового периода.

Примечание. В течение года "упрощенец" уплачивает авансовые платежи по срокам 25 апреля (за I квартал), 25 июля (за полугодие), 25 октября (за 9 месяцев). По окончании года в срок до 31 марта (организации) или 25 апреля (предприниматели) исчисляется и уплачивается налог за истекший год (с зачетом ранее уплаченных авансовых платежей). В этот же срок сдается декларация по единому налогу за истекший год.

Для "упрощенца", выбравшего объект налогообложения "доходы минус расходы", налоговая ставка составляет в общем случае 15%.

Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Например, в Москве установлена пониженная налоговая ставка в размере 10% для "упрощенцев", осуществляющих следующие виды экономической деятельности:

1) обрабатывающие производства;

2) управление эксплуатацией жилого и (или) нежилого фонда;

3) научные исследования и разработки;

4) предоставление социальных услуг;

5) деятельность в области спорта;

6) растениеводство;

7) животноводство;

8) растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство);

9) предоставление услуг в области растениеводства, декоративного садоводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг.

Эта ставка применяется при условии, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) по указанным выше видам экономической деятельности составляет не менее 75% общей суммы выручки (Закон г. Москвы от 07.10.2009 N 41).

* * *

По результатам каждого отчетного периода (т.е. по окончании каждого квартала) "упрощенец" должен самостоятельно рассчитать сумму подлежащего уплате авансового платежа.

Для расчета суммы авансового платежа необходимо определить налоговую базу. Для этого берутся данные о сумме доходов, включаемых в налоговую базу, и сумме расходов, которые могут быть учтены в уменьшение доходов. Данные о доходах и расходах берутся нарастающим итогом с начала года.

Налоговая база определяется как разница между суммой полученных доходов и расходов. Если эта разница отрицательна, то налоговая база признается равной нулю.

Положительная разница умножается на ставку налога (в общем случае 15%).

При расчете очередного авансового платежа учитывается сумма ранее исчисленных авансовых платежей. То есть сумма авансового платежа, исчисленная в текущий отчетный период, уменьшается на сумму авансового платежа, исчисленного за предыдущий отчетный период.

Для исчисления суммы налога, подлежащего уплате по итогам года, необходимо налоговую базу за год умножить на налоговую ставку (в общем случае 15%). Из полученной суммы вычитаются суммы ранее исчисленных авансовых платежей.

Пример 1.1.

Данные книги учета доходов и расходов организации

за 2012 год

Отчетный (налоговый) период

   Доходы,    

учитываемые  

при исчислении

налоговой базы,

     руб.      

   Расходы,    

учитываемые  

при исчислении

налоговой базы,

     руб.      

Налоговая

   база,    

   руб.    

I квартал                  

(январь - март)            

   1 000 000    

     900 000    

100 000  

Полугодие                  

(январь - июнь)            

   2 500 000    

   2 000 000    

500 000  

9 месяцев                  

(январь - сентябрь)        

   4 000 000    

   3 600 000    

400 000  

Год                        

(январь - декабрь)          

   6 000 000    

   5 300 000    

700 000  

Предположим, что организация уплачивает налог по ставке 15%.

В течение года авансовые платежи уплачиваются в следующих размерах:

за I квартал (срок уплаты - 25 апреля) - 15 000 руб. (100 000 руб. x 0,15);

за полугодие (срок уплаты - 25 июля) - 60 000 руб. (500 000 руб. x 0,15 - 15 000 руб.);

за 9 месяцев (срок уплаты - 25 октября) - 0 руб. (400 000 руб. x 0,15 - 60 000 руб. - 15 000 руб.) <*>.

--------------------------------

<*> Сумма авансового платежа за 9 месяцев составила 60 000 руб. (400 000 руб. x 0,15), что меньше величины уже уплаченного авансового платежа по итогам I квартала и полугодия (75 000 руб.). Поэтому по итогам 9 месяцев в бюджет платить ничего не надо.

Сумма налога, подлежащая уплате по окончании года (срок уплаты - 31 марта 2013 г.), - 30 000 руб. (700 000 руб. x 0,15 - 60 000 руб. - 15 000 руб.).

В срок до 31 марта 2013 г. организация должна представить в налоговую инспекцию декларацию за 2012 г. Образец заполнения декларации для данного примера показан на с. 14 <**>.

--------------------------------

<**> Основная тонкость, которую многие не учитывают при заполнении декларации, - в строках 030, 040 и 050 разд. 1 нужно показывать суммы авансовых платежей, исчисленные (а не уплаченные!!!) по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев. Фактически уплаченные суммы авансовых платежей в декларации не отражаются.

1.1. Минимальный налог

В соответствии со ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы", уплачивает минимальный налог в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые согласно ст. 346.15 НК РФ, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

В Письме ФНС России от 14.07.2010 N ШС-37-3/6701@ разъясняется, что обязанность заплатить минимальный налог возникает в случаях, если:

- по итогам налогового периода налогоплательщиком получен убыток и сумма налога равна нулю;

- исчисленная в общем порядке сумма налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

При этом в случае если исчисленная в общем порядке сумма налога меньше суммы исчисленного минимального налога, то платится только минимальный налог.

Пример 1.2. По данным налогового учета организации за 2012 г.:

доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, - 6 000 000 руб.;

расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, - 5 800 000 руб.

Ставка налога - 15%.

Сумма исчисленного в общем порядке налога - 30 000 руб. ((6 000 000 руб. - 5 800 000 руб.) x 0,15).

Минимальный налог - 60 000 руб. (6 000 000 руб. x 0,1).

Учитывая, что налог, исчисленный в общем порядке (30 000 руб.), меньше суммы минимального налога (60 000 руб.), организация должна по окончании года заплатить в бюджет минимальный налог в размере 60 000 руб.

Обратите внимание! Изложенные выше правила исчисления и уплаты минимального налога применяются и в том случае, когда единый налог уплачивается не по общей ставке 15%, а по пониженной ставке.

В Письме Минфина России от 28.05.2012 N 03-11-06/2/71 указано, что гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено уменьшение размера минимального налога в случае применения налогоплательщиком дифференцированной налоговой ставки, установленной законом субъекта Российской Федерации.

Пример 1.3. По данным налогового учета организации за 2012 г.:

доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, - 6 000 000 руб.;

расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, - 5 500 000 руб.

Организация уплачивает налог по пониженной ставке 10%.

Сумма исчисленного в общем порядке налога - 50 000 руб. ((6 000 000 руб. - 5 500 000 руб.) x 0,1).

Минимальный налог - 60 000 руб. (6 000 000 руб. x 0,1).

Если бы организация применяла общую ставку 15%, то сумма налога, исчисленного в общем порядке, составила бы 75 000 руб. ((6 000 000 руб. - 5 500 000 руб.) x 0,15), что превышает сумму минимального налога.

Однако в связи с применением пониженной ставки 10% налог, исчисленный в общем порядке (50 000 руб.), оказался меньше суммы минимального налога (60 000 руб.), поэтому организации следует по окончании года заплатить в бюджет минимальный налог в размере 60 000 руб.

Примечание. Минимальный налог исчисляется только по итогам налогового периода (года). По итогам отчетных периодов (I квартала, полугодия, 9 месяцев) минимальный налог не исчисляется и не уплачивается.

...


Цена: 20.00 RUB
Количество:
Отзыв