Охрана труда женщин

Хиты: 620 | Рейтинг:

Охрана труда женщин

Оглавление

Введение.. 2

I. Правовое положение трудящихся женщин. 4

II. Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в области охраны труда. 13

2.1. Международные правовые нормы и женский труд. 13

2.2. Государственная политика РФ в области охраны труда женщин. 17

III. Гарантии права на труд беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей. 27

3.1 При приеме на работу. 27

3.2. Рабочее время. 39

3.3.Гарантии при увольнении беременных женщин и женщин, имеющих детей. 50

Заключение.. 62

Список использованной литературы... 67

Введение

Проведение социально-экономических реформ в нашей стране привело к активному развитию различных форм собственности хозяйствующих субъектов, что в свою очередь сказалось на трудовых отношениях между работниками и работодателями.

С 1 февраля 2002 года введен в действие новый Трудовой кодекс РФ от 30.12.01 № 197-Ф3. Одновременно с этим утратил силу КЗоТ РФ с многочисленными поправками. Среди прочих вопросов в Трудовом кодексе РФ рассматривается охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.. Причем обязанности по обеспечению безопасности условий и охраны труда в организациях всех форм собственности возлагается на работодателя.

Следует подчеркнуть, что в ходе экономических преобразований последнего десятилетия охране труда не было уделено должного внимания. Это не замедлило проявиться высоким уровням производственного травматизма и аварийности, причем зачастую со смертельным исходом.

Известно, что охрана труда тесно связана с состоянием экономики, техническим состоянием производства и сферой социальной поддержки в государстве. На их неблагоприятном фоне проблемы, связанные с охраной труда решаются медленно.

 В настоящее время мужчины и женщины обладают равными правами. Принцип равноправия уже давно укоренился во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни, в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, вознаграждении за него и продвижении по работе. Однако наряду с предоставлением равных возможностей, должно учитываться, что женщина должна нести функцию материнства: сочетать воспитание детей и работу - не простая задача. Поэтому охрана труда женщин требует должного внимания со стороны законодателей. Создание условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; создание правовой защиты, моральной и материальной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего дня женщин, имеющих детей. Женщины имеют равные с мужчинами права на труд, но требования к условиям и видам труда их должны корректироваться с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма.

Известно, что из числа занятых в общественном производстве женщины составляют более половины. Среди специалистов с высшим образованием – 60% женщин, женщины составляют 67% - среди врачей, 87% - среди экономистов, 89% - среди бухгалтеров, 91,5% - среди библиотекарей и библиографов.1 Широко вовлекая женщин в общественное производство, надо не забывать об оказании им помощи в воспитании детей. Поэтому и нужно развивать законодательство в области охраны труда работающих женщин,  созданию безопасных условий и благоприятных режимов труда. Необходимо предотвратить негативные последствий применения труда женщин в условиях производства, создать гигиенически безопасные условия труда с учетом особенностей их организма, сохранить здоровье работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки вредных факторов производственной среды и трудового процесса.

I. Правовое положение трудящихся женщин.

Согласно ст.19 Конституции Российской Федерации наше государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от пола; мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности их реализации.

Нормы нынешнего российского законодательства по обеспечению равноправия женщин и мужчин близки к европейским стандартам и не предлагают какой-либо дискриминации по признакам пола. Однако принятые документы еще не скоро станут отражать нашу российскую действительность, особенно в социально- трудовой сфере.

Женщины у нас по-прежнему подвергаются явной или скрытой дискриминации. Теперь руководителей предприятий различных форм собственности указывают, что при приеме на работу производственных рабочих отдают предпочтение мужчинам. При реорганизации предприятий и сокращению штатов увольняют первыми под разными предлогами женщин, из-за сложившийся стереотипов мышления работодателей им сложнее вновь устроиться на работу, а оплата труда, как правило на 30-50% меньше, чем у мужчин, выполняющих аналогичную работу.

Доля женщин в составе всех занятых сокращается из года в год. Только за первое полугодие 2002г. доля женщин среди зарегистрированных безработных увеличилась с 66,3 до 68,7 %. При этом безработные женщины имеют более высокий образовательный уровень, чем мужчины; 45% безработных женщин имеют высшее образование или среднее специальное, в то время как мужчины – только 25%. Однако женщины более длительное время(почти в два раза) остаются безработными.

Женщины вытесняются в сферу менее квалифицированного и менее престижного труда. Они составляют большинство среди частично занятых, имеющих лишь формальные гарантии работодателей. Зарплата в «женских» отраслях составляют лишь 44-48% от прожиточного минимума. Но это при условии, что ее еще платят. [1]

Пользуясь непростой ситуацией на рынке труда и снижение в связи с этим требований работниц к условиям и оплате труда, работодатели повсеместно стали меньше уделять внимания вопросам охраны труда и экологии, практиковать заключение срочных трудовых договоров, снижать заработную плату, подчас и вовсе не платить ее месяцами.

Критическая демографическая ситуация в стране, низкая рождаемость, высокая младенческая смертность в значительной степени обусловлены нарушениями репродуктивного здоровья женщин. А одна из основных причин роста патологии репродуктивного здоровья женщины – вредное влияние условий труда, тяжести и напряженности трудового процесса.

В неблагоприятных условиях сегодня занято более 825 тыс. женщин, или 12%. При этом за один только прошлый год пострадало от травм 34 тыс., а погибли 257 женщин. Если эти страшные цифры отнести в среднем к рабочим дням, то получается, что практически ежедневно среди работающих женщин происходят трагедии и невосполнимые потери.

Профессиональная заболеваемость среди работающих женщин составляет 2254 случая, или 25% от ее общей цифры, и имеет тенденцию к повышению. Но это официальная статистика. По мнению экспертов ВОЗ, показатели профзаболеваемости в 3-5 раз больше. Техническая инспекция труда ФНПР оценивает фактическую профессиональную заболеваемость еще выше – 10 раз больше официальных данных.[2]

В связи с выполнением женщины репродуктивной функции и связанной с этим необходимостью для них особых условий режимов труда женская рабочая сила в условиях рыночной экономики стола наиболее часто подвергаться дискриминационным ограничением со стороны работодателей. Однако из-за низкого уровня жизни, особенно семей с детьми, в целях получения хоть какого-нибудь источника существования женщины вынуждены соглашаться буквально на любые условия труда.

Резкое сокращение сети детских дошкольных учреждений и удорожании стоимости бытовых услуг вынуждают женщин много времени уделять семейным делам. Зачастую такая двойная, отнимающая непомерно много сил нагрузка приводит к обратному процессу – уходу от решения семейных проблем или невозможности их совмещения со служебными обязанностями. Как следствие – демографические провалы и общий кризис семьи как общественного института.[3]

Женщина как личность находится в постоянном противоречии в плане реализации к способности к труду, так как ей надо трудиться в дух сферах – производственной и домашней.

Федеральной инспекцией труда в 2002 было выявлено 5,8 тыс. специальных тематических проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда женщин, в ходе которых было выявлено и устранено более 34 тыс. различных нарушений.[4]

Проверки показывают, что масштабы, характер и типология выявляемых нарушений трудовых прав женщин, в том числе в области охраны труда, остаются «традиционными», такими же, как и в предыдущие годы. Таким образом, проблема соблюдения трудовых прав женщин продолжает оставаться актуальной.

Пример: 1) В ООО «Назаровский ЛПХ» (Иркутская область) труд работниц применятся при погрузке и разгрузке круглого лесоматериала.

 2) В ЗАО КСП «Кубань» (Краснодарский край) женщины работали бойцами крупного рогатого скота.

3)В организациях сельского хозяйства труд женщин в возрасте от 35 лет нередко использовался на работах, связанных с применением ядохимикатов, пестицидов.

Численность женщин, занятых физическим трудом на предприятиях деревообработки Архангельской области, составляет от 20% до 60%! При этом установлены факты привлечения женщин к работам связанным с ручной сортировкой и обработкой на деревообрабатывающем оборудовании пиломатериалов, вес которых значительно превосходил установленные нормы.[5]

Работодатели нередко не обеспечивают право работниц на труд в условиях, гарантирующих им сохранность жизни и здоровья , допуская работать на технически неисправных механизмах.

Значительное число женщин занято на рабочих местах, запрещенных для них санитарными нормами: в гальванических участках и цехах, в травильных отделениях, в ряде химических и металлургических производств, что сопряжено с контактом с вредными веществами 1-го и 2-го класса опасности. Во многом это обусловленною необходимостью иметь заработок, отсутствием возможностей получить более благоприятные альтернативы в выборе профессии и места работы.

На текстильном производствах Ивановской области, где работают в основном женщины, уровни шума, запыленности, освещения в цехах в 36% исследований значительно превосходят допустимые санитарные нормы.

В целом 28,4% работающих в текстильной промышленности трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

Данные обследований Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ вторят результатам проверок Федеральной инспекции труда. Повседневной практикой является нарушение норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности строительных материалов, машиностроении.

Особенно сельское хозяйство остается массовым ареалом тяжелого женского труда. В этой отрасли самый высокий удельный вес женщин, занятых тяжелым физическим трудом: уровень механизации ручного труда составляет не более 40% (как правило, только 25-35%), а в последние годы продолжает неуклонно снижаться за счет полного износа технического оборудования.[6]

Общая картина складывается невеселая. Работодатели часто не соблюдают ограничения по применению женского труда на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда[7], постановления Правительства Российской Федерации от 25.02.2002 №162 «О утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», а также постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 06.02.93 г. №105 «О новых нормах предельно-допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещение тяжестей вручную[8], а также гигиенические нормы по вредным производственным факторам. Как следствие – ухудшается репродуктивное здоровье женщин. Вряд ли можно ожидать, что женщины, занятые на вредных и тяжелых работах, смогут родить здоровых детей, на что так рассчитывают государство и общество.

Хочу напомнить в связи с этим, что одним из основных принципов Рекомендаций и Конвенций МОТ в области охраны труда женщин является защита трудящихся женщин в связи с условиями труда, представляющими угрозу в первую очередь для материнства. Наша страна еще далека от того, чтобы преодолеть планку, установленную Международной организацией труда. Это никак не соответствует тенденции нашего государства, которое нацелено переходить на международные правовые нормы. Ведь это означает, что мы должны максимально учитывать Конвенции МОТ и директивы Евросоюза по охране труда и здоровью женщин.

В связи с этим одним из направлений улучшения социальной защиты работающих женщин является ратификация Конвенции МОТ 121 «О пособиях в случаях производственного травматизма[9]».

По мнению специалистов института медицины труда РАМН, профилактика нарушений репродуктивного здоровья работающих мужчин и женщин становится одной из приоритетных проблем государства в современных условиях. Воспроизводство здорового населения и, в частности, трудовых ресурсов зависит от решения вопросов улучшения условий труда, выполнения государством социальных гарантий по защите и реабилитации здоровья работающих, в том числе женщин, особенно в период беременности, а также эффективности работы системы медицинской, социальной и профессиональной реабилитации лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях.

Совет Федерации принимал активное участи в разработке концепции программы «Здоровья работающего населения России на 2004-2015 годы».

Для женщин фертильного возраста, перенесших травму или профессиональное заболевание, а также с напряжением адаптационных возможностей организма необходимо ведение мониторинга, а в отсутствии такого – диспансерного наблюдение по месту жительства или работы. Кроме того, необходимы дополнительные исследования для прогнозирования возможности нарушения репродуктивной системы.[10]

Опрос работодателей, произведенный ЦИРТ в 2000г. показал, что более половины из них считают, что обремененность семейными обязанностями снижает ценность женской рабочей силы. По их мнению это связано в первую очередь с частым отсутствие на работе (60%) и низкой производительностью труда (22%), а также с «не заинтересованностью в работе» (12%) и «низким интеллектуальным уровнем» (2%). [11]

Кроме того, в условиях высокой конкуренции за рабочие места, работодатели предпочитают работников, готовых к повышенным трудовым нагрузкам, экстренным изменениям рабочего графика и сверхурочным работам. Это приводит к тому, что женщины занимают те профессионально отраслевые ниши, которые требуют меньше затрат сил, менее перспективны с точки зрения профессионального роста и, соответственно, ниже оплачиваются.

При этом необходимо учитывать, что при нынешнем состоянии дел, никакие меры государственного принуждения, в том числе и в законодательные, не заставят экономических субъектов, то есть работодателей, поступать вопреки собственным интересам. Сейчас новый собственник, он же покупатель рабочей силы имеет право выбора и должен быть уверен, что женщина будет работать на данном рабочем месте лучше чем мужчина, иными словами, женщина работник должна принести больше прибавочной стоимости своему работодателю, чем мужчина. Такие рабочие места есть, они достаточно массовые – это уличная торговля, где женщины абсолютно бесправны и социально не защищены. Именно бедственное положение большинства российских семей заставляет женщину соглашаться на дискриминацию, заведомо более низкую оплату труда, социальную незащищенность, унижение.

 Стимулировать инновационную занятость необходимо, применяя следующие меры:

  1. государственное кредитование и поддержка женского предпринимательства;
  2. предоставление существенных налоговых, кредитно-финансовых льгот предпринимателям, использующим женский труд;
  3. предоставление льготных кредитов предприятиям, которые создают автоматизированные рабочие места, улучшающие условия труда женщины;
  4. принятие антидискриминационного законодательства о труде на основе международного права;
  5. развитие и расширение профессионального обучения женщин в соответствии с требованиями рынка;
  6. выделение дополнительных средств службам занятости, ведущим активную работу по занятости женщин;
  7. информационная поддержка всех форм занятости женщин и осуждение дискриминации женщин на рынке труда;
  8. повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда путем отмены дискриминационный запретов на использование женского труда, получение образования, профессии и предоставление права самой женщине в соответствии с Конституцией выбирать место приложения своего труда, профессии, специальности;
  9. идеологическая, информационная работа в обществе о праве женщина на самостоятельное решение вопросов, что для нее важнее – карьера, семья или образование в соответствии со всеобщим процессом демократизации.[12]

Такие меры стимулирования использования труда женщин будет способствовать повышению их конкурентоспособности на рынке труда и формированию новых рабочих мест для женщин. Естественно, что меры должны быть поддержаны экономически и идеологически государством. Быстрого и прямого эффекта по улучшению положения женщин на рынке труда эти меры не дадут, нужна целенаправленная, длительная работа.

II. Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в области охраны труда.

2.1. Международные правовые нормы и женский труд 

Проблемы дискриминации женщин при найме на работу, их право на справедливую и равную оплату труда за равноценный труд по сравнению с мужчинами, создание благоприятных условий труда, а также экономических и социальных гарантий для успешного сочетания трудовых функций и материнства остаются неизменно актуальными во всем мире.


1 Г. Севостьянов , В. Штифанов «Охрана труда. Труд женщин. Труд молодежи», Москва,1993, с.4

[1] Грищунина И.Н. «Женщины. Труд. Инновации.», Саратов, 2002г.с.21-23

[2] Библиотечка профсоюзного актива №3, «Профсоюзы положение трудящихся женщин», Т.Л.Фролова,с.15

[3] «Профсоюзы и положение трудящихся женщин», Библиотечка профсоюзного Актива №3, Т.Л. Фролова,с.25

[4] Россия в цифрах, Москва 2002, Компьютерная информационно-правовая система «Гарант»

[5] Трудовой Кодекс РФ. С постатейными материалами и судебной практикой. Ред. Ананьева К.Я.с.55

[6] Тезисы докладов «Проблемы охраны труда и здоровья женщин на современном этапе и пути их решения»,с.67

[7] ст..253 Трудового Кодекса

[8] «Справочник по охране труда в РФ», под ред. Л.П. Щуко, Москва, 2003г.

 [9] Компьютерная информационно-правовая система «Гарант»

[10] Бюллетень «Безопасность и медицина труда» приложение к журналу «Социология и жизнь», Г.Климатова,с.34

[11] Россия в цифрах. 2002. с.87, Компьютерная информационно-правовая система «Гарант»

[12] Бюллетень «Безопасность и медицина труда» приложение к журналу «Социология и жизнь», Г.Климатова,с.33

 


Цена: 50.00 RUB
Количество:
Отзыв